Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Татарстан, 14 сен, 17:40
0
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Противники МСЗ празднуют победу: Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою, требовавших признать региональную терсхему недействительной. Однако это решение волне удовлетворило жителей Осиново, поначалу не поверивших своему счастью. Находившиеся в зале жители из группы поддержки были в легком недоумении, а потом переспрашивали друг друга, что же это значит?

«Мы довольны решением суда. Потому что оспаривали терсхему как раз в части строительства мусоросжигательного завода. Народ ликует. Но мы понимаем, что это только первый этап нашей борьбы. Ответчики, скорее всего, обжалуют это решение», - заявила РБК-Татарстан юрист жителей Осиново Елена Бикташева.

Судью Эдуарда Каминского, похоже, не убедили представленные ответчиками доказательства общественных обсуждений проекта терсхемы. Напомним, что юристы Кабмина и Минстроя РТ предлагают считать обсуждением вывешивание проекта документа на ведомственном сайте. Среди представленных суду доказательств были письмо Министерства информатизации и связи РТ, подтверждающее размещение проекта терсхемы в открытом доступе, публикация в местном СМИ со ссылкой на этот сайт (размещенная уже после того, как схема была утверждена республиканским правительством, а также несколько обращений граждан о строительстве завода, поступивших в приемную президента РТ.

«Тяжелой артиллерией» ответчиков должны были стать показания бывшего сотрудника Минстроя РТ Рустема Богданова, который по случайному совпадению обстоятельств после бунта осиновцев уволился из ведомства и перешел на работу в Минэкологии РТ. Богданов пояснил, что разработчиком терсхемы был ГУП «Татинвестгражданпроект», выигравший тендер, а задачи отраслевого ведомства заключались координации работы и подготовке соответствующего постановления правительства. Богданов ожидаемо заявил, что доводы граждан Осиново относительно существующих неопределенностей в терсхеме и неверности подсчетов нормативов, необъективны и дал свою интерпретацию того, как готовился этот документ.

Однако на стороне жителей Осиново выступил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. «Учитывая, что процедура общественных обсуждений не была проведена, считаю, что терсхема недействительна», - заявил он на суде.

Елена Бикташева пояснила РБК-Татарстана, что если после всех возможных судов терсхема будет окончательно признана недействующей, то Кабмину придется предлагать новый вариант. Это дополнительные расходы, ведь на разработку нынешнего документа было выделено 20 млн рублей. Но в любом случае новый проект должен будет пройти через процедуру общественных слушаний.