Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Налог на роскошь и ОСАГО увеличили стоимость владения авто в РФ

Стоимость владения автомобилем выросла больше всего в сегменте автомобилей класса E и внедорожников свыше 3 млн рублей, а у автомобилей классов B и C осталась примерно на том же уровне, - говорится в исследовании PWC
Налог на роскошь и ОСАГО увеличили стоимость владения авто в РФ

Цена обладания автомобилем в России в целом продолжает расти. В этом уверены эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, проанализировавшие рынки в крупных городах России. Происходит это из-за увеличения стоимости автомобилей, затрат на топливо, а также расширения списка автомобилей, облагаемых налогом на роскошь и увеличения страховых премий КАСКО и ОСАГО почти по всем классам автомобилей.

Аналитики отмечают, что одной из наиболее существенных статей стоимости владения для автомобилей всех классов является потеря их стоимости. «Снижение или сохранение доли данной статьи на уровне прошлого года говорит о том, что несмотря на увеличение стоимости новых автомобилей вследствие девальвации рубля и обязательного оснащения новых моделей системой ЭРА-ГЛОНАСС, повышение стоимости на подержанные автомобили, которое является следствием повышения спроса на автомобили вторичного рынка, компенсирует рост цен на первичном рынке», - говорится в исследовании.

Стоимость за три года автомобилей классов В (компактный), C (гольф), D (средний) и компактный кроссовер составляют порядка 28–35% от общей стоимости. Для среднеразмерных кроссоверов и полноразмерных внедорожников до 3 млн рублей этот показатель составляет 37 – 42 % общей стоимости. Наибольший процент стоимости в первые три года теряют автомобили класса Е (бизнес) и полноразмерные внедорожники свыше 3 млн рублей – 49% и 43 % соответственно. Доля потери стоимости осталась фактически на прежнем уровне в классе компактные кроссоверы и в классе С (Гольф) и увеличилась во всех остальных классах на 1 – 3 %.

Сильно влияют на стоимости владения авто автокредиты, ставки по которым продолжают снижаться. Покупатели все чаще оформляют машину в кредит, а переплата по нему (проценты) составляет для всех рассматриваемых классов 9–23 % от общей стоимости владения автомобилем.

В списке влияния помимо всего прочего растущие акцизы на топливо, которые влияют на розничные цены бензина. Для автомобилей классов B (компактный) и C (гольф) расходы на топливо составляют порядка 23–24 % от стоимости владения, в остальных классах – 6 – 15 %.

В исследовании также отмечается, что и страхование составляет существенную статью расходов в общей стоимости владения автомобилем –19–26 %по анализируемым классам. В прошлом году стоимость страхования составляла 21–27 %. В среднем доля расходов на страхование снизилась с 23 % до 21 %. «В денежном выражении чем дороже автомобиль, тем дороже страхование. Как результат, самые большие расходы на страхование приходятся на автомобили класса Е (бизнес) и полноразмерные внедорожники», - отмечают эксперты PWC.

В 2016 году был расширен список автомобилей, на которые будет распространяться повышенный транспортный налог. По сравнению с предыдущим годом количество автомобилей, попадающих под налог на роскошь, было увеличено с 425 до 708 моделей. Большая часть расширенного списка включает автомобили стоимостью от 5 до 10 млн рублей. Налоги и сборы составляют порядка 1,5–1,6 % от общей стоимости владения для автомобилей классов B (компактный) и C (гольф) с мощностью двигателя в среднем 100 и 112 л.с., для автомобилей классов D (средний) и компактных кроссоверов с мощностью двигателя в среднем 145 и 142 л.с., соответственно. Налоги и сборы для внедорожников свыше 3 млн руб. составляют порядка 5% из-за более высокого налога на роскошь.

В числе расходов значатся и такие, как содержание автомобиля, которое включает покупку зимних шин, стоимость замены шин два раза в год и мойку два раза в месяц. Они повысились по сравнению с предыдущим периодом, однако ввиду небольшой доли в общей стоимости владения, они не оказали значительного влияния на изменение стоимости.

Налог на роскошь и ОСАГО увеличили стоимость владения авто в РФ

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
«Флот Республики Татарстан» выкупил у «Татфлота» 28 речных судов Татарстан, 13:50 
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27