Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Ак Барс Холдинг" увеличит производство мяса птицы более чем в полтора раза

Крупный татарстанский агрохолдинг "Ак Барс" намерен увеличить свое присутствие на республиканском рынке куриного мяса под известными местным потребителям брендами "Пестречинка", "Птицефабрика "Казанская" и другими. С помощью объединения филиальной сети птицефабрик и наращивания производства компания хочет увеличить свою долю рынка с 10-15% до четверти. Таким образом, "Ак Барс холдинг" хочет потеснить республиканского монополиста - ООО «Челны-бройлер», на долю которого сейчас, по данным самого предприятия, приходится более 60% татарстанского рынка мяса бройлеров. При этом такого количества куриного мяса татарстанцы точно не "осилят" - уже сейчас потребление курицы в республике на 20% меньше объема производства, его нужно будет поставлять в российские регионы.
"Ак Барс Холдинг" увеличит производство мяса птицы более чем в полтора раза

Крупный татарстанский агрохолдинг "Ак Барс" в течение ближайших трех лет намерен существенно увеличить свое присутствие на республиканском рынке куриного мяса под известными местным потребителям брендами "Пестречинка", "Птицефабрика "Казанская" и другими. С помощью объединения филиальной сети птицефабрик и наращивания производства компания хочет увеличить свою долю рынка с 10-15% до 25%. При этом сами татарстанцы такого количества куриного мяса точно не "осилят" - компании придется экспортировать продукцию в другие регионы.

До 2016 года компания хочет увеличить производство мяса птицы в 1,6 раза - с 48 до 75 тыс. тонн в год, заняв тем самым до 25% рынка Татарстана. Таким образом, "Ак Барс холдинг" рассчитывает потеснить республиканского монополиста - ООО «Челны-бройлер», на долю которого сейчас, по данным самого предприятия, приходится более 60% татарстанского рынка мяса бройлеров. Производство яиц вырастет в 1,23 раза - с 495 до 611 млн штук яиц в год и займет 60% рынка республики, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе холдинга.

Создание филиальной структуры птицеводческий блок холдинга «Ак Барс» начал на базе своего ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс" в Пестречинском районе (производит продукцию под маркой «Пестречинка». В объединенную структуру, помимо "Пестречинки", войдут ОАО "Птицефабрика "Казанская" (Зеленодольский филиал), ОАО "Птицефабрика "Чистопольская" (Чистопольский филиал), ОАО "СХП "Юбилейное" (Лаишевский филиал). Помимо увеличения объемов производства, холдинг планирует снизить себестоимость продукции и сократить потери при ее реализации. Сделать это планируется путем «реконструкции уже имеющегося оборудования и запуска новых мощностей», говорится в сообщении пресс-службы. Сумму вложений в создание крупной птицеводческой сети в холдинге не раскрыли.

При этом "Ак барс" не планирует ни смену менеджмента птицефабрик, ни объединение всей продукции под одним товарным знаком. «Вполне вероятно, что работа по созданию новых торговых марок, отвечающих изменяющимся предпочтениям рынка и потребителей, будет продолжена дальше», - заявили РБК-Татарстан в ХК «Ак Барс».

«Увеличение производства с 48 до 75 тыс. тонн или на 27 тыс. тонн вполне достижимая цель в рамках реорганизации, - прокомментировал проект руководитель экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. - По нашим оценкам, доля "Ак Барс" может вырасти до 40% от регионального производства мяса птицы и до 50% - яиц».

Лидер рынка "Челны-Бройлер" не спешит уступать свое место конкуренту. В июне этого года в Актанышском районе был открыт новый птицеводческий комплекс «Аняк», которая поступает на забой и переработку в убойный комплекс «Челны-Бройлера». В 2013 году компания, включая результаты работы птицеводческого комплекса «Аняк», планирует произвести более 105 тысяч тонн мяса птицы, говорил исполнительный директор ООО «Челны-Бройлер» Залиль Хасанов президенту РТ Рустаму Минниханову в ходе визита на «Аняк».

Впрочем, сам Татарстан потребить такое количество курицы не сможет. Несмотря на то, что, по данным компании «Скаут Маркетинг», рост потребления мяса птицы в сегменте ресторанов и кафе в республике за год составил почти 15%, производство мяса в республике по-прежнему превышает потребление на 25 тыс. тонн в год. «В целом по России в 2013 году рост душевого потребления мяса птицы составляет 4,6%, в республике Татарстан – показатели несколько выше – на уровне 10-11%», - отмечает А. Плугов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт отмечает, что потенциальными рынками сбыта для республиканских производителей являются такие соседи Татарстана, как Башкортостан, Самарская, Тюменская, Нижегородская области, Москва и Санкт-Петербург, которые по итогам 2012 г. являются регионами-реципиентами по мясу птицы.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Трамп оспорил штраф $454 млн за мошенничество Политика, 21:53
Капризова и Шестеркина включили в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:52
Песков заявил, что не знает о договоренностях по обмену Навального Политика, 21:41
Хинштейн на фоне запрета ЛГБТ разъяснил, когда есть претензии к радуге Политика, 21:19
Россиянину разрешили тренировки в НХЛ после программы реабилитации Спорт, 21:08
В НАТО пообещали поддержать Молдавию в случае присоединения ПМР к России Политика, 21:08
Три человека погибли от удара дрона по белгородскому селу Почаево Политика, 20:50
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
В Люберцах выгнавшей из кафе мужчину девушке вменили дискредитацию армии Политика, 20:42
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04