Лента новостей
Все новости Татарстан
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43
Татарстан ,  
0 
Р. Минниханов: Универсиада удалась, по Олимпиаде подучимся
«Проект “Универсиада 2013” удался, он был нужен нашей стране», - заявил президент РТ Рустам Минниханов во время научной конференции FISU "Университетский и олимпийский спорт: две модели - одна цель?".
Фото: prav.tatarstan.ru

"Проект “Универсиада 2013” удался, он был нужен нашей стране", - заявил президент РТ Рустам Минниханов во время научной конференции FISU "Университетский и олимпийский спорт: две модели - одна цель?".

"По Олимпиаде мы не специалисты пока, но я надеюсь, что время придет и мы подучимся и в этом вопросе" - сказал он. На эту фразу зал отреагировал аплодисментами. Напомним, ранее, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев заявил о готовности Казани к проведению Олимпиады: "Я считаю, что время для этого уже пришло, и на 2024 год Казань может вполне такую заявку подать с большими шансами на успешное решение этой задачи", - сказал он.

Конференция FISU проходит в Международном информационном центре в деревне Универсиады с 14 по 17 июля. В ней принимают участие члены FISU, Российского студенческого союза и исполнительной дирекции "Казань-2013". «Мы хотим, чтобы студенческий спорт занимал соответствующее положение. Мы недооцениваем роль студенческого спорта. В Татарстане и России студенческий спорт всегда будет на достойном уровне», - заявил Р. Минниханов. Он отметил, что Универсиада в Казани была организована с учетом мирового опыта, в первую очередь китайского.

"Уровень организации игр в Казани показал, насколько выросло значение университетского спорта. Многие спортсмены являются участниками олимпийских игр, это подтверждает то, что идеи олимпийского и университетского спорта схожи", - заявил президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

Заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова обратила внимание на то, что изменения, вызванные Универсиадой, уже налицо - по ее словам, количество детей, желающих заниматься спортом, возросло в России на 10-20%.

Многие из выступающих пришли к выводу, что экономический эффект от Олимпиады и Универсиады различается. Как отметил президент FISU Клод-Луи Гальен, хотя проведение качественных спортивных соревнований невозможно без финансовых вложений, Олимпийские игры гораздо в большей степени направлены на получение экономической выгоды, в то время как Универсиада в первую очередь способствует воспитанию гражданской позиции. При этом, она оставляет городу инфраструктуру, а также создает платформу для бесплатного образования людей, задействованных в проведении игр: волонтеров, техников и др.

Генсек Олимпийского комитета России Марат Бариев с этим не согласился: "Спорный тезис о том, что цель олимпийского комитета - получение прибыли". Он заявил, что Россия не ставит перед собой коммерческих целей, проводя Олимпиаду, а отстаивает ценности Олимпийской хартии.