Лента новостей
Все новости Татарстан
Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips 10 объектов, которые достроят в Казани в этом году 10:40  En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Эхо взрывов: власти РТ решают проблему допуска газовиков в квартиры 10:10  Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Татарстан, 14 авг 2013, 16:46
0
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

По данным ведомства, динамика «пьяной» преступности за последние 3 года возросла на 15%. «Если в 2011 году мы имели около 5 тысяч преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, то в этом году их уже 3,5 тысячи всего за 7 месяцев, - пояснил Белодуров. – Единственный выход, на мой взгляд, – возврат к принудительному лечению за появление в общественном месте в нетрезвом виде». При этом в состоянии алкогольного опьянения совершается немало тяжких преступлений - 80% всех убийств и 65% изнасилований совершены под градусом.

В РТ на диспансерном учете состоят 33 200 лиц, официально признанными алкоголиками. «В реальности эта цифра около 175 тысяч человек», - пояснил Белодуров. За 2013 год, согласно данным МВД по РТ, составлено больше 9,5 тысяч протоколов за «распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах». Более 79 тысяч протоколов составлены за «появление в общественном месте в состоянии опьянения».

«Штрафами ничего не добиться – страдает лишь семейный бюджет, - говорит Белодуров. - Потому разумный выход – это возврат к принудительному лечению от алкогольной зависимости».

В настоящий момент, по его словам, решение о принудительном лечении алкоголика может принять только суд и только в случае, если в состоянии алкогольного опьянения этот человек уже совершил преступление. Белодуров хочет эту процедуру упростить и ввести принудительное лечение "за повторное появление в общественном месте в нетрезвом виде".

"В статье 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" нет ни слова о соврешениии преступления в состоянии алкоголького опьянения, -

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов, сейчас согласно статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в пяьном виде грозит лишь штраф до 500 рублей и арест на 15 суток. "Ужесточать закон, безусловно нужно, - говорит он. - Если Госдума примет такой закон, этот вопрос ляжет уже правовое поле".

Врач-нарколог Рустэм Валиуллин, однако, заявил РБК-Татарстан, что возврат к практике советской медицины ситуации не изменит.«Я начинал свою практику в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) в 80-х годах, по сути это была тюрьма, - говорит он. - Больных алкоголизмом принудительно отправляли в ЛТП по решению суда, обычно через жен и других близких родственников по их заявлениям, через участковых милиционеров, партийные организации. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы после выписки человек бросал пить. Если человек не хочет лечиться от зависимости – лечение лишено смысла».