Лента новостей
Все новости Татарстан
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика
Налог на роскошь и ОСАГО увеличили стоимость владения авто в РФ
Татарстан, 14 авг 2017, 12:29
0
Налог на роскошь и ОСАГО увеличили стоимость владения авто в РФ
Стоимость владения автомобилем выросла больше всего в сегменте автомобилей класса E и внедорожников свыше 3 млн рублей, а у автомобилей классов B и C осталась примерно на том же уровне, - говорится в исследовании PWC

Цена обладания автомобилем в России в целом продолжает расти. В этом уверены эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, проанализировавшие рынки в крупных городах России. Происходит это из-за увеличения стоимости автомобилей, затрат на топливо, а также расширения списка автомобилей, облагаемых налогом на роскошь и увеличения страховых премий КАСКО и ОСАГО почти по всем классам автомобилей.

Аналитики отмечают, что одной из наиболее существенных статей стоимости владения для автомобилей всех классов является потеря их стоимости. «Снижение или сохранение доли данной статьи на уровне прошлого года говорит о том, что несмотря на увеличение стоимости новых автомобилей вследствие девальвации рубля и обязательного оснащения новых моделей системой ЭРА-ГЛОНАСС, повышение стоимости на подержанные автомобили, которое является следствием повышения спроса на автомобили вторичного рынка, компенсирует рост цен на первичном рынке», - говорится в исследовании.

Стоимость за три года автомобилей классов В (компактный), C (гольф), D (средний) и компактный кроссовер составляют порядка 28–35% от общей стоимости. Для среднеразмерных кроссоверов и полноразмерных внедорожников до 3 млн рублей этот показатель составляет 37 – 42 % общей стоимости. Наибольший процент стоимости в первые три года теряют автомобили класса Е (бизнес) и полноразмерные внедорожники свыше 3 млн рублей – 49% и 43 % соответственно. Доля потери стоимости осталась фактически на прежнем уровне в классе компактные кроссоверы и в классе С (Гольф) и увеличилась во всех остальных классах на 1 – 3 %.

Сильно влияют на стоимости владения авто автокредиты, ставки по которым продолжают снижаться. Покупатели все чаще оформляют машину в кредит, а переплата по нему (проценты) составляет для всех рассматриваемых классов 9–23 % от общей стоимости владения автомобилем.

В списке влияния помимо всего прочего растущие акцизы на топливо, которые влияют на розничные цены бензина. Для автомобилей классов B (компактный) и C (гольф) расходы на топливо составляют порядка 23–24 % от стоимости владения, в остальных классах – 6 – 15 %.

В исследовании также отмечается, что и страхование составляет существенную статью расходов в общей стоимости владения автомобилем –19–26 %по анализируемым классам. В прошлом году стоимость страхования составляла 21–27 %. В среднем доля расходов на страхование снизилась с 23 % до 21 %. «В денежном выражении чем дороже автомобиль, тем дороже страхование. Как результат, самые большие расходы на страхование приходятся на автомобили класса Е (бизнес) и полноразмерные внедорожники», - отмечают эксперты PWC.

В 2016 году был расширен список автомобилей, на которые будет распространяться повышенный транспортный налог. По сравнению с предыдущим годом количество автомобилей, попадающих под налог на роскошь, было увеличено с 425 до 708 моделей. Большая часть расширенного списка включает автомобили стоимостью от 5 до 10 млн рублей. Налоги и сборы составляют порядка 1,5–1,6 % от общей стоимости владения для автомобилей классов B (компактный) и C (гольф) с мощностью двигателя в среднем 100 и 112 л.с., для автомобилей классов D (средний) и компактных кроссоверов с мощностью двигателя в среднем 145 и 142 л.с., соответственно. Налоги и сборы для внедорожников свыше 3 млн руб. составляют порядка 5% из-за более высокого налога на роскошь.

В числе расходов значатся и такие, как содержание автомобиля, которое включает покупку зимних шин, стоимость замены шин два раза в год и мойку два раза в месяц. Они повысились по сравнению с предыдущим периодом, однако ввиду небольшой доли в общей стоимости владения, они не оказали значительного влияния на изменение стоимости.