Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
"Агросила" рассчитывает на 10% "куриного" рынка России
Татарстанский агрохолдинг планирует создать птицеводческий кластер, увеличив долю российского рынка мяса кур с 1 до 10%. По словам эксперта, рынок в состоянии такой объем "проглотить", но проекту нужны грамотные кадры.

Две птицефабрики - в кластер

УК «Агросила» собирается построить новый птицеводческий комплекс "Чулман" в Тукаевском районе, а впоследствии объединить его с комплексом "Челны Бройлер" в единый птицеводческий кластер. «Челны бройлер» в год производит 110 тыс. тонн мяса птицы и 67 млн инкубационных яиц, его мощности нужно увеличить до 130 тыс. тонн мяса, а вместе с "Чулман" они должны будут к 2018 году производить 220 тыс. тонн мяса и 128 млн яиц. «Данные мощности дадут нам возможность войти в тройку лидеров на федеральном уровне», - сказала на презентации проекта 14 июля председатель совета директоров "Агросила" Светлана Барсукова.

По словам Барсуковой, «Челны бройлер» находится на 8 месте по производству мяса птицы в России, занимая до 1% рынка. По ее словам, новый птицеводческий кластер может занять долю в 10%. В основном производство будет ориентироваться на Московский регион, Уральский округ и Башкирию. "Мы постараемся, чтобы наше присутствие было как минимум в половине субъектов РФ. Но доля присутствия на рынке Татарстана станет меньше", - сказала Барсукова.

Общий объем инвестиций в проект заявлен в размере 14 млрд рублей. "Агросила" рассчитывает на федеральную поддержку в рамках программы развития моногородов, так как «Чулман» будет построен в Челнах и принесет городу порядка 1,5 тыс. рабочих мест, рассказала Барсукова. По расчетам "Агросилы", господдержка может составить порядка 1,5-1,7 млрд рублей, еще 25-30% от общих вложений, около 3 млрд, - собственные средства. Остальные средства "Агросила" рассчитывает привлечь в виде кредитов.

Сложно, но можно

Гендиректор московского экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов считает, что куриная продукция кластера "Агросилы" будет востребована на российском рынке, но окупаемость проекта будет сильно зависеть от грамотного управления. «Рынок мяса птицы РФ близок к насыщению. Конкуренция усиливается. Важную роль в успешном функционировании кластера будет играть то, насколько профессионально будет подобрана команда управленцев», - сказал Плугов.

Крупнейшие производители куриного мяса в России производят 530 тыс. тонн и 417 тыс. тонн - "Приосколье" и "Черкизово" соответственно.

Об усиливающейся конкуренции заявляет и второй крупный производитель куриного мяса Татарстана. Предприятия птицеводческого блока холдинговой компании «Ак Барс» - ОАО «Птицефабрика «Казанская» и ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», которые занимают треть рынка куриного мяса Татарстана, тоже намерены расширять присутствие на российском рынке. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-служба ХК "Ак барс", не уточнив конкретных планов.

Татарстан - "куриный донор" России

Объем производства мяса птицы в Татарстане по итогам 2014 года составил 140,1 тыс. тонн в убойном весе и за последние 5 лет вырос более чем на 50%. По словам Плугова, республика является "регионом-донором" по мясу птицы, то есть регионом, где объем производства превышает объем потребления - на 20 тыс. тонн ежегодно. Всего татарстанцы "съедают" чуть более 120 тыс. тонн в год.

«Если рассматривать Приволжский ФО в целом, то в округе объемы производства ниже объемов потребления – на 130,3 тыс. тонн», - говорит эксперт. Поэтому, по его словам, растущую в объемах татарстанскую продукцию куриного мяса этот рынок легко "проглотит".