Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43 Глава РФС призвал не принимать кадровые решение по горячим следам Спорт, 01:27
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане Роспотребнадзор предложил разрешить открыться общепиту и ТЦ

Предложения по открытию общепита, торговых центров и аттракционов на открытом воздухе управление Роспотребнадзора по РТ внесло в кабмин региона. Кинотеатры и фудкорты ТЦ останутся закрытыми, сохранится запрет на кальяны

Как сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замруководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, санитарная служба внесла в кабинет министров республики предложения снять ограничения на работу торговых центров и общепита.

Помимо этого, Роспотребнадзор считает возможным возобновить работу аттракционов, расположенных в парках на открытом воздухе, а также отменить самоизоляцию для приезжих из-за границы.

При этом в заведениях по-прежнему будут запрещены курение кальянов, проведение корпоративов, а наполняемость зала не должна будет превышать 50%. В ТЦ останутся закрытыми фудкорты, детские комнаты и кинотеатры.

Торговые центры и другие магазины, за исключением продуктовых сетей, аптек, закрылись в Татарстане из-за угрозы распространения коронавируса с 28 марта. С 12 мая власти РТ разрешили возобновить работу торговым объектам, площадью до 400 кв. метров с отдельным входом. С 29 июня запрет был снят на деятельность магазинов с доступной для покупателей площадью до 800 кв. м. 

Авдонина отметила, что новые послабления пока только предложены правительству региона. Когда они могут быть рассмотрены, одобрены или отклонены, информации пока нет. Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова неоднократно заявляла, что руководство республики принимает решения об отмене ограничений, ориентируясь на текущую эпидемиологическую ситуацию. 

Замглавы Роспотребнадзора по РТ пояснила, что к третьему этапу отмены ограничений республика сможет перейти, когда коэффициент распространения коронавируса будет составлять 0,5%. В сутки должно регистрироваться не более 5-6 новых случаев заболевания. Сейчас он составляет 0,9%, ежедневно врачи выявляют свыше 30 новых пациентов.

«Буквально 2 недели назад был введен новый показатель: средний темп прироста за последнюю неделю к предыдущим двум», – сказала Авдонина. С 19 июня он держится в республике на уровне 0,7%.

Проверки и предписания

Любовь Авдонина рассказала, что в республике продолжаются проверки предприятий сферы услуг – медучреждений, розничной торговли и так далее. Санитарная служба посетила 11,2 тыс. объектов, в том числе 640 за истекшую неделю. Региональный Роспотребнадзор выдал, в общей сложности, свыше 7,5 тыс. предписаний с перечнем мероприятий по профилактике распространения инфекции. Доля нарушителей составляет 6%.

«Мы еженедельно выявляем порядка 40 предприятий в неделю, которые не соблюдают пока наши требования»,– сказала Авдонина.

Замглавы Роспотребнадзора по РТ добавила, что в работе общепита, которому с 11 июня разрешили открыть летние веранды, нарушений практически нет. За истекшую неделю из 54 проверенных объектов нарекания возникли к 3 заведениям: не соблюдался дезинфекционный режим, отсутствовал антисептик и так далее.

Источник заражения неизвестен

В Татарстане на сегодня зарегистрирован 5061 случай заболевания COVID-19. Выздоровело за весь период 3916 человек. Летальных исходов на сегодня зарегистрировано 25. Первый случай коронавируса в РТ был выявлен 15 марта 2020 года.

В республике зафиксировано 259 завозных случаев инфекции (5% от общего количества), в том числе 61 – из-за границы. Контактным путем заразились 2,8 тыс. человек или 54,8%, в 40% случаев (свыше 2 тыс. человек) – источник заражения не установлен.

За весь период эпидемии в регионе зарегистрирован 1,2 тыс. домашних очагов. Под наблюдением остаются свыше 1,2 тыс. человек, контактировавших с заболевшими.

Помимо этого, случаи заболевания COVID-19 выявлены в 953 трудовых коллективах. Большинство заболевших (50%) – это работники и служащие, пенсионеры – 24%, молодые люди, старше 18 лет – 16,5%, несовершеннолетние – 5%.

По словам Авдониной, внебольничную пневмонию, вызванную коронавирусом нового типа, выявили у 28% пациентов, 33% пациентов болеют бессимптомно. В тяжелой форме коронавирусом, начиная с 15 марта, переболели 128 пациентов (2,5%), в легкой – 24%.

Среди регионов РФ республика занимает 79 место, по Приволжскому ФО – 13-е. В 15 районах Татарстана уровень заболеваемости выше среднего.