Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
Корпус за «Честные выборы» начал обучение наблюдателей в Татарстане
В Казани стартовало обучение первых 200 наблюдателей от общественных организаций. 8 сентября их направят на избирательные участки следить за ходом выборов

Сегодня в ЦКС «Московский» представители татарстанского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» провели обучение наблюдателей, которых в день выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва направят на избирательные участки общественные организации. В день голосования они будут следить за действиями участковых комиссий и соблюдением избирательных прав граждан, а также фиксировать возможные нарушения.

Как рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Татарстане Павел Соломонов, это первая группа из 200 человек, которая пройдет стажировку. Среди них – наблюдатели от Общественной палаты РТ, которая с прошлого года федеральным законодательством наделена полномочиями основного субъекта общественного контроля на выборах всех уровней. Всего планируется подготовить более 2,8 тыс. наблюдателей с тем, чтобы они присутствовали на каждом избирательном участке республики. В Казани состоится еще один обучающий семинар, а далее они пройдут в городах и районах Татарстана.

Представители корпуса «За чистые выборы» расскажут слушателям об основных правах и обязанностях наблюдателей, а также о необходимости соблюдения ключевого принципа работы представителей общественных организаций – независимости, беспристрастности и равной дистанцированности от всех партий и кандидатов.

По словам Соломонова, до 30% наблюдателей участвуют в выборах не один год, тем не менее, и им необходимо обновить свои знания и навыки. Все наблюдатели- общественники работают на безвозмездной основе. В основном, это молодежь 24-25 лет, имеющая высшее юридическое образование, не запятнавшая свою репутацию, хорошо знающая избирательное законодательство, психологически устойчивая. В единый день голосования 8 сентября наблюдателей-общественников можно будет идентифицировать по бейджам со знаками Общественной палаты РТ и корпуса «За чистые выборы».

Напомним, на выборах в Татарстане сформировано свыше 2,8 тыс. избирательных участков. Ожидается, что на каждом из них будут работать, в общей сложности, до 25 наблюдателей: от политических партий, кандидатов, общественных организаций. Таким образом, общее число наблюдателей на нынешних выборах может стать беспрецедентным – до 50 тыс. человек.