Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кул Шариф в конкурсе «Россия-10» поддерживают неизвестные хакеры

С участвующей в интернет-конкурсе главных национальных достопримечательностей «Россия-10» мечети Кул Шариф организаторы в рамках второго тура голосования сняли уже порядка 10 тысяч голосов. Об этом РБК-Татарстан сообщил координатор проекта "Россия 10", главный редактор телеканала "Страна" Владислав Николаев. Оргкомитет уверен, что часть голосов за Кул Шариф «накрутили». Даже несмотря на это, Кул Шариф в настоящий момент занимает 14 место с более чем 240 тысячами голосов и почти наверняка попадает в решающий третий тур голования, который начнется 1 сенятбря.
Фото: www.photokzn.ru
Фото: www.photokzn.ru

С участвующей в интернет-конкурсе достопримечательностей «Россия-10» мечети Кул Шариф организаторы в рамках второго тура голосования сняли уже порядка 10 тысяч голосов. Об этом РБК-Татарстан сообщил координатор проекта "Россия 10", главный редактор телеканала "Страна" Владислав Николаев. Оргкомитет уверен, что часть голосов за Кул Шариф «накрутили». Даже несмотря на это, Кул Шариф в настоящий момент занимает 14 место с более чем 240 тысячами голосов и почти наверняка попадает в решающий третий тур голования, который начнется 1 сенятбря.

«Ежедневно происходит проверка графиков контроля голосования. В случае изменений режима голосования поступает предупреждение компьютерной системы. В случае с Кул Шариф даже предупреждения системы не требуются. Достаточно посмотреть на график отдачи голосов», - говорит В.Николаев. По его словам, в честном голосе можно увидеть ip, регион, из которого он отдан, операционную систему, браузер и много другой информации, среди которой и контрольная информация, запрашиваемая сервером при голосовании.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, факты накруток и списаний голосов — неприятная новость для республики. «Мы за честное голосование, организаторам конкурса будет направлен запрос, чтобы выяснить детали списания», - сказал представитель пресс-службы.

Напомним, что второй тур конкурса заканчивается 1 сентября, в финал выйдут 30 объектов, набравших наибольшее количество голосов. Накрутку голосов за Кул Шариф организаторы конкурса сочли активной и удостоили несколькими комментариями в соцсетях. «Просто даже интересно играть в игру "поймай жулика" с накрутчиками за Кул Шариф. Очень творчески работают..», - написали в твиттер-ленте организаторы конкурса. «Фиксируется накрутка за мечеть Кул Шариф. Количество голосов к настоящему моменту - около 1400. Когда ребятам надоест баловаться, голоса будут сняты».

Сообщения о снятии голосов «Россия-10» публикует в официальных аккаунтах в соцсетях. Первое сообщение о накрутке голосов за казанскую достопримечательность появилось 9 июля. В общей сложности, как подсчитал РБК-Татарстан, Кул Шариф упоминается там 29 раз, 22 сообщения - связаны с накрутками. Всего с 1 июля в твиттере проекта организаторы опубликовали 39 сообщений об искусственном увеличении количества голосов. Помимо казанской мечети, также упоминаются лидирующая сейчас в конкурсе грозненская мечеть «Сердце Чечни», Астраханский кремль, крепость Нарын Кала в дагестанском Дербенте, Коломенский кремль, заповедник Эрзи в Ингушетии и другие.

«В первом туре, когда была установлена облегченная система защиты, объектами накруток стали 80% участников, - рассказал РБК-Татарстан координатор конкурса «Россия-10». - Ежедневно снимались накрученные голоса с 30-50 объектов. В том числе и с Кул Шариф. Во втором туре система защиты была значительно изменена и усилена. Примерно со второй половины июля попытки накруток практически прекратились».

Списание накрученных голосов - максимум того, что грозит участникам конкурса. «Более жесткие санкции применялись только один раз, - говорит РБК-Татарстан Владислав Николаев, - когда вброс голосов за один из объектов (остатки барьерного рифа пермского моря «Шиханы») составлял до 40000 в сутки. Мы тогда были вынуждены трижды приостанавливать голосование за объект на несколько часов. Накрутки прекратились, объект был возвращен в голосование и участвует во втором туре».

Напомним, мультимедийный конкурс «Россия-10» проходит с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Второй тур, в котором за выход в финал соревнуются 80 достопримечательностей, стартовал 1 июля. Финальный этап выявит десятку «главных» достопримечательностей страны, их уменьшенные копии будут установлены в новом парке «Россия» в Москве.

Во втором туре конкурса разгорелись нешуточные страсти. Лидерство с большим отрывом удерживает мечеть «Сердце Чечни», что уже вызвало бурю протестов у пользователей соцсетей. Организаторы, как сообщают официальные аккаунты конкурса, были вынуждены даже закрыть возможность комментирования под постами с 23 часов 13 августа до 10 часов утра 14 августа, назвав сложившуюся ситуацию «экстраординарной».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18