Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Татарстан, 14 авг 2013, 16:46
0
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

По данным ведомства, динамика «пьяной» преступности за последние 3 года возросла на 15%. «Если в 2011 году мы имели около 5 тысяч преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, то в этом году их уже 3,5 тысячи всего за 7 месяцев, - пояснил Белодуров. – Единственный выход, на мой взгляд, – возврат к принудительному лечению за появление в общественном месте в нетрезвом виде». При этом в состоянии алкогольного опьянения совершается немало тяжких преступлений - 80% всех убийств и 65% изнасилований совершены под градусом.

В РТ на диспансерном учете состоят 33 200 лиц, официально признанными алкоголиками. «В реальности эта цифра около 175 тысяч человек», - пояснил Белодуров. За 2013 год, согласно данным МВД по РТ, составлено больше 9,5 тысяч протоколов за «распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах». Более 79 тысяч протоколов составлены за «появление в общественном месте в состоянии опьянения».

«Штрафами ничего не добиться – страдает лишь семейный бюджет, - говорит Белодуров. - Потому разумный выход – это возврат к принудительному лечению от алкогольной зависимости».

В настоящий момент, по его словам, решение о принудительном лечении алкоголика может принять только суд и только в случае, если в состоянии алкогольного опьянения этот человек уже совершил преступление. Белодуров хочет эту процедуру упростить и ввести принудительное лечение "за повторное появление в общественном месте в нетрезвом виде".

"В статье 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" нет ни слова о соврешениии преступления в состоянии алкоголького опьянения, -

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов, сейчас согласно статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в пяьном виде грозит лишь штраф до 500 рублей и арест на 15 суток. "Ужесточать закон, безусловно нужно, - говорит он. - Если Госдума примет такой закон, этот вопрос ляжет уже правовое поле".

Врач-нарколог Рустэм Валиуллин, однако, заявил РБК-Татарстан, что возврат к практике советской медицины ситуации не изменит.«Я начинал свою практику в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) в 80-х годах, по сути это была тюрьма, - говорит он. - Больных алкоголизмом принудительно отправляли в ЛТП по решению суда, обычно через жен и других близких родственников по их заявлениям, через участковых милиционеров, партийные организации. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы после выписки человек бросал пить. Если человек не хочет лечиться от зависимости – лечение лишено смысла».