Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Битва за мандаты: Казгордума останется четырехпартийной

Казгордума сохранит 4 партии в своем составе. Мандаты получат представители ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В частности, по одномандатному округу в Гордуму прошла участница президентских выборов Р.Бильгельдеева.
Битва за мандаты: Казгордума останется четырехпартийной

Как сообщил глава избирательной комиссии Казани Фарит Гараев, на выборах в Казгордуму, по данным на 8 часов утра, когда обработать успели 90% протоколов, по единому избирательному округу, «Единая Россия» набрала 76,95% голосов. За КПРФ свои голоса отдали 11,39% избирателей. «Справедливая Россия» набрала 7,52%. Отделение ЛДПР не смогло перешагнуть барьер в 5%, набрав только 3,1%. Однако эта партия все-таки будет представлена в Гордуме.

Всего по единому избирательному округу распределяют 25 мандатов. Такое же количество получают кандидаты-одномандатники. Представитель ЛДПР Тимур Беляков, выдвинувшийся по одномандатному Декабристскому округу, набрал 59,66%. По Габишевскому одномандатному округу №19 свыше 69% набрала лидер татарстанского отделения «Справедливой России», кандидат в президенты РТ Раушания Бильгильдеева. Оставшиеся 23 мандата для кандидатов-одномандатников получат представители «Единой России».

Явка избирателей на президентские и муниципальные выборы составила 71,76%.

Битва за мандаты: Казгордума останется четырехпартийной

Ф.Гараев напомнил, что на выборы в Казгордуму выдвинулись 7 политических партий. Двум из них – партии «Родина» и «Ветераны России» - отказали после того, как 30-40% собранных ими подписей оказались недействительными. Список от партии «Коммунисты России» казанский избирком вначале зарегистрировал, однако, 19 августа Вахитовский районый суд обязал отменить это решение. Причиной стали все те же недостоверные подписи. Всего по Казани выдвинулось 186 кандидатов, из них 38 отказали в регистрации по различным причинам.

Как сообщил РБК-Татарстан секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев, коммунисты провели в Гордуму трех депутатов: мандаты получат он, Алексей Серов и Азат Ислаев. Такое же количество мандатов приходилось на долю коммунистов и в предыдущем созыве. А вот у ЛДПР остался только один мандат вместо трех. «Справедливая Россия» получит три мандата, на один больше, чем было ранее, пояснил А.Прокофьев. По его мнению, состав Городской Думы существенно обновился, и это обязательно отразиться на ее работе.

«Я вижу, что, в целом, у всех партий произошло серьезное обновление состава, депутатского корпуса. Я считаю, что это будет очень активная Казанская городская Дума, в частности, мы представили сильный состав на этих выборах, и у нас будет активная работа», - заявил он в беседе с РБК-Татарстан.

Лидер татарстанского отделения «Справедливой России» Раушания Бильгельдеева заявила вечером 13 сентября на пресс-конференции, что победа на муниципальных выборах для нее важнее, нежели результат в гонке за пост президента, в которой она также принимала участие.

«Муниципальные депутаты – это очень важные и нужные люди, которые, вообще, являются основой выборной власти на местах. Мне очень важно, чтобы в тех городах, где мы выдвинули кандидатов по партийным спискам, они прошли проходной барьер. Это Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и, конечно же, Казань», - заявила накануне Р.Бильгельдеева.

Завкафедрой госуправления и социологии КХТУ Андрей Тузиков в беседе с РБК-Татарстан, высказал мнение, что результаты выборов в Казгордуму, пусть и предварительные, с которыми утром ознакомили журналистов, свидетельствуют о том, что избирателей волнует проблема социальной справедливости. «Если суммировать голоса, поданные за КПРФ и «Справедливую Россию», то получится отражение этого тренда. Это говорит о том, что часть нашего населения желает усиления социальной политики, связанные с социальной справедливостью

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03