Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

По данным ведомства, динамика «пьяной» преступности за последние 3 года возросла на 15%. «Если в 2011 году мы имели около 5 тысяч преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, то в этом году их уже 3,5 тысячи всего за 7 месяцев, - пояснил Белодуров. – Единственный выход, на мой взгляд, – возврат к принудительному лечению за появление в общественном месте в нетрезвом виде». При этом в состоянии алкогольного опьянения совершается немало тяжких преступлений - 80% всех убийств и 65% изнасилований совершены под градусом.

В РТ на диспансерном учете состоят 33 200 лиц, официально признанными алкоголиками. «В реальности эта цифра около 175 тысяч человек», - пояснил Белодуров. За 2013 год, согласно данным МВД по РТ, составлено больше 9,5 тысяч протоколов за «распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах». Более 79 тысяч протоколов составлены за «появление в общественном месте в состоянии опьянения».

«Штрафами ничего не добиться – страдает лишь семейный бюджет, - говорит Белодуров. - Потому разумный выход – это возврат к принудительному лечению от алкогольной зависимости».

В настоящий момент, по его словам, решение о принудительном лечении алкоголика может принять только суд и только в случае, если в состоянии алкогольного опьянения этот человек уже совершил преступление. Белодуров хочет эту процедуру упростить и ввести принудительное лечение "за повторное появление в общественном месте в нетрезвом виде".

"В статье 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" нет ни слова о соврешениии преступления в состоянии алкоголького опьянения, -

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов, сейчас согласно статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в пяьном виде грозит лишь штраф до 500 рублей и арест на 15 суток. "Ужесточать закон, безусловно нужно, - говорит он. - Если Госдума примет такой закон, этот вопрос ляжет уже правовое поле".

Врач-нарколог Рустэм Валиуллин, однако, заявил РБК-Татарстан, что возврат к практике советской медицины ситуации не изменит.«Я начинал свою практику в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) в 80-х годах, по сути это была тюрьма, - говорит он. - Больных алкоголизмом принудительно отправляли в ЛТП по решению суда, обычно через жен и других близких родственников по их заявлениям, через участковых милиционеров, партийные организации. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы после выписки человек бросал пить. Если человек не хочет лечиться от зависимости – лечение лишено смысла».