Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

РТ вошла в пилот по разработке «зеленого» ГОСТа для индивидуальных домов

Татарстанский застройщик вошел в пилотный проект ДОМ.РФ по проверке малоэтажных объектов на соответствие «зеленым» стандартам строительства. Пилот реализуют для разработки ГОСТ Р для индивидуального домостроения
РТ вошла в пилот по разработке «зеленого» ГОСТа для индивидуальных домов

На Петербургском международном экономическом форуме АО «ДОМ.РФ» и татарстанская компания My CORNER BY UNISTROY сегодня подписали соглашение о реализации пилотной программы по разработке «зеленого» стандарта в сфере индивидуального домостроения. Об этом сообщила пресс-служба компании-застройщика. CORNER будет единственным участником пилота из числа застройщиков Татарстана.

«Зеленый» стандарт в сфере многоквартирного домостроения был внедрен в России с 1 ноября 2022 года. Аналогичный норматив в сфере ИЖС планируется разработать и утвердить к концу 2023 года.

Компания My CORNER BY UNISTROY – один из крупных девелоперов на рынке загородной̆ недвижимости России. Главный̆ партнер – компания «Унистрой», входит в топ-25 федеральных строительных компаний. К 2023 году CORNER введено порядка 40 тыс. кв. м жилой недвижимости, оборот составил 1,5 млрд руб. Земельный банк превышает 260 га. Присутствует в 3 регионах страны.

В Москве компания строит комьюнити премиум-класса на 1-м Успенском шоссе на 30 домовладений. В Санкт-Петербурге компания реализует проект по строительству комьюнити бизнес-класса на 57 домовладений. Казанские проекты – комьюнити клубного типа Bavaria, CORNER bright на 1,8 тыс. домовладений и CORNER GARDEN на 100 домовладений бизнес- и премиум-сегмента.

В рамках пилотной программы один из проектов CORNER пройдет проверку на соответствие критериям будущего ГОСТ Р для «зеленого» домостроения. Среди параметров: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории и безопасность эксплуатации здания.

«Зеленая» сертификация свидетельствует о высоком уровне природоохранной ответственности девелопера, заботящемся о сокращении углеродного следа при строительстве», — отметили в пресс-службе застройщика.

Как сообщил РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в регионе в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м жилья. При этом согласно поставленной федеральным минстроем задаче, соотношение многоквартирного и индивидуального жилья должно составить 50 на 50. Таким образом, в регионе должны сдать, минимум, по 1,55 млн кв. метров жилья каждой категории.

По данным на 9 июня в РТ сдали 1,9 млн «квадратов» или 62% от плана на год. Застройщики коммерческого жилья ввели в эксплуатацию 115 многоквартирных домов, общей площадью 926 тысяч кв. метров или 65% от запланированного объема. Годовой план в сегменте индивидуального жилищного строительства выполнен на 60%: введено 911 тысяч кв. м жилой площади.

«Это модное течение. Но мы уже сейчас строим жилье, используя экологичные материалы», — сказал Гимаев в беседе с РБК Татарстан.

По мнению партнера экспертной группы Veta Александра Терентьева следование правилам «зеленого» строительства в сегменте многоквартирного домостроения и в будущем при возведении для индивидуального жилья является «неотъемлемым обязательством отрасли перед будущими поколениями».

«Зеленый» стандарт имеет под собой цели полезного и экологичного использования строительных и природных ресурсов с целью построить объект, эксплуатация которого наносит окружающей среде умеренный и минимальный вред. Если утрировать, то новый стандарт ГОСТ Р должен требовать от девелопера возведение не просто обособленного объекта, а формирования комплексной территории с таким объектом, которая должна отвечать таким характеристикам как класс энергоэффективности здания «А+», озелененная и многофункциональная территория с рекреацией, безбарьерная среда, с зонами размещения контейнеров для сбора ТБО», — рассказал эксперт.

Учитывая, что реализация данных требований подразумевает дополнительные навыки, отметил Терентьев, поиск оптимальных решений и соответствие высоким стандартам и их внедрение на постоянной основе потребует от застройщиков дополнительных вложений. «Все это также спроецируется и на сегмент ИЖС, при этом в данном сегменте индивидуальный строитель сможет сам искать альтернативные варианты реализации такого строительства с наименьшими затратами», — считает Терентьев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Суд в Москве арестовал мужчину по делу о госизменеПолитика, 14:15
Лукашенко предложил Польше закрыть все пункты пропуска на границеПолитика, 14:14
В Сочи у клиентов депозитария украли ₽100 млнОбщество, 14:11
Социологи зафиксировали рекордные траты россиян на Новогодний столВино, 14:02
В Кремле ответили на слова о неизбежности уступок в переговорах с КиевомПолитика, 14:01
Кремль ответил на сообщения о «гуманитарном газе» для ПриднестровьяПолитика, 14:00
Порошенко заявил, что 75% чиновников сбежали из Киева в 2022 годуПолитика, 13:57
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
СК назвал имена и роли новых фигурантов убийства генерала КирилловаПолитика, 13:55
Франция заявила, что ситуация на Украине затрагивает безопасность ЕвропыПолитика, 13:54
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыНедвижимость, 13:52
4 типа плохих руководителей и как с ними справляться — Fast CompanyPro, 13:50
Врач хоккейного клуба спас женщину во время перелета из Москвы на СахалинСпорт, 13:48
«МегаФон» проанализировал, где россияне провели новогодние каникулыПресс-релиз, 13:47
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 13:44