Лента новостей
Все новости Татарстан
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес
Новый завод в Чистополе обеспечит Татарстан стеновыми панелями
Татарстан, 14 авг 2013, 18:22
0
Новый завод в Чистополе обеспечит Татарстан стеновыми панелями
Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличить в три раза.
Фото: mettem-lsc.ru

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - сейчас большую долю панелей республика ввозит из соседних регионов России. Ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличивать.

Завод расположится в индустриальном парке «Чистополь» на площади в 3 га, сообщила на днях пресс-служба правительства РТ. Первую продукцию завод планирует выпустить весной 2014 года. Компания вложит в строительство завода 273 млн рублей, срок окупаемости проекта – около 3,5 лет.

Для производства в Чистополе «Меттэм» планирует привозить в регион финскую сталь и на месте обшивать ее фиброцементной (либо фибробетонной) плитой, утеплителем и гипсо-стружечной плитой снаружи, рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ООО «Меттэм - Легкие стальные конструкции» Андрей Данилов. Такие панели могут использоваться в жилищном строительстве, в фасадных ограждающих конструкциях, в реконструкции и реновации зданий, пояснил он. Однако в первую очередь компания планирует поставлять конструкции для строительства жилья в Татарстане.

По словам Данилова, преимущества панелей в том, что они существенно упрощают сам процесс строительства: «Облегчается фундамент, на площадке отсутствуют каменщики и большие краны, до застройщика высвобождаются дополнительные площади». В "Меттэм" полагают, что завод сможет "потеснить" в республике обычные домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ, которые «не обновляют свое производство».

«Новизна предложения «Меттэм» только в том, что они предлагают строить из обычных «сэндвичных» панелей (стальной каркас заполняется минеральной ватой, изнутри у него ДСП, а снаружи – фиброцементная плита) не склады и производственные помещения, а жилье», - подтвердил РБК-Татарстан заместитель коммерческого директора ООО «Домостроительный комбинат» Леонид Расулов. По его словам, небольшие фирмы производят такие панели и в Татарстане, но в республике нет технологии применения их в жилищном строительстве, поэтому новый опыт может оказаться "интересным". Производственные мощности по производству стеновых панелей, которые сейчас есть в Татарстане, не покрывают потребностей рынка, добавляет генеральный директор ОАО «Татстрой» (крупный застройщик панельного жилья) Алексей Дудов. Республика закупает эту продукцию в Марий Эл и других российских регионах.

Как объяснили РБК-Татарстан в отделе промышленности стройматериалов и технологий министерства строительства и ЖКХ РТ, завод такого типа будет представлен в республике впервые, хотя предложения по строительству подобных предприятий поступают регулярно. "Преимущество панельной продукции в том, что она легкая и мобильная, ее удобно перевозить без использования специальных средств. Однако она непригодна для зданий с большими нагрузками (например, высотных зданий или необычных конструкций)", - пояснили в министерстве.

В последние годы строительство панельного жилья в Татарстане набирает обороты. По данным минстроя РТ, сейчас в республике ежегодно строится около 250 тыс. кв. м. панельного жилья (при общем объеме строительства в 2,4 млн кв. м. жилья). Таким образом, теоретически мощности нового завода могут покрывать более половины потребностей панельного строительства Татарстана. По словам министра строительства и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в ближайшие годы объемы строящегося панельного жилья в республике планируется довести до 750 тыс. кв. м.