Лента новостей
Все новости Татарстан
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Татарстан, 14 июн 2013, 15:42
0
Казанская БСМП №1 «уступит» здание современному центру протонной медицины
Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1,вероятно, будет открыт современный центр протонной медицины, сообщил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Коллектив Городской больницы скорой медицинской помощи №1 (на ул. Сибирский тракт, д. 39) во вторник 18 июня в полном составе переезжает в здание больницы №7 на Чуйкова, д. 54. В освободившемся здании БСМП №1 либо создадут современный центр протонной медицины, либо тут будет открыт медицинский парк с привлечением частных инвесторов, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Здание БСМП намоленное, но устаревшее, - сказал министр. – Если позволит его состояние, мы хотим передать его инвесторам из Чехии для дальнейшего создания в нем центра протонной медицины».

Потребность в центре, где стало бы возможным безоперационное лечение рака, в Татарстане колоссальная. В Казани, по данным ГУАЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», на конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 человека, по республике - 74 761 человек. На базе диспансера завершено создание Центра ядерной медицины, его официальное открытие пройдет на следующей неделе.

«Отличие ядерной терапии от протонной в разности видов лучевой терапии, - объяснила РБК-Татарстан пресс-секретарь Республиканского клинического онкологического диспансера Диана Зайдуллина. – Протонная терапия – это один из подвидов лучевой терапии, более щадящий, но и более дорогостоящий. Какой конкретно вид терапии назначать больному, решает врач-онколог».

Протонным пучком можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких клинических результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения.

Круг возможных инвесторов проекта, равно как и сроки его реализации, в министерстве уточнить не смогли.

В мире насчитывается не более 30 подобных центров, в России аналогичные учреждения расположены в Дубне, Санкт-Петербурге и Троицке. Проект создания центра протонной медицины в Татарстане впервые анонсировали в апреле 2013 года, после того как президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел аналогичное лечебное учреждение в Праге.

Минниханов тогда подчеркнул, что у Татарстана есть серьезный интерес к этому проекту. По его мнению, важно привлечь для партнерства в области медицины и здравоохранения представителей частного бизнеса.