Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 

После Универсиады Татарстан поднимет имидж на мировой арене - эксперты

С окончанием эйфории, связанной с Универсиадой, Татарстану необходимо выбрать основные векторы движения, понять, каким образом позиционировать себя и Российскую Федерацию на международной арене, считает депутат Госдумы РФ Василий Лихачев. В минувший понедельник он выступил на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», посвященной дальнейшей имиджевой работе Татарстана после международных игр. Начинавший свою карьеру в Татарстане, экс-председатель Госсовета РТ, бывший представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе г-н Лихачев не понаслышке знаком с происходящим в республике, и ее имиджем в Европе. И его основной тезис заключается в том, что Татарстан может позиционировать себя на международной арене как один из мировых лидеров региональной политики.
После Универсиады Татарстан поднимет имидж на мировой арене - эксперты

Проведение 27-х Всемирных студенческих игр в Казани может сыграть положительную роль в формировании имиджа Татарстана на мировой арене. По мнению экспертов, бренд Универсиады поможет республике продвигать экономические и научные достижения, а также привлечь инвесторов в созданную спортивную инфраструктуру.

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов рассказал РБК-Татарстан, что задача республики сейчас «капитализировать» ту инфраструктуру, которую она получила от Универсиады. «Это значит — привести новых инвесторов, которым необходима та инфраструктура, которой мы владеем. Речь идет в первую очередь о производствах с высокой добавленной стоимостью. В ОЭЗ «Иннополис» концентрироваться будут предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию. В рамках «Казан Смарт Сити» будет развиваться сервисная индустрия (это и медицина, образование, и бизнес-услуги), которая как раз нуждается в созданной к Универсиаде инфраструктуре — аэропорте, аэроэкспрессе, хороших дорогах и развязках», - сказал Линар Якупов.

Он отметил, что транспортная инфраструктура республики, отлаженная к Универсиаде, соответствует международным стандартам, и это позволяет иностранным партнерам хорошо воспринимать Татарстан и быстро принимать решения. «Вот прямо сейчас у нас идут переговоры с одной из крупнейших медицинских компаний мира по размещению и научно-исследовательского центра, и производства здесь», - сообщил Л.Якупов.

При этом он с сожалением отметил, что сегодня нельзя сказать, что все инвесторы, с которыми ему приходится общаться, знают про Универсиаду. «Но когда мы объясняем, что у нас прошло такое международное значимое мероприятие, они по аналогии с Олимпиадой и другими подобными крупными событиями понимают, что можно ожидать, приезжая в Казань. Наличие этого мероприятия служит индикатором, что у нас есть базовая инфраструктура, которая необходима для его проведения. И люди уже имеют определенное отношение к РТ», - заверил Якупов.

Профессор, завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что Татарстан в отличие от других регионов и республик РФ осуществляет не отдельные мероприятия, а системное развитие республики и получают синергетический эффект. «Например, «Камаз» - здесь спорт, наука и производство связаны вместе. Производство на уровне, спорт — ралли, научные разработки. Это комплексный подход, комплексные бренды», - сказал РБК-Татарстан Скопин.

По его мнению, такая же ситуация и в спорте. В Казани создана спортивная инфраструктура не только для Универсиады — и это принципиально отличает ее от Сочи, которая позиционируется только в связи с Олимпиадой. «А в Казани до Универсиады проходил целый ряд интересных международных мероприятий, потом Универсиада блестяще была проведена, после нее тоже будет ЧМ по водных видам спорта, ЧМ по футболу», - подчеркнул эксперт.

Экс-председатель Госсовета РТ, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев считает, что Татарстан на "волне" универсиады может серьезно продвигать на мировой арене свои экономические, научные, спортивные и культурные достижения. На днях на пресс-конфренции он напомнил, что 181 категория продукции, выпущенной в Татарстане, претендует на статус лучшей российской продукции. В то же время экс-советник президента РТ по политическим вопросам директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов полагает, что Татарстан в отношении собственной продукции может позиционировать себя только на евразийском уровне - выйти на мировой уровень ему не с чем.

«У нас пока нет такой продукции, с которой можно выходить на мировой рынок. Нам остается рынок России и Азии. В Азии еще не высоки потребности, до евростандартов там пока не дошли, а мы - уже до них дошли благодаря Универсиаде, поэтому можем за счет дешевизны и давнего знакомства их рынок занять, - сказал РБК-Татарстан Р.Хакимов. - У нас хороший каучук, это очень хороший показатель в масштабах Татарстана и России, но с его помощью мы не займем существенный процент на мировом рынке. Ведь все равно мы технологии по изготовлению шин с добавлением каучука берем у "Пирелли", - привел в пример эксперт.

Теги