Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Казани ремонтируют два жилых объекта культурного наследия

В 2023 году в Казани ведется капремонт двух жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия. На эти цели направят порядка 20 млн руб. Депутат Госдумы заявил о скором удешевлении ремонта таких домов
В Казани ремонтируют два жилых объекта культурного наследия

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе мэрии Казани, в этом году в столице РТ в программу капремонта многоквартирного жилого фонда включили два объекта культурного наследия – дом с надписью «Миру – мир» на фасаде по ул. Театральная,5  и дом по ул. Ульянова-Ленина, 31. На строительно-монтажные работы на первом объекте в этом году выделили 8,7 млн рублей, на втором – свыше 9,5 млн.

«В здании «Миру – мир» сейчас заменен настил кровли. Подрядная организация в полном объеме демонтировала утеплитель чердачного помещения, убрала шлак, провела обследование балок. Также смонтировала ограждения безопасности со стороны дворовой территории, идет ремонт балконов», — рассказали в администрации города.

В 2024 году по программе капитального ремонта будет отремонтирован дом №30 по ул.Баумана, который также является объектом культурного наследия. Это доходный дом товарищества Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева, построенный в начале 20 века. На эти цели, по данным властей, выделят 7,4 млн рублей.

Накануне Госдума России приняла в III чтении изменения в Жилищный кодекс и закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Член комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в беседе с РБК Татарстан отметил, что данные решения существенно упрощают проведение капитального ремонта в жилых домах, которые являются объектами культурного наследия. Специальные правила, пояснил он, требующие государственной историко-культурной экспертизы, проводимой профильными специалистами и архитекторами, будут относиться исключительно к предметам государственной охраны.

«Об этом простым языком рассказал председатель нашего комитета Сергей Пахомов. Если на доме-объекте культурного наследия есть мозаичное панно, являющееся объектом охраны, то его будут реконструировать в специальном порядке, а все остальное – крышу, коммуникации – можно будет поменять по общим правилам капремонта», — сказал Колунов.

Изменения, которые закон вносит в статью 166 Жилищного кодекса РФ, по словам Колунова, позволят снизить количество административных процедур, требующихся для проведения капитального ремонта в жилых домах-объектах культурного наследия. Это позволит проводить работы быстрее и дешевле, без ущерба их качеству и без изменения облика, объемно-планировочных и конструктивных решений.

«В целом, изменения, которые вносит принятый нами закон, будут полезны в масштабах всей России – они существенно ускорят и удешевят работы, позволив содержать ОКН по всей стране в должном состоянии», — уверен депутат.

Всего в Казани насчитывается 149 домов, имеющих статус объектов культурного наследия, 73 из них нуждаются в ремонте. При этом стоимость работ существенно выше, чем для обычного жилья. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Глава Росавиации сообщил об обнаружении «черных ящиков» упавшего Superjet Общество, 21:54
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на четыре населенных пункта Политика, 21:54
ТАСС назвал птиц возможной причиной падения Superjet в Подмосковье Общество, 21:39
Вильфанд предупредил, что периоды интенсивной жары увеличатся Общество, 21:36
Власти раскрыли новое название должности учителя ОБЖ Общество, 21:32
Эрдоган рассказал о переговорах по возобновлению зерновой сделки Политика, 21:21
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16