Лента новостей
Все новости Татарстан
Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Татарстан, 14 июн 2013, 15:42
0
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1,вероятно, будет открыт современный центр протонной медицины, сообщил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1 либо создадут современный центр протонной медицины, либо тут будет открыт медицинский парк с привлечением частных инвесторов, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Здание БСМП намоленное, но устаревшее, - сказал министр. – Если позволит его состояние, мы хотим передать его инвесторам из Чехии для дальнейшего создания в нем центра протонной медицины».

Потребность в центре, где стало бы возможным безоперационное лечение рака, в Татарстане колоссальная. В Казани, по данным ГУАЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», на конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 человека, по республике - 74 761 человек. На базе диспансера завершено создание Центра ядерной медицины, его официальное открытие пройдет на следующей неделе.

«Отличие ядерной терапии от протонной в разности видов лучевой терапии, - объяснила РБК-Татарстан пресс-секретарь Республиканского клинического онкологического диспансера Диана Зайдуллина. – Протонная терапия – это один из подвидов лучевой терапии, более щадящий, но и более дорогостоящий. Какой конкретно вид терапии назначать больному, решает врач-онколог».

Протонным пучком можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких клинических результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения.

Круг возможных инвесторов проекта, равно как и сроки его реализации, в министерстве уточнить не смогли.

В мире насчитывается не более 30 подобных центров, в России аналогичные учреждения расположены в Дубне, Санкт-Петербурге и Троицке. Проект создания центра протонной медицины в Татарстане впервые анонсировали в апреле 2013 года, после того как президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел аналогичное лечебное учреждение в Праге.

Минниханов тогда подчеркнул, что у Татарстана есть серьезный интерес к этому проекту. По его мнению, важно привлечь для партнерства в области медицины и здравоохранения представителей частного бизнеса.