Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новый завод в Чистополе обеспечит Татарстан стеновыми панелями

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличить в три раза.
Фото: mettem-lsc.ru
Фото: mettem-lsc.ru

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - сейчас большую долю панелей республика ввозит из соседних регионов России. Ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличивать.

Завод расположится в индустриальном парке «Чистополь» на площади в 3 га, сообщила на днях пресс-служба правительства РТ. Первую продукцию завод планирует выпустить весной 2014 года. Компания вложит в строительство завода 273 млн рублей, срок окупаемости проекта – около 3,5 лет.

Для производства в Чистополе «Меттэм» планирует привозить в регион финскую сталь и на месте обшивать ее фиброцементной (либо фибробетонной) плитой, утеплителем и гипсо-стружечной плитой снаружи, рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ООО «Меттэм - Легкие стальные конструкции» Андрей Данилов. Такие панели могут использоваться в жилищном строительстве, в фасадных ограждающих конструкциях, в реконструкции и реновации зданий, пояснил он. Однако в первую очередь компания планирует поставлять конструкции для строительства жилья в Татарстане.

По словам Данилова, преимущества панелей в том, что они существенно упрощают сам процесс строительства: «Облегчается фундамент, на площадке отсутствуют каменщики и большие краны, до застройщика высвобождаются дополнительные площади». В "Меттэм" полагают, что завод сможет "потеснить" в республике обычные домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ, которые «не обновляют свое производство».

«Новизна предложения «Меттэм» только в том, что они предлагают строить из обычных «сэндвичных» панелей (стальной каркас заполняется минеральной ватой, изнутри у него ДСП, а снаружи – фиброцементная плита) не склады и производственные помещения, а жилье», - подтвердил РБК-Татарстан заместитель коммерческого директора ООО «Домостроительный комбинат» Леонид Расулов. По его словам, небольшие фирмы производят такие панели и в Татарстане, но в республике нет технологии применения их в жилищном строительстве, поэтому новый опыт может оказаться "интересным". Производственные мощности по производству стеновых панелей, которые сейчас есть в Татарстане, не покрывают потребностей рынка, добавляет генеральный директор ОАО «Татстрой» (крупный застройщик панельного жилья) Алексей Дудов. Республика закупает эту продукцию в Марий Эл и других российских регионах.

Как объяснили РБК-Татарстан в отделе промышленности стройматериалов и технологий министерства строительства и ЖКХ РТ, завод такого типа будет представлен в республике впервые, хотя предложения по строительству подобных предприятий поступают регулярно. "Преимущество панельной продукции в том, что она легкая и мобильная, ее удобно перевозить без использования специальных средств. Однако она непригодна для зданий с большими нагрузками (например, высотных зданий или необычных конструкций)", - пояснили в министерстве.

В последние годы строительство панельного жилья в Татарстане набирает обороты. По данным минстроя РТ, сейчас в республике ежегодно строится около 250 тыс. кв. м. панельного жилья (при общем объеме строительства в 2,4 млн кв. м. жилья). Таким образом, теоретически мощности нового завода могут покрывать более половины потребностей панельного строительства Татарстана. По словам министра строительства и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в ближайшие годы объемы строящегося панельного жилья в республике планируется довести до 750 тыс. кв. м.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога Инвестиции, 10:00
Пожар на мебельной фабрике в Нижнем Новгороде потушили Общество, 09:47
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать Pro, 09:38
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30
Секретная служба признала, что два года не хотела усиливать охрану Трампа Политика, 09:24
Сальдо сообщил о сбитии двух нацеленных на Крым ракет ATACMS Политика, 09:19
Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны Политика, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке Инвестиции, 09:00
Болтон предупредил о «разрушительных уступках» России при Трампе Политика, 08:52
В Сумской области второй день подряд сообщили об ущербе инфраструктуре Политика, 08:45
Врач Байдена заявил об улучшении его состояния после заражения COVID Политика, 08:32
FT рассказала о сквоттерах и диверсиях на арестованных яхтах россиян Политика, 08:27
Джонсон допустил отказ от требования возврата Украине границ 1991 года Политика, 08:22
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет Политика, 07:44