Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новый завод в Чистополе обеспечит Татарстан стеновыми панелями

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличить в три раза.
Фото: mettem-lsc.ru
Фото: mettem-lsc.ru

Группа компаний «Меттэм» (объединяет 15 строительных предприятий по России) планирует к весне 2014 года построить завод по выпуску стеновых ограждающих панелей и панелей для внутренних стен в индустриальном парке "Чистополь". Ежегодно завод должен производить 150 тысяч кв. м. стеновых панелей, которые могут использоваться в жилищном строительстве. В Татарстане такие панели очень востребованы - сейчас большую долю панелей республика ввозит из соседних регионов России. Ежегодно в республике строится 250 тысяч кв. м панельного жилья и этот объем планируется увеличивать.

Завод расположится в индустриальном парке «Чистополь» на площади в 3 га, сообщила на днях пресс-служба правительства РТ. Первую продукцию завод планирует выпустить весной 2014 года. Компания вложит в строительство завода 273 млн рублей, срок окупаемости проекта – около 3,5 лет.

Для производства в Чистополе «Меттэм» планирует привозить в регион финскую сталь и на месте обшивать ее фиброцементной (либо фибробетонной) плитой, утеплителем и гипсо-стружечной плитой снаружи, рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ООО «Меттэм - Легкие стальные конструкции» Андрей Данилов. Такие панели могут использоваться в жилищном строительстве, в фасадных ограждающих конструкциях, в реконструкции и реновации зданий, пояснил он. Однако в первую очередь компания планирует поставлять конструкции для строительства жилья в Татарстане.

По словам Данилова, преимущества панелей в том, что они существенно упрощают сам процесс строительства: «Облегчается фундамент, на площадке отсутствуют каменщики и большие краны, до застройщика высвобождаются дополнительные площади». В "Меттэм" полагают, что завод сможет "потеснить" в республике обычные домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ, которые «не обновляют свое производство».

«Новизна предложения «Меттэм» только в том, что они предлагают строить из обычных «сэндвичных» панелей (стальной каркас заполняется минеральной ватой, изнутри у него ДСП, а снаружи – фиброцементная плита) не склады и производственные помещения, а жилье», - подтвердил РБК-Татарстан заместитель коммерческого директора ООО «Домостроительный комбинат» Леонид Расулов. По его словам, небольшие фирмы производят такие панели и в Татарстане, но в республике нет технологии применения их в жилищном строительстве, поэтому новый опыт может оказаться "интересным". Производственные мощности по производству стеновых панелей, которые сейчас есть в Татарстане, не покрывают потребностей рынка, добавляет генеральный директор ОАО «Татстрой» (крупный застройщик панельного жилья) Алексей Дудов. Республика закупает эту продукцию в Марий Эл и других российских регионах.

Как объяснили РБК-Татарстан в отделе промышленности стройматериалов и технологий министерства строительства и ЖКХ РТ, завод такого типа будет представлен в республике впервые, хотя предложения по строительству подобных предприятий поступают регулярно. "Преимущество панельной продукции в том, что она легкая и мобильная, ее удобно перевозить без использования специальных средств. Однако она непригодна для зданий с большими нагрузками (например, высотных зданий или необычных конструкций)", - пояснили в министерстве.

В последние годы строительство панельного жилья в Татарстане набирает обороты. По данным минстроя РТ, сейчас в республике ежегодно строится около 250 тыс. кв. м. панельного жилья (при общем объеме строительства в 2,4 млн кв. м. жилья). Таким образом, теоретически мощности нового завода могут покрывать более половины потребностей панельного строительства Татарстана. По словам министра строительства и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в ближайшие годы объемы строящегося панельного жилья в республике планируется довести до 750 тыс. кв. м.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Москалькова попросила Киев вернуть 24 раненых российских военнопленных Политика, 17:42
В ДНР заявили об уничтожении первого танка Abrams в Авдеевке Политика, 17:37
Шольц выступил против поставок Taurus Украине Политика, 17:30
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости Инвестиции, 17:24
Орбан призвал парламент Венгрии одобрить вступление Швеции в НАТО Политика, 17:23
Почему биржа Uniswap предложила делиться прибылью с держателями ее токена Крипто, 17:20
Богомаз сообщил об обстреле Белой Березки в Брянской области Политика, 17:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-владельца национализированного ЧЭМК Антипова задержали Бизнес, 17:10
Фермеры в Брюсселе закидали полицию соломой и разломали их ограждения Политика, 17:09
Минюст подал иск о закрытии Петербургского общества эстонской культуры Политика, 17:08
В Казани реконструируют Чеховский рынок Татарстан, 17:05 
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год Инвестиции, 16:53
Где взять средства на импортозамещение ИТ-мощностей РБК и Softline, 16:53
Фицо пообещал не отправлять словацких солдат на Украину по просьбе Запада Политика, 16:51