Путь к трезвости: юристы оценили идею принудительного лечения алкоголизма
Трезвость по решению суда
Госсовет Татарстана в августе направил в Совет законодателей России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые обяжут человека по решению суда пройти обследование и лечение от алкоголизма. Документы опубликованы в единой государственной автоматизированной системе «Законотворчество».
Мера, согласно законопроекту, будет применяться к тем гражданам, которые не менее 3 раз за год совершат административные правонарушения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В КоАП РФ предлагается внести положение, что суд «может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, курс лечения от алкоголизма, медицинскую и (или) социальную реабилитацию для лиц с алкогольной зависимостью». Суд будет определять и срок, в течение которого гражданин обязан обратиться в больницу или учреждение социальной реабилитации.
Проект закона, согласно пояснительной записке, нацелен на «снижение уровня алкоголизации населения и предупреждение преступлений, совершенных на почве пьянства».
«Хронический алкоголизм характеризуется анозогнозией (отрицанием болезни) и изменениями личности, морально-нравственной деградацией и склонностью к правонарушениям. Уклонение от лечения при продолжающейся интенсивной алкоголизации значительно подрывает здоровье и сокращает продолжительность жизни», — сказано в тексте пояснительной записки.
Авторы законопроекта отмечают, что помощь людям, страдающим алкоголизмом, должна предоставляться «без их согласия». В частности, отмечают татарстанские депутаты, в Советском Союзе больным хроническим алкоголизмом, уклоняющимся от добровольного лечения или продолжающим пьянствовать после лечения, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, решением суда назначалось принудительное лечение в лечебно-трудовом профилактории. Данные учреждения были упразднены в России в 1993 году в связи с приведением отечественного законодательства в соответствие международной конвенции о правах человека.
Однако в пояснительной записке татарстанские депутаты отмечают, что, например, в Германии человека могут поместить в специальное наркологическое лечебное заведение. В Швеции по решению суда над правонарушителем могут установить опеку социальных, психиатрических служб или каких-либо иных органов. По решению суда больные алкоголизмом передаются местным властям или в специальные лечебные учреждения для лечения.
Дополнительных расходов из федерального бюджета принятие законопроекта не повлечет, отмечено в финансовом обосновании. Сейчас проект татарстанской инициативы находится на предварительном рассмотрении. До 26 сентября 2024 года комиссия Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства подготовит на него заключение. Кроме того, документ было решено направить председателю комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Издание KazanFirst сообщило, что глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил: татарстанскую инициативу необходимо внимательно изучить, заслушав в том числе мнение представителей здравоохранения. Он считает, что необходимо определить ответственный контролирующий орган, возможности медучреждений, включая кадровое обеспечение. Затраты на реализацию такого закона, по его мнению, потребуются.
Однако новые меры по борьбе с алкоголизмом, подчеркнул Нилов, необходимы, так как, несмотря на снижение официальной статистики потребления спиртного, объемы производства самогона и неучтенного алкоголя растут. Нилов также отметил, что инициатива должна быть правильно оформлена юридически.
Здоровье по согласию
Мнения опрошенных РБК Татарстан экспертов с сфере юриспруденции о том, не нарушает ли инициатива парламента республики законодательство о правах граждан, разошлись.
Юрист юридической фирмы «Ялилов и партнеры» Камила Хасанова рассказала РБК Татарстан, что в настоящее время схожая процедура, обязывающая пройти лечение или совершить иные оздоровительные мероприятия, предусмотрена для наркозависимых. В постановлении правительства РФ от 28 мая 2014 года № 484 прописано, что суд может обязать лиц, больных наркоманией либо потребляющих наркотические, психотропные вещества без назначения врача, пройти диагностику, профилактику, лечение от наркомании, а также медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
Такая обязанность, по словам юриста, возлагается при назначении административного наказания за нарушения законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах. Если гражданин соглашается добровольно пройти лечение, он освобождается от административной ответственности, и суд возлагает на него соответствующую обязанность. Контролируют исполнение органы наркоконтроля. За уклонение от лечения статья 6.9.1 КоАП РФ предусматривает штраф от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 30 суток.
В уголовном законодательстве, рассказала Хасанова, есть понятие «принудительных мер медицинского характера». Если, например, осужденный страдает психическим расстройством, суд может обязать его пройти принудительное лечение в медучреждении либо принудительно наблюдаться у врача.
Юрист подчеркнула, что медицинские меры, согласно уголовному законодательству, не являются видом наказания, а направлены на улучшение состояния здоровья человека и устранение опасности для него самого и для окружающих. В случае с наркобольными они проводятся с согласия правонарушителя и заменяют административное наказание.
Как разъяснил Конституционный суд, принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами. Также не стоит забывать, что согласно ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Таким образом, предполагается, что представленный законопроект о принудительном лечении от алкоголизма не будет нарушать конституционные права человека, так как по аналогии с принудительными мерами медицинского характера, такое принудительное лечение будет направлено на оздоровление правонарушителя и предупреждение совершению им новых общественно опасных деяний, которые могут посягнуть на права и свободы других лиц», — отметила Хасанова.
Адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что татарстанская законодательная инициатива, как минимум, противоречит положению федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятого в ноябре 2011 года. В нем указано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя.
«Алкоголизм, по моему мнению, следует рассматривать, как заболевание, разрушающее и физическое, и психическое здоровье человека. При этом, такое разрушение не происходит внезапно. Алкоголизм – это следствие определенного, привычного для страдающего зависимостью человека образа жизни. Действующее законодательство допускает так называемое принудительное лечение в том случае, если пациент объективно способен причинить вред себе или третьим лицам», — сказал юрист.
По словам Яблокова, например, статья 433 УПК РФ устанавливает, что принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для гражданина или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Часть 9 статьи 20 закона «Об основах охраны здоровья» гласит, что медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В иных случаях согласие пациента на лечение, медицинское вмешательство необходимо.
«Это гуманно, справедливо, так как жизнь и организм человека – принадлежат человеку. Медицинское вмешательство против воли вменяемого, дееспособного пациента – неконституционно. Сам по себе алкоголизм не является основанием для принудительного лечения. Рассуждая об инициативе, хочется обратить внимание на то, что при весьма большом объеме социальных инициатив, проблема, выраженная в алкоголизме решается не так, как ожидается. Иначе таких инициатив бы не было. Вопрос возникает очевидный: не следует ли пересмотреть «точку приложения» контроля?», — сказал юрист.
По мнению Яблокова, более плодотворной выглядит работа, направленная на реформирование стиля жизни населения и культуры потребления алкоголя. «Ведь исключить алкоголь из рациона или назвать его «главным злом» – нечто, что, конечно, встречалось в истории, но сегодня – невозможное. Поэтому предлагаемая инициатива не представляется единственно актуальной, а также всецело рациональной. Бороться нужно с причиной, а не следствием, обратное – алогично», — отметил эксперт.
В апреле российский минздрав сообщил, что жители Татарстана в среднем потребляют 7 л чистого спирта в год. Республика заняла последнее место по объему среди регионов Приволжского федерального округа. В число аутсайдеров также вошли Удмуртия (8,3 л в год) и Самарская область (8,4 л). Лидерами в ПФО стали Кировская область (14,4 л в год), Марий Эл (12,6 л) и Пензенская область (11,7 л).
По данным Росалкогольрегулирования, в 2023 году в Татарстане продали 6 млн дал алкоголя. По объемам розничных продаж алкоголя, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, республика заняла первое место в ПФО.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан