Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве прокопали второй участок Большой кольцевой линии метро Общество, 16:53 Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11 Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18
Татарстан ,  
0 
Корпус за «Честные выборы» начал обучение наблюдателей в Татарстане
В Казани стартовало обучение первых 200 наблюдателей от общественных организаций. 8 сентября их направят на избирательные участки следить за ходом выборов

Сегодня в ЦКС «Московский» представители татарстанского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» провели обучение наблюдателей, которых в день выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва направят на избирательные участки общественные организации. В день голосования они будут следить за действиями участковых комиссий и соблюдением избирательных прав граждан, а также фиксировать возможные нарушения.

Как рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Татарстане Павел Соломонов, это первая группа из 200 человек, которая пройдет стажировку. Среди них – наблюдатели от Общественной палаты РТ, которая с прошлого года федеральным законодательством наделена полномочиями основного субъекта общественного контроля на выборах всех уровней. Всего планируется подготовить более 2,8 тыс. наблюдателей с тем, чтобы они присутствовали на каждом избирательном участке республики. В Казани состоится еще один обучающий семинар, а далее они пройдут в городах и районах Татарстана.

Представители корпуса «За чистые выборы» расскажут слушателям об основных правах и обязанностях наблюдателей, а также о необходимости соблюдения ключевого принципа работы представителей общественных организаций – независимости, беспристрастности и равной дистанцированности от всех партий и кандидатов.

По словам Соломонова, до 30% наблюдателей участвуют в выборах не один год, тем не менее, и им необходимо обновить свои знания и навыки. Все наблюдатели- общественники работают на безвозмездной основе. В основном, это молодежь 24-25 лет, имеющая высшее юридическое образование, не запятнавшая свою репутацию, хорошо знающая избирательное законодательство, психологически устойчивая. В единый день голосования 8 сентября наблюдателей-общественников можно будет идентифицировать по бейджам со знаками Общественной палаты РТ и корпуса «За чистые выборы».

Напомним, на выборах в Татарстане сформировано свыше 2,8 тыс. избирательных участков. Ожидается, что на каждом из них будут работать, в общей сложности, до 25 наблюдателей: от политических партий, кандидатов, общественных организаций. Таким образом, общее число наблюдателей на нынешних выборах может стать беспрецедентным – до 50 тыс. человек.