Лента новостей
Все новости Татарстан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстан, 14 июл 2015, 16:04
0
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстанский агрохолдинг планирует создать птицеводческий кластер, увеличив долю российского рынка мяса кур с 1 до 10%. По словам эксперта, рынок в состоянии такой объем "проглотить", но проекту нужны грамотные кадры.

Две птицефабрики - в кластер

УК «Агросила» собирается построить новый птицеводческий комплекс "Чулман" в Тукаевском районе, а впоследствии объединить его с комплексом "Челны Бройлер" в единый птицеводческий кластер. «Челны бройлер» в год производит 110 тыс. тонн мяса птицы и 67 млн инкубационных яиц, его мощности нужно увеличить до 130 тыс. тонн мяса, а вместе с "Чулман" они должны будут к 2018 году производить 220 тыс. тонн мяса и 128 млн яиц. «Данные мощности дадут нам возможность войти в тройку лидеров на федеральном уровне», - сказала на презентации проекта 14 июля председатель совета директоров "Агросила" Светлана Барсукова.

По словам Барсуковой, «Челны бройлер» находится на 8 месте по производству мяса птицы в России, занимая до 1% рынка. По ее словам, новый птицеводческий кластер может занять долю в 10%. В основном производство будет ориентироваться на Московский регион, Уральский округ и Башкирию. "Мы постараемся, чтобы наше присутствие было как минимум в половине субъектов РФ. Но доля присутствия на рынке Татарстана станет меньше", - сказала Барсукова.

Общий объем инвестиций в проект заявлен в размере 14 млрд рублей. "Агросила" рассчитывает на федеральную поддержку в рамках программы развития моногородов, так как «Чулман» будет построен в Челнах и принесет городу порядка 1,5 тыс. рабочих мест, рассказала Барсукова. По расчетам "Агросилы", господдержка может составить порядка 1,5-1,7 млрд рублей, еще 25-30% от общих вложений, около 3 млрд, - собственные средства. Остальные средства "Агросила" рассчитывает привлечь в виде кредитов.

Сложно, но можно

Гендиректор московского экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов считает, что куриная продукция кластера "Агросилы" будет востребована на российском рынке, но окупаемость проекта будет сильно зависеть от грамотного управления. «Рынок мяса птицы РФ близок к насыщению. Конкуренция усиливается. Важную роль в успешном функционировании кластера будет играть то, насколько профессионально будет подобрана команда управленцев», - сказал Плугов.

Крупнейшие производители куриного мяса в России производят 530 тыс. тонн и 417 тыс. тонн - "Приосколье" и "Черкизово" соответственно.

Об усиливающейся конкуренции заявляет и второй крупный производитель куриного мяса Татарстана. Предприятия птицеводческого блока холдинговой компании «Ак Барс» - ОАО «Птицефабрика «Казанская» и ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», которые занимают треть рынка куриного мяса Татарстана, тоже намерены расширять присутствие на российском рынке. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-служба ХК "Ак барс", не уточнив конкретных планов.

Татарстан - "куриный донор" России

Объем производства мяса птицы в Татарстане по итогам 2014 года составил 140,1 тыс. тонн в убойном весе и за последние 5 лет вырос более чем на 50%. По словам Плугова, республика является "регионом-донором" по мясу птицы, то есть регионом, где объем производства превышает объем потребления - на 20 тыс. тонн ежегодно. Всего татарстанцы "съедают" чуть более 120 тыс. тонн в год.

«Если рассматривать Приволжский ФО в целом, то в округе объемы производства ниже объемов потребления – на 130,3 тыс. тонн», - говорит эксперт. Поэтому, по его словам, растущую в объемах татарстанскую продукцию куриного мяса этот рынок легко "проглотит".