Лента новостей
Все новости Татарстан
Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстан, 14 июл 2015, 16:04
0
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстанский агрохолдинг планирует создать птицеводческий кластер, увеличив долю российского рынка мяса кур с 1 до 10%. По словам эксперта, рынок в состоянии такой объем "проглотить", но проекту нужны грамотные кадры.

Две птицефабрики - в кластер

УК «Агросила» собирается построить новый птицеводческий комплекс "Чулман" в Тукаевском районе, а впоследствии объединить его с комплексом "Челны Бройлер" в единый птицеводческий кластер. «Челны бройлер» в год производит 110 тыс. тонн мяса птицы и 67 млн инкубационных яиц, его мощности нужно увеличить до 130 тыс. тонн мяса, а вместе с "Чулман" они должны будут к 2018 году производить 220 тыс. тонн мяса и 128 млн яиц. «Данные мощности дадут нам возможность войти в тройку лидеров на федеральном уровне», - сказала на презентации проекта 14 июля председатель совета директоров "Агросила" Светлана Барсукова.

По словам Барсуковой, «Челны бройлер» находится на 8 месте по производству мяса птицы в России, занимая до 1% рынка. По ее словам, новый птицеводческий кластер может занять долю в 10%. В основном производство будет ориентироваться на Московский регион, Уральский округ и Башкирию. "Мы постараемся, чтобы наше присутствие было как минимум в половине субъектов РФ. Но доля присутствия на рынке Татарстана станет меньше", - сказала Барсукова.

Общий объем инвестиций в проект заявлен в размере 14 млрд рублей. "Агросила" рассчитывает на федеральную поддержку в рамках программы развития моногородов, так как «Чулман» будет построен в Челнах и принесет городу порядка 1,5 тыс. рабочих мест, рассказала Барсукова. По расчетам "Агросилы", господдержка может составить порядка 1,5-1,7 млрд рублей, еще 25-30% от общих вложений, около 3 млрд, - собственные средства. Остальные средства "Агросила" рассчитывает привлечь в виде кредитов.

Сложно, но можно

Гендиректор московского экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов считает, что куриная продукция кластера "Агросилы" будет востребована на российском рынке, но окупаемость проекта будет сильно зависеть от грамотного управления. «Рынок мяса птицы РФ близок к насыщению. Конкуренция усиливается. Важную роль в успешном функционировании кластера будет играть то, насколько профессионально будет подобрана команда управленцев», - сказал Плугов.

Крупнейшие производители куриного мяса в России производят 530 тыс. тонн и 417 тыс. тонн - "Приосколье" и "Черкизово" соответственно.

Об усиливающейся конкуренции заявляет и второй крупный производитель куриного мяса Татарстана. Предприятия птицеводческого блока холдинговой компании «Ак Барс» - ОАО «Птицефабрика «Казанская» и ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», которые занимают треть рынка куриного мяса Татарстана, тоже намерены расширять присутствие на российском рынке. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-служба ХК "Ак барс", не уточнив конкретных планов.

Татарстан - "куриный донор" России

Объем производства мяса птицы в Татарстане по итогам 2014 года составил 140,1 тыс. тонн в убойном весе и за последние 5 лет вырос более чем на 50%. По словам Плугова, республика является "регионом-донором" по мясу птицы, то есть регионом, где объем производства превышает объем потребления - на 20 тыс. тонн ежегодно. Всего татарстанцы "съедают" чуть более 120 тыс. тонн в год.

«Если рассматривать Приволжский ФО в целом, то в округе объемы производства ниже объемов потребления – на 130,3 тыс. тонн», - говорит эксперт. Поэтому, по его словам, растущую в объемах татарстанскую продукцию куриного мяса этот рынок легко "проглотит".