Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новый завод в Чистополе обеспечит Татарстан стеновыми панелями

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличить в три раза.
Фото: mettem-lsc.ru
Фото: mettem-lsc.ru

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - сейчас большую долю панелей республика ввозит из соседних регионов России. Ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличивать.

Завод расположится в индустриальном парке «Чистополь» на площади в 3 га, сообщила на днях пресс-служба правительства РТ. Первую продукцию завод планирует выпустить весной 2014 года. Компания вложит в строительство завода 273 млн рублей, срок окупаемости проекта – около 3,5 лет.

Для производства в Чистополе «Меттэм» планирует привозить в регион финскую сталь и на месте обшивать ее фиброцементной (либо фибробетонной) плитой, утеплителем и гипсо-стружечной плитой снаружи, рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ООО «Меттэм - Легкие стальные конструкции» Андрей Данилов. Такие панели могут использоваться в жилищном строительстве, в фасадных ограждающих конструкциях, в реконструкции и реновации зданий, пояснил он. Однако в первую очередь компания планирует поставлять конструкции для строительства жилья в Татарстане.

По словам Данилова, преимущества панелей в том, что они существенно упрощают сам процесс строительства: «Облегчается фундамент, на площадке отсутствуют каменщики и большие краны, до застройщика высвобождаются дополнительные площади». В "Меттэм" полагают, что завод сможет "потеснить" в республике обычные домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ, которые «не обновляют свое производство».

«Новизна предложения «Меттэм» только в том, что они предлагают строить из обычных «сэндвичных» панелей (стальной каркас заполняется минеральной ватой, изнутри у него ДСП, а снаружи – фиброцементная плита) не склады и производственные помещения, а жилье», - подтвердил РБК-Татарстан заместитель коммерческого директора ООО «Домостроительный комбинат» Леонид Расулов. По его словам, небольшие фирмы производят такие панели и в Татарстане, но в республике нет технологии применения их в жилищном строительстве, поэтому новый опыт может оказаться "интересным". Производственные мощности по производству стеновых панелей, которые сейчас есть в Татарстане, не покрывают потребностей рынка, добавляет генеральный директор ОАО «Татстрой» (крупный застройщик панельного жилья) Алексей Дудов. Республика закупает эту продукцию в Марий Эл и других российских регионах.

Как объяснили РБК-Татарстан в отделе промышленности стройматериалов и технологий министерства строительства и ЖКХ РТ, завод такого типа будет представлен в республике впервые, хотя предложения по строительству подобных предприятий поступают регулярно. "Преимущество панельной продукции в том, что она легкая и мобильная, ее удобно перевозить без использования специальных средств. Однако она непригодна для зданий с большими нагрузками (например, высотных зданий или необычных конструкций)", - пояснили в министерстве.

В последние годы строительство панельного жилья в Татарстане набирает обороты. По данным минстроя РТ, сейчас в республике ежегодно строится около 250 тыс. кв. м. панельного жилья (при общем объеме строительства в 2,4 млн кв. м. жилья). Таким образом, теоретически мощности нового завода могут покрывать более половины потребностей панельного строительства Татарстана. По словам министра строительства и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в ближайшие годы объемы строящегося панельного жилья в республике планируется довести до 750 тыс. кв. м.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Спорт, 19:13
Организатор выкупа активов пообещал «не сталкивать лбами» нерезидентов Финансы, 18:56
Сможет ли конгресс США выйти из тупика в споре о помощи Киеву Политика, 18:52
«Норникель» заявил, что санкции приведут к неустойчивым ценам Бизнес, 18:39
Аналитики посчитали стоимость владения кроссовером «Москвич 3» Авто, 18:34
Клуб НХЛ уволил главного тренера после провального сезона Спорт, 18:34