Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Метшин пообещал уложить газон на "Казань Арене" до 5 ноября
Демонтаж бассейнов и укладку нового газона на "Казань Арену" проведут в сжатые сроки - к 5 ноября. Эксперты назвали это "рискованной идеей": неизвестно, успеет ли прижиться газон, на который потратят 200 тыс. евро.

«Болельщикам уже объявили, что мы хотим 5 ноября принять «Ливерпуль» и порадовать их новой игрой на восстановленном газоне. Отступать некуда», – заявил Ильсур Метшин на утреннем брифинге 14 сентября. Сейчас на "Казань Арене" идет демонтаж двух бассейнов, установленных к чемпионату по водным видам спорта. «После выполнения этих работ начнется подготовка поля и будет уложен новый газон», – сообщил журналистам технический директор стадиона Евгений Цветков.

Это неожиданная новость: ранее министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов неоднократно заявлял о том, что стадион подготовят к футбольным матчам только к весне. "Мы решили никуда не торопиться - приведем его в соответствие со всеми нормативами, спокойно засеем новый газон и придем туда с футболом весной будущего года. Неприятный опыт у нас уже есть, когда мы поспешили и людей насмешили", - говорил он в интервью РБК-Татарстан в августе.

Натуральный газон на казанском стадионе будут укладывать уже в третий раз. К открытию "Казань Арены" в 2013 году эти работы провела украинская "Энго", директор стадиона Радик Миннахметов говорил о потраченных на это $3,5 млн. Однако спустя полгода трава на стадионе пожухла из-за болезни - выяснилось, что подрядчик провел посев ненадлежащим образом. Контракт был расторгнут, а новый покров уложила российская "Бамард". Затем газон убрали, заместив его двумя временными итальянскими бассейнами.

Кто будет укладывать газон на этот раз, неизвестно. В "Бамарде" этот вопрос прокомментировать отказались. Леонов сообщал ТАСС, что на это потратят порядка 200 тыс. евро, и эта сумма уже заложена в рамках бюджета.

Гендиректор московского ООО "Экостар-столица", занимающегося укладкой газонов, Дмитрий Куликов рассказал РБК-Татарстан", что укладку газона в столь сжатые сроки провести довольно сложно. "Если готово земляное основание, то рулон укладывается 2-3 дня. При этом почва должна быть удобрена, выровнена. Если было бы лето, то такого уровня матч можно было бы проводить через месяц, когда система пустит корни. Но у нас осень, и за такой короткий срок прорасти и дать корни газон не сможет, он может вообще только "наклюнуться" и уйти в покой до весны", - сказал он. По его словам, "если есть средства", можно "вносить нереальные удобрения", прорастить газон, но к весне он снова пожухнет.

"Рискованная идея", - согласен с ним гендиректор алма-атинского ТОО Ainatech Пернебек Айнабеков. - "Чтобы такой объем работ (с демонтажом бассейнов) сделать, нужно минимум 2-2,5 месяца". По его словам, газон все же может прижиться на черноземе, поэтому подрядчики могут взяться за эту работу - "главное, чтобы деньги были".

Стоимость работ в 200 тысяч евро спикеры оценили как адекватную. Однако если газон потребует систему обогрева, то это увеличит стоимость проекта примерно на $150 тыс., предупредил Айнабеков.​