Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04 СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56 Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  В Татарстане возросло количество открытых эскроу-счетов Татарстан, 17:27  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20
Татарстан ,  
0 

Криптовалюта ждет свой первый биржевой фонд уже этой осенью

Курс биткоина продолжает уверенный рост и уже прошел отметку в $4 тыс., которую отмечал в своем июльском прогнозе Goldman Sachs. Эксперты РБК-Татарстан прогнозируют курс криптовалюты на отметке $5 тыс. в ближайшие месяцы
Фото: BeLive.ru
Фото: BeLive.ru

«Осенью может запуститься первый биржевой фонд (ETF) на биткоин, который сделает инвестирование в криптовалюту еще доступнее и облегчит ее покупку крупным игрокам. Вероятность коррекции остается крайне высокой, однако, «играть в короткую» явно не стоит - слишком велик ажиотаж вокруг монеты, а любое снижение стоимости будет встречено поклонниками Bitcoin как возможность купить валюты еще дешевле», - отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По его словам, курс биткоина смог так легко преодолеть отметку в $4 тыс., благодаря активизации протокола SegWit (Segregate Witness) – это удаление электронной подписи из блока данных, что освобождает больше места для транзакций. Из-за популярности криптовалюты ее сеть столкнулась с проблемой масштабирования - существенным увеличением количества транзакций при низкой пропускной способности сети. Нынешние изменения, в свою очередь, должны ускорить проведение операций внутри системы и повысить привлекательность Bitcoin для новых пользователей.

Если на прошлой неделе это был некий сформировавшийся исторический максимум, то на сегодня это вполне себе психологический уровень, который открывает дорогу к дальнейшему росту, считает аналитик Libertex Иван Марчена. По его словам, все владельцы получили равное количество обновленного биткоина и bitcoin cash в объеме, равным объему старого биткоина. Далее: те, кому ближе обновленный биткоин, избавляются от cash, а те, кому ближе cash, избавляются от биткоина.

"Bitcoin cash – это обычный альткоин, таких довольно много, но, в отличие от остальных, он имеет колоссальную маркетинговую поддержкку, поэтому интерес к нему выше на порядок. В свое время компания Kraken и биржа Bitfinex подсуетились, они выступали за образование нового токена, и стали единственной регулируемой биржей для cash. Они и являются основными выгодоприобретателями от разделения биткоина, они получили приток большого количества новых клиентов. В целом, от разделения, безусловно, выиграли крупные владельцы биткоина. Именно они имеют возможность влиять на курс, что позволяет им вести выгодную спекулятивную торговлю», - отмечает Марчена.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, в свою очередь, уже отмечает всплеск спроса на биткоин со стороны инвесторов, что позволит быстрее обрабатывать транзакции. «Фактически сработало классическое биржевое правило «покупай на ожиданиях» (перехода на SegWit2x). Посмотрим, сработает ли правило «продавай на фактах» осенью. Биржа Coinbase Inc. в четверг сообщила, что получила инвестиции в размере $100 млн. Фактически это рекламный бюджет, так что популярность криптовалют продолжит набирать обороты. На наш взгляд, в ближайшее время пара биткоин/доллар протестирует психологический уровень в $5 тыс.», - говорит Ткачук.

В то же время, сейчас уже прослеживается коррекция вниз. Эксперты в один голос твердят, что инвестирование в криптовалюты сопряжено с повышенным риском, что в то же время компенсируется высокой доходностью, поэтому вкладывать в криптовалюту необходимо 10-20% от инвестиционного портфеля.

Согласен с рисками для частных инвесторов и управляющий директор БКС Брокер Руслан Смирнов. По его мнению, рост котировок биткоина продолжается, в том числе, потому что реализуются драйверы, позитивно влияющие на него - на днях, к примеру, было объявлено о том, что крупнейшая в США инвестиционная компания Fidelity запускает совместный проект с CoinBase, что позволит очень широкому кругу инвесторов покупать биткойны в инвестиционных целях. «О готовности инвестировать в криптовалюты объявили более 70 хедж-фондов - все это способствует увеличению капитализации и толкает котировки к новым максимумам, что в свою очередь привлекает еще больше желающих по всему миру инвестировать в новый растущий инструмент. Технология децентрализованного реестра получает большее распространение и это также способствует росту курса», - подытоживает Смирнов.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова в популярности биткоина отмечает и другой интересный факт. «В последний месяц в СМИ активно обсуждается тема криптовалют, в частности, феноменального роста биткоина. Активность прессы воздействует на мнение инвестиционного сообщества и способствует притоку новых инвесторов, отчасти это тоже может быть причиной роста. Кроме того, возникает интерес и у простых граждан, которые пока всерьез не интересуются покупкой криптовалют. Похоже, что в России кто-то специально ведет пиар-компанию биткоинов. Однако про то, что кроме биткоина есть и другие криптовалюты, пока очень мало кто знает», - добавляет Мильчакова.