Лента новостей
Все новости Татарстан
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Татарстан ,  
0 
Одна на всех: Татарстан переходит на новые коммунальные платежки
С июля в Татарстане будет введена единая форма платежки за ЖКХ. В июле же на расчеты через Единый расчетный центр перейдет Казань, в сентябре – Набережные Челны. Об этом сообщил директор АО "Татэнергосбыт" Рифнур Сулейманов

На пресс-конференции в Госсовете РТ председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил, что большое количество проблем в ЖКХ связано с тарифами на услуги, деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, отношением участников рынка к своим обязанностям. Он напомнил, что для наведения в прошлом году по поручению Президента РТ был создан Единый расчетный центр на базе "Татэнергосбыта". "В разработке системы взаиморасчетов на основе самых современных технологий участвовали профильные министерства и ведомства. Целью системы является обеспечение прозрачности расчетов между гражданами, ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими организациями, исключение присутствия человеческого фактора в формировании расчетных документов и создание таких условий, при которых собранные средства использовались по назначению", - отметил Марат Галеев.

Основное, что отличает новую систему, по мнению директора АО "Татэнергосбыт" , члена Комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Рифнура Сулейманова, - это открытость базы данных, единая форма расчетной квитанции и прозрачность движения денежных средств.

Сейчас на расчеты через ЕРЦ перешли 43 района республики, в июле к системе присоединится Казань, в сентябре – Набережные Челны. Средства, поступаемые в ЕРЦ от граждан, здесь расщепляются и перечисляются поставщикам воды, электричества, тепла и управляющим компаниям.

Кроме того,  разработан новый единый формат платежки взамен множества различных форм, действовавших ранее. Переход на новые счета, по словам Сулейманова, планируется с июля этого года.

Тогда же будет принято и единое тарифное меню на услуги ЕРЦ. "Сегодня по заключенным договорам существуют более 20 видов вознаграждений с большим количеством ценовых значений. По основной деятельности вознаграждение планируется установить для исполнителей коммунальных услуг в рублях на квадратный метр дифференцированно по городам и районам республики. Для ресурсоснабжающих и прочих организаций – в процентах от поступлений в зависимости от средней величины начислений на один лицевой счет. Для операторов по вывозу ТБО - в рублях на лицевой счет в месяц", - отметил Сулейманов.

Вскоре, по его словам, будет создан официальный сайт ЕРЦ, единый контактный центр, затем планируется внедрить систему "личный кабинет", чтобы граждане могли вносить оплату и передавать показания приборов учета он-лайн.