Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
После Универсиады Татарстан поднимет имидж на мировой арене - эксперты
Татарстан, 14 авг 2013, 10:09
0
После Универсиады Татарстан поднимет имидж на мировой арене - эксперты
С окончанием эйфории, связанной с Универсиадой, Татарстану необходимо выбрать основные векторы движения, понять, каким образом позиционировать себя и Российскую Федерацию на международной арене, считает депутат Госдумы РФ Василий Лихачев. В минувший понедельник он выступил на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», посвященной дальнейшей имиджевой работе Татарстана после международных игр. Начинавший свою карьеру в Татарстане, экс-председатель Госсовета РТ, бывший представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе г-н Лихачев не понаслышке знаком с происходящим в республике, и ее имиджем в Европе. И его основной тезис заключается в том, что Татарстан может позиционировать себя на международной арене как один из мировых лидеров региональной политики.

Проведение 27-х Всемирных студенческих игр в Казани может сыграть положительную роль в формировании имиджа Татарстана на мировой арене. По мнению экспертов, бренд Универсиады поможет республике продвигать экономические и научные достижения, а также привлечь инвесторов в созданную спортивную инфраструктуру.

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов рассказал РБК-Татарстан, что задача республики сейчас «капитализировать» ту инфраструктуру, которую она получила от Универсиады. «Это значит — привести новых инвесторов, которым необходима та инфраструктура, которой мы владеем. Речь идет в первую очередь о производствах с высокой добавленной стоимостью. В ОЭЗ «Иннополис» концентрироваться будут предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию. В рамках «Казан Смарт Сити» будет развиваться сервисная индустрия (это и медицина, образование, и бизнес-услуги), которая как раз нуждается в созданной к Универсиаде инфраструктуре — аэропорте, аэроэкспрессе, хороших дорогах и развязках», - сказал Линар Якупов.

Он отметил, что транспортная инфраструктура республики, отлаженная к Универсиаде, соответствует международным стандартам, и это позволяет иностранным партнерам хорошо воспринимать Татарстан и быстро принимать решения. «Вот прямо сейчас у нас идут переговоры с одной из крупнейших медицинских компаний мира по размещению и научно-исследовательского центра, и производства здесь», - сообщил Л.Якупов.

При этом он с сожалением отметил, что сегодня нельзя сказать, что все инвесторы, с которыми ему приходится общаться, знают про Универсиаду. «Но когда мы объясняем, что у нас прошло такое международное значимое мероприятие, они по аналогии с Олимпиадой и другими подобными крупными событиями понимают, что можно ожидать, приезжая в Казань. Наличие этого мероприятия служит индикатором, что у нас есть базовая инфраструктура, которая необходима для его проведения. И люди уже имеют определенное отношение к РТ», - заверил Якупов.

Профессор, завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что Татарстан в отличие от других регионов и республик РФ осуществляет не отдельные мероприятия, а системное развитие республики и получают синергетический эффект. «Например, «Камаз» - здесь спорт, наука и производство связаны вместе. Производство на уровне, спорт — ралли, научные разработки. Это комплексный подход, комплексные бренды», - сказал РБК-Татарстан Скопин.

По его мнению, такая же ситуация и в спорте. В Казани создана спортивная инфраструктура не только для Универсиады — и это принципиально отличает ее от Сочи, которая позиционируется только в связи с Олимпиадой. «А в Казани до Универсиады проходил целый ряд интересных международных мероприятий, потом Универсиада блестяще была проведена, после нее тоже будет ЧМ по водных видам спорта, ЧМ по футболу», - подчеркнул эксперт.

Экс-председатель Госсовета РТ, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев считает, что Татарстан на "волне" универсиады может серьезно продвигать на мировой арене свои экономические, научные, спортивные и культурные достижения. На днях на пресс-конфренции он напомнил, что 181 категория продукции, выпущенной в Татарстане, претендует на статус лучшей российской продукции. В то же время экс-советник президента РТ по политическим вопросам директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов полагает, что Татарстан в отношении собственной продукции может позиционировать себя только на евразийском уровне - выйти на мировой уровень ему не с чем.

«У нас пока нет такой продукции, с которой можно выходить на мировой рынок. Нам остается рынок России и Азии. В Азии еще не высоки потребности, до евростандартов там пока не дошли, а мы - уже до них дошли благодаря Универсиаде, поэтому можем за счет дешевизны и давнего знакомства их рынок занять, - сказал РБК-Татарстан Р.Хакимов. - У нас хороший каучук, это очень хороший показатель в масштабах Татарстана и России, но с его помощью мы не займем существенный процент на мировом рынке. Ведь все равно мы технологии по изготовлению шин с добавлением каучука берем у "Пирелли", - привел в пример эксперт.