Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

РТ вошла в пилот по разработке «зеленого» ГОСТа для индивидуальных домов

Татарстанский застройщик вошел в пилотный проект ДОМ.РФ по проверке малоэтажных объектов на соответствие «зеленым» стандартам строительства. Пилот реализуют для разработки ГОСТ Р для индивидуального домостроения
РТ вошла в пилот по разработке «зеленого» ГОСТа для индивидуальных домов

На Петербургском международном экономическом форуме АО «ДОМ.РФ» и татарстанская компания My CORNER BY UNISTROY сегодня подписали соглашение о реализации пилотной программы по разработке «зеленого» стандарта в сфере индивидуального домостроения. Об этом сообщила пресс-служба компании-застройщика. CORNER будет единственным участником пилота из числа застройщиков Татарстана.

«Зеленый» стандарт в сфере многоквартирного домостроения был внедрен в России с 1 ноября 2022 года. Аналогичный норматив в сфере ИЖС планируется разработать и утвердить к концу 2023 года.

Компания My CORNER BY UNISTROY – один из крупных девелоперов на рынке загородной̆ недвижимости России. Главный̆ партнер – компания «Унистрой», входит в топ-25 федеральных строительных компаний. К 2023 году CORNER введено порядка 40 тыс. кв. м жилой недвижимости, оборот составил 1,5 млрд руб. Земельный банк превышает 260 га. Присутствует в 3 регионах страны.

В Москве компания строит комьюнити премиум-класса на 1-м Успенском шоссе на 30 домовладений. В Санкт-Петербурге компания реализует проект по строительству комьюнити бизнес-класса на 57 домовладений. Казанские проекты – комьюнити клубного типа Bavaria, CORNER bright на 1,8 тыс. домовладений и CORNER GARDEN на 100 домовладений бизнес- и премиум-сегмента.

В рамках пилотной программы один из проектов CORNER пройдет проверку на соответствие критериям будущего ГОСТ Р для «зеленого» домостроения. Среди параметров: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории и безопасность эксплуатации здания.

«Зеленая» сертификация свидетельствует о высоком уровне природоохранной ответственности девелопера, заботящемся о сокращении углеродного следа при строительстве», — отметили в пресс-службе застройщика.

Как сообщил РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в регионе в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м жилья. При этом согласно поставленной федеральным минстроем задаче, соотношение многоквартирного и индивидуального жилья должно составить 50 на 50. Таким образом, в регионе должны сдать, минимум, по 1,55 млн кв. метров жилья каждой категории.

По данным на 9 июня в РТ сдали 1,9 млн «квадратов» или 62% от плана на год. Застройщики коммерческого жилья ввели в эксплуатацию 115 многоквартирных домов, общей площадью 926 тысяч кв. метров или 65% от запланированного объема. Годовой план в сегменте индивидуального жилищного строительства выполнен на 60%: введено 911 тысяч кв. м жилой площади.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это модное течение. Но мы уже сейчас строим жилье, используя экологичные материалы», — сказал Гимаев в беседе с РБК Татарстан.

По мнению партнера экспертной группы Veta Александра Терентьева следование правилам «зеленого» строительства в сегменте многоквартирного домостроения и в будущем при возведении для индивидуального жилья является «неотъемлемым обязательством отрасли перед будущими поколениями».

«Зеленый» стандарт имеет под собой цели полезного и экологичного использования строительных и природных ресурсов с целью построить объект, эксплуатация которого наносит окружающей среде умеренный и минимальный вред. Если утрировать, то новый стандарт ГОСТ Р должен требовать от девелопера возведение не просто обособленного объекта, а формирования комплексной территории с таким объектом, которая должна отвечать таким характеристикам как класс энергоэффективности здания «А+», озелененная и многофункциональная территория с рекреацией, безбарьерная среда, с зонами размещения контейнеров для сбора ТБО», — рассказал эксперт.

Учитывая, что реализация данных требований подразумевает дополнительные навыки, отметил Терентьев, поиск оптимальных решений и соответствие высоким стандартам и их внедрение на постоянной основе потребует от застройщиков дополнительных вложений. «Все это также спроецируется и на сегмент ИЖС, при этом в данном сегменте индивидуальный строитель сможет сам искать альтернативные варианты реализации такого строительства с наименьшими затратами», — считает Терентьев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Где взять средства на импортозамещение ИТ-мощностей РБК и Softline, 16:53
Фицо пообещал не отправлять словацких солдат на Украину по просьбе Запада Политика, 16:51
Военная операция на Украине. Карта на 26 февраля Политика, 16:50
CAS зарегистрировал 4 апелляции по бронзе российских фигуристов в Пекине Спорт, 16:41
Депутат Колесникова ушла на спецоперацию вслед за мужем — депутатом Думы Политика, 16:35
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Недвижимость, 16:32
Захарова оценила слова Кэмерона как попытку «доказать недоказуемое» Политика, 16:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 Инвестиции, 16:29
Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку Политика, 16:21
ВТБ запускает вклад, привязанный к ключевой ставке ЦБ РФ Пресс-релиз, 16:21 
Боксер Геннадий Головкин возглавил Олимпийский комитет Казахстана Спорт, 16:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:08
Гособвинение запросило пожизненное для «поволжского душителя» пенсионерок Татарстан, 16:07 
Путин определил границы Ленинградского и Московского военных округов Политика, 16:00