Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Роберт Мусин и его защита ходатайствовали о закрытом суде

Сегодня в Вахитовском райсуде стартовал процесс по делу экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина. Ходатайство мотивировали тем, что на процессе могут прозвучать сведения, представляющие государственную тайну
Роберт Мусин и его защита ходатайствовали о закрытом суде

Первое заседание продлилось 2,5 часа. Представители прокуратуры начали зачитывать обвинительное заключение: был озвучен один эпизод из шести, связанный с выдачей необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний «DОМО» на сумму 18,6 млрд рублей. 

Объем обвинительного заключения составляет 959 листов.

В начале заседания Роберт Мусин озвучил дату рождения, место жительства – ул. Тельмана, 40. Он сообщил суду, что является отцом троих детей, двое из которых не достигли совершеннолетия, им исполнилось 9 лет. На вопросы судьи об официальном трудоустройстве и о наличии судимости, он ответил отрицательно. Обвинительное заключение, сказал Мусин, он получил 2 или 3 июля.

Потерпевшими на процессе были признаны Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Их представители приняли участие в заседании.

Представитель гособвинения ходатайствовал о продлении домашнего ареста на 6 месяцев – до 4 января 2020 года. Ни обвиняемый, ни защита, ни потерпевшие протестов не выразили. Судья ходатайство удовлетворил.

Адвокат Мусина внес ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, мотивировав тем, что озвученные сведения могут представлять коммерческую и государственную тайну. Против выступили гособвинение и представитель АСВ. Гособвинитель отметил, что к данному вопросу можно будет вернуться по ходу процесса. В результате по ходатайству был вынесен отказ.

К началу заседания в здание суда пришли несколько десятков мужчин и женщин, которые называли себя бывшими вкладчиками Татфондбанка. Часть из них осталась в коридоре. Люди возмутились небольшим размером зала, который не вместил всех желающих наблюдать за ходом процесса. Судья неоднократно призывал зрителей к порядку и требовал воздержаться от оскорблений в адрес обвиняемого.

Следующее заседание назначили на 10-11 сентября. 

Напомним, 3 июля прокуратура Татарстана сообщила, что по делу Роберта Мусина утверждено обвинительное заключение. Ему предъявили обвинение по 6 эпизодам ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которые, по версии следствия, были совершены в период с 2013 по 2016 годы.

Мусину инкриминировали выдачу необеспеченных кредитов на сумму свыше 18 млрд рублей и уступку права требования по 32 кредитным договорам на 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность.

Злоупотребления полномочиями также выявлены при получении «Татфондбанком» кредита на 3,1 млрд рублей в Банке России на основании заведомо ложных сведений о наличии актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», и при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» на общую сумму 20,5 млрд рублей.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Татарстан
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00