Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекорда за 16 лет Бизнес, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 07:45 Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой Общество, 07:40 Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17
Татарстан ,  
0 

Корпус за «Честные выборы» начал обучение наблюдателей в Татарстане

В Казани стартовало обучение первых 200 наблюдателей от общественных организаций. 8 сентября их направят на избирательные участки следить за ходом выборов

Сегодня в ЦКС «Московский» представители татарстанского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» провели обучение наблюдателей, которых в день выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва направят на избирательные участки общественные организации. В день голосования они будут следить за действиями участковых комиссий и соблюдением избирательных прав граждан, а также фиксировать возможные нарушения.

Как рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Татарстане Павел Соломонов, это первая группа из 200 человек, которая пройдет стажировку. Среди них – наблюдатели от Общественной палаты РТ, которая с прошлого года федеральным законодательством наделена полномочиями основного субъекта общественного контроля на выборах всех уровней. Всего планируется подготовить более 2,8 тыс. наблюдателей с тем, чтобы они присутствовали на каждом избирательном участке республики. В Казани состоится еще один обучающий семинар, а далее они пройдут в городах и районах Татарстана.

Представители корпуса «За чистые выборы» расскажут слушателям об основных правах и обязанностях наблюдателей, а также о необходимости соблюдения ключевого принципа работы представителей общественных организаций – независимости, беспристрастности и равной дистанцированности от всех партий и кандидатов.

По словам Соломонова, до 30% наблюдателей участвуют в выборах не один год, тем не менее, и им необходимо обновить свои знания и навыки. Все наблюдатели- общественники работают на безвозмездной основе. В основном, это молодежь 24-25 лет, имеющая высшее юридическое образование, не запятнавшая свою репутацию, хорошо знающая избирательное законодательство, психологически устойчивая. В единый день голосования 8 сентября наблюдателей-общественников можно будет идентифицировать по бейджам со знаками Общественной палаты РТ и корпуса «За чистые выборы».

Напомним, на выборах в Татарстане сформировано свыше 2,8 тыс. избирательных участков. Ожидается, что на каждом из них будут работать, в общей сложности, до 25 наблюдателей: от политических партий, кандидатов, общественных организаций. Таким образом, общее число наблюдателей на нынешних выборах может стать беспрецедентным – до 50 тыс. человек.