Лента новостей
Все новости Татарстан
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстан, 14 июл 2015, 16:04
0
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстанский агрохолдинг планирует создать птицеводческий кластер, увеличив долю российского рынка мяса кур с 1 до 10%. По словам эксперта, рынок в состоянии такой объем "проглотить", но проекту нужны грамотные кадры.

Две птицефабрики - в кластер

УК «Агросила» собирается построить новый птицеводческий комплекс "Чулман" в Тукаевском районе, а впоследствии объединить его с комплексом "Челны Бройлер" в единый птицеводческий кластер. «Челны бройлер» в год производит 110 тыс. тонн мяса птицы и 67 млн инкубационных яиц, его мощности нужно увеличить до 130 тыс. тонн мяса, а вместе с "Чулман" они должны будут к 2018 году производить 220 тыс. тонн мяса и 128 млн яиц. «Данные мощности дадут нам возможность войти в тройку лидеров на федеральном уровне», - сказала на презентации проекта 14 июля председатель совета директоров "Агросила" Светлана Барсукова.

По словам Барсуковой, «Челны бройлер» находится на 8 месте по производству мяса птицы в России, занимая до 1% рынка. По ее словам, новый птицеводческий кластер может занять долю в 10%. В основном производство будет ориентироваться на Московский регион, Уральский округ и Башкирию. "Мы постараемся, чтобы наше присутствие было как минимум в половине субъектов РФ. Но доля присутствия на рынке Татарстана станет меньше", - сказала Барсукова.

Общий объем инвестиций в проект заявлен в размере 14 млрд рублей. "Агросила" рассчитывает на федеральную поддержку в рамках программы развития моногородов, так как «Чулман» будет построен в Челнах и принесет городу порядка 1,5 тыс. рабочих мест, рассказала Барсукова. По расчетам "Агросилы", господдержка может составить порядка 1,5-1,7 млрд рублей, еще 25-30% от общих вложений, около 3 млрд, - собственные средства. Остальные средства "Агросила" рассчитывает привлечь в виде кредитов.

Сложно, но можно

Гендиректор московского экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов считает, что куриная продукция кластера "Агросилы" будет востребована на российском рынке, но окупаемость проекта будет сильно зависеть от грамотного управления. «Рынок мяса птицы РФ близок к насыщению. Конкуренция усиливается. Важную роль в успешном функционировании кластера будет играть то, насколько профессионально будет подобрана команда управленцев», - сказал Плугов.

Крупнейшие производители куриного мяса в России производят 530 тыс. тонн и 417 тыс. тонн - "Приосколье" и "Черкизово" соответственно.

Об усиливающейся конкуренции заявляет и второй крупный производитель куриного мяса Татарстана. Предприятия птицеводческого блока холдинговой компании «Ак Барс» - ОАО «Птицефабрика «Казанская» и ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», которые занимают треть рынка куриного мяса Татарстана, тоже намерены расширять присутствие на российском рынке. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-служба ХК "Ак барс", не уточнив конкретных планов.

Татарстан - "куриный донор" России

Объем производства мяса птицы в Татарстане по итогам 2014 года составил 140,1 тыс. тонн в убойном весе и за последние 5 лет вырос более чем на 50%. По словам Плугова, республика является "регионом-донором" по мясу птицы, то есть регионом, где объем производства превышает объем потребления - на 20 тыс. тонн ежегодно. Всего татарстанцы "съедают" чуть более 120 тыс. тонн в год.

«Если рассматривать Приволжский ФО в целом, то в округе объемы производства ниже объемов потребления – на 130,3 тыс. тонн», - говорит эксперт. Поэтому, по его словам, растущую в объемах татарстанскую продукцию куриного мяса этот рынок легко "проглотит".