Лента новостей
Все новости Татарстан
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 06:03, РБК и Volkswagen Teramont Помпео исключил печать стенограмм переговоров Путина и Трампа 05:26, Политика СМИ сообщили о задержании замглавы Минэкономразвития Челябинской области 05:13, Политика Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило переданное Путину приглашение в Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Татарстан, 14 авг 2013, 16:46
0
МВД по РТ предлагает вернуться к принудительному лечению алкоголиков
Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

Чтобы справиться с неуклонным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, татарстанские полицейские вспомнили о советских методах. Начальник службы участковых МВД по РТ Юрий Белодуров в ходе пресс-конференции на тему «Раскрытие и профилактика бытовых преступлений совершенных в нетрезвом состоянии предложил вернуться к практике принудительного лечения алкоголиков.

По данным ведомства, динамика «пьяной» преступности за последние 3 года возросла на 15%. «Если в 2011 году мы имели около 5 тысяч преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, то в этом году их уже 3,5 тысячи всего за 7 месяцев, - пояснил Белодуров. – Единственный выход, на мой взгляд, – возврат к принудительному лечению за появление в общественном месте в нетрезвом виде». При этом в состоянии алкогольного опьянения совершается немало тяжких преступлений - 80% всех убийств и 65% изнасилований совершены под градусом.

В РТ на диспансерном учете состоят 33 200 лиц, официально признанными алкоголиками. «В реальности эта цифра около 175 тысяч человек», - пояснил Белодуров. За 2013 год, согласно данным МВД по РТ, составлено больше 9,5 тысяч протоколов за «распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах». Более 79 тысяч протоколов составлены за «появление в общественном месте в состоянии опьянения».

«Штрафами ничего не добиться – страдает лишь семейный бюджет, - говорит Белодуров. - Потому разумный выход – это возврат к принудительному лечению от алкогольной зависимости».

В настоящий момент, по его словам, решение о принудительном лечении алкоголика может принять только суд и только в случае, если в состоянии алкогольного опьянения этот человек уже совершил преступление. Белодуров хочет эту процедуру упростить и ввести принудительное лечение "за повторное появление в общественном месте в нетрезвом виде".

"В статье 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" нет ни слова о соврешениии преступления в состоянии алкоголького опьянения, -

Как рассказал РБК-Татарстан адвокат Эдуард Иванов, сейчас согласно статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в пяьном виде грозит лишь штраф до 500 рублей и арест на 15 суток. "Ужесточать закон, безусловно нужно, - говорит он. - Если Госдума примет такой закон, этот вопрос ляжет уже правовое поле".

Врач-нарколог Рустэм Валиуллин, однако, заявил РБК-Татарстан, что возврат к практике советской медицины ситуации не изменит.«Я начинал свою практику в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) в 80-х годах, по сути это была тюрьма, - говорит он. - Больных алкоголизмом принудительно отправляли в ЛТП по решению суда, обычно через жен и других близких родственников по их заявлениям, через участковых милиционеров, партийные организации. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы после выписки человек бросал пить. Если человек не хочет лечиться от зависимости – лечение лишено смысла».