Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44
Татарстан ,  
0 

На выборах в Госсовет РТ впервые применят QR-коды

На выборах депутатов Госсовета Татарстана на более 2,6 тыс. участках протоколы с результатами голосования будут защищены QR-кодами, на остальных применят электронные системы подсчета и обработки бюллетеней

«Центризбирком Татарстана утвердил форму протокола участковых избирательных комиссий с использованием машиночитаемого QR-кода. Технология QR-кодирования на выборах 8 сентября будет использована на 2615 участках из 2811. Остальные 196 участков будут оснащены комплексами для электронного голосования (КЭГ) и комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБ)», - сообщает пресс-служба ведомства.

Нынешние выборы в Государственный Совет Татарстана будут первыми региональными выборами, где для защиты результатов голосования будет использоваться метод QR-кодирования протоколов избирательных комиссий.

Технология QR-кодирования позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и при введении данных в систему ГАС «Выборы», а также значительно сокращает время на подведение итогов голосования. Сам протокол будет изготавливаться непосредственно в помещениях участковых избирательных комиссий, где производится подсчет голосов. QR-код с итогами голосования сгенерируют специалисты программного обеспечения, сами являющиеся членами комиссий с правом решающего голоса в участковых избирательных комиссиях.

После изготовления экземпляра протокола наблюдатели и другие участники избирательного процесса могут сфотографировать или просканировать QR-код, чтобы максимально быстро получить данные протокола в электронном виде. По окончании подсчета голосов протокол со сгенерированным QR-кодом передается в территориальные избирательные комиссии, где информация с кода будет введена в государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы».

Также на 154 участках в республике будут применяться комплексы для электронного голосования (КЭГ), а 42 участка в 8 районах Татарстана оснастят комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройства сами считывают и распознают информацию с бюллетеня. 

Напомним, выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пройдут 8 сентября.