Лента новостей
Все новости Татарстан
Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России Спорт, 10:59 «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50
Татарстан ,  
0 
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1,вероятно, будет открыт современный центр протонной медицины, сообщил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1 либо создадут современный центр протонной медицины, либо тут будет открыт медицинский парк с привлечением частных инвесторов, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Здание БСМП намоленное, но устаревшее, - сказал министр. – Если позволит его состояние, мы хотим передать его инвесторам из Чехии для дальнейшего создания в нем центра протонной медицины».

Потребность в центре, где стало бы возможным безоперационное лечение рака, в Татарстане колоссальная. В Казани, по данным ГУАЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», на конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 человека, по республике - 74 761 человек. На базе диспансера завершено создание Центра ядерной медицины, его официальное открытие пройдет на следующей неделе.

«Отличие ядерной терапии от протонной в разности видов лучевой терапии, - объяснила РБК-Татарстан пресс-секретарь Республиканского клинического онкологического диспансера Диана Зайдуллина. – Протонная терапия – это один из подвидов лучевой терапии, более щадящий, но и более дорогостоящий. Какой конкретно вид терапии назначать больному, решает врач-онколог».

Протонным пучком можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких клинических результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения.

Круг возможных инвесторов проекта, равно как и сроки его реализации, в министерстве уточнить не смогли.

В мире насчитывается не более 30 подобных центров, в России аналогичные учреждения расположены в Дубне, Санкт-Петербурге и Троицке. Проект создания центра протонной медицины в Татарстане впервые анонсировали в апреле 2013 года, после того как президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел аналогичное лечебное учреждение в Праге.

Минниханов тогда подчеркнул, что у Татарстана есть серьезный интерес к этому проекту. По его мнению, важно привлечь для партнерства в области медицины и здравоохранения представителей частного бизнеса.