Лента новостей
Все новости Татарстан
Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Ак Барс Банк внедрил систему Расчетный Центр Корпорации 14:41, Пресс-релизы Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Птичий грипп прорвал кордоны в 4 районах Татарстана 13:58  Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Татарстан, 14 июн 2013, 15:42
0
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1,вероятно, будет открыт современный центр протонной медицины, сообщил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1 либо создадут современный центр протонной медицины, либо тут будет открыт медицинский парк с привлечением частных инвесторов, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Здание БСМП намоленное, но устаревшее, - сказал министр. – Если позволит его состояние, мы хотим передать его инвесторам из Чехии для дальнейшего создания в нем центра протонной медицины».

Потребность в центре, где стало бы возможным безоперационное лечение рака, в Татарстане колоссальная. В Казани, по данным ГУАЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», на конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 человека, по республике - 74 761 человек. На базе диспансера завершено создание Центра ядерной медицины, его официальное открытие пройдет на следующей неделе.

«Отличие ядерной терапии от протонной в разности видов лучевой терапии, - объяснила РБК-Татарстан пресс-секретарь Республиканского клинического онкологического диспансера Диана Зайдуллина. – Протонная терапия – это один из подвидов лучевой терапии, более щадящий, но и более дорогостоящий. Какой конкретно вид терапии назначать больному, решает врач-онколог».

Протонным пучком можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких клинических результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения.

Круг возможных инвесторов проекта, равно как и сроки его реализации, в министерстве уточнить не смогли.

В мире насчитывается не более 30 подобных центров, в России аналогичные учреждения расположены в Дубне, Санкт-Петербурге и Троицке. Проект создания центра протонной медицины в Татарстане впервые анонсировали в апреле 2013 года, после того как президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел аналогичное лечебное учреждение в Праге.

Минниханов тогда подчеркнул, что у Татарстана есть серьезный интерес к этому проекту. По его мнению, важно привлечь для партнерства в области медицины и здравоохранения представителей частного бизнеса.