Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Конец истории: в РТ назвали срок сдачи всех домов для обманутых дольщиков

В 2021 году в Татарстане сдадут 5 домов для обманутых дольщиков. Избежать их новой волны, несмотря на кризис из-за пандемии, по мнению властей и банковского сектора, позволит использование эскроу-счетов

Как сообщил на круглом столе РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в 2021 году в республике планируется сдать 5 проблемных домов для обманутых дольщиков.

«Мы хотим покончить с таким явлением, как проблемные объекты долевого строительства», – сказал он. В конце 2019 года глава Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ сообщал, что проблемные дома планируется достроить в 2021 году. В декабре 2019 года власти региона сообщили, что «Дом.РФ» выделит на завершение строительства 4 домов 5,86 млрд рублей. 

По словам Гимаева, несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за эпидемии коронавируса, в министерстве не ждут новой волны пострадавших участников долевого строительства. С возведением новых домов, который достраиваются по старым правилам, заверил заместитель министра, проблем нет.

Те, кто заключил договоры на участие в проектном финансировании, защищены на 100%. Замминистра пояснил, что при возникновении трудностей с возведением дома люди могут забрать свои деньги из банка и приобрести жилье у другого застройщика. 

«Застройщики уже привыкли к проектному финансированию, пришло понимание, что оно позволяет очень сильно понизить ставку кредитования: она плавающая и зависит от наполняемости эскроу-счетов», – сказал Гимаев.

По данным ЦБ, в Татарстане на 1 июня в восьми уполномоченных банках открыто свыше 4 тыс. счетов эскроу. По сравнению с маем, их количество увеличилось на 12,8%. Объем размещенных на них средств превысил 12,3 млрд рублей. В мае 2020 года объем средств на открытых в Татарстане эскроу-счетах увеличился на 1,4 млрд рублей или на 12,7%. С застройщиками заключено 48 кредитных договоров проектного финансирования на общую сумму свыше 34,2 млрд рублей.

Управляющий банком «Открытие» в Татарстане Дамир Габдулхаков рассказал, что на 22 июня в кредитной организации в регионе открыто 584 счета эскроу. В целом по стране, в банке открыто 3,4 тыс. счетов на 26,7 млрд рублей.

«Факт размещения денежных средств в банке на период строительства объекта вызывает доверие у покупателя, снижает страх, связанный с рисками потери денег в случае недостроя. Банки и застройщики также оценили преимущества механизмов эскроу за счет партнерского взаимодействия, например, собственных программ субсидирования ставки по ипотеке общим клиентам. Кроме того, банк «Открытие» может предоставлять следующие продукты для застройщиков – это бридж-кредитование и кредит на развитие», – сказал Габдулхаков.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Тахабиева рассказала, что кредитная организация в регионе привлекла на эскроу-счета свыше 1,8 млрд рублей средств клиентов.

«Стоит отметить, что среди всех способов расчета за покупку строящегося жилья счета эскроу гарантируют максимальную защищенность средств покупателей. Ситуации, когда деньги истрачены застройщиком, а дом не достроен, становятся невозможны. Поэтому строительные проекты стали привлекательнее и надежнее для дольщиков», – отметила топ-менеджер.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Алсу Тазеева рассказала, что доля ипотечных сделок кредитной организации с использованием эскроу-счетов за год достигла 60% от общего числа на первичном рынке. При этом она отметила, что квартиры в новостройках дорожают, независимо от того, по какой схеме работает застройщик – по эскроу или договорам долевого участия. За год средняя стоимость квадратного метра в новостройках Казани выросла на 6-9% в зависимости от района и достигла 80 тысяч рублей.

«Разница при проведении сделки только в одном – заемщику необходимо открыть специальный счет в том банке, где у застройщика есть эскроу-счет. Это делается бесплатно. Реквизиты своего счета заемщик предоставляет в банк, который выдает ему ипотеку. При проведении сделки кредитная организация отправляет средства не на счет застройщика, а на эскроу-счет. Заемщик вносит ежемесячные платежи в тот банк, который выдал ему ипотеку», – сказала Тазеева.