Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Татарстан, 14 сен, 17:40
0
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Противники МСЗ празднуют победу: Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою, требовавших признать региональную терсхему недействительной. Однако это решение волне удовлетворило жителей Осиново, поначалу не поверивших своему счастью. Находившиеся в зале жители из группы поддержки были в легком недоумении, а потом переспрашивали друг друга, что же это значит?

«Мы довольны решением суда. Потому что оспаривали терсхему как раз в части строительства мусоросжигательного завода. Народ ликует. Но мы понимаем, что это только первый этап нашей борьбы. Ответчики, скорее всего, обжалуют это решение», - заявила РБК-Татарстан юрист жителей Осиново Елена Бикташева.

Судью Эдуарда Каминского, похоже, не убедили представленные ответчиками доказательства общественных обсуждений проекта терсхемы. Напомним, что юристы Кабмина и Минстроя РТ предлагают считать обсуждением вывешивание проекта документа на ведомственном сайте. Среди представленных суду доказательств были письмо Министерства информатизации и связи РТ, подтверждающее размещение проекта терсхемы в открытом доступе, публикация в местном СМИ со ссылкой на этот сайт (размещенная уже после того, как схема была утверждена республиканским правительством, а также несколько обращений граждан о строительстве завода, поступивших в приемную президента РТ.

«Тяжелой артиллерией» ответчиков должны были стать показания бывшего сотрудника Минстроя РТ Рустема Богданова, который по случайному совпадению обстоятельств после бунта осиновцев уволился из ведомства и перешел на работу в Минэкологии РТ. Богданов пояснил, что разработчиком терсхемы был ГУП «Татинвестгражданпроект», выигравший тендер, а задачи отраслевого ведомства заключались координации работы и подготовке соответствующего постановления правительства. Богданов ожидаемо заявил, что доводы граждан Осиново относительно существующих неопределенностей в терсхеме и неверности подсчетов нормативов, необъективны и дал свою интерпретацию того, как готовился этот документ.

Однако на стороне жителей Осиново выступил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. «Учитывая, что процедура общественных обсуждений не была проведена, считаю, что терсхема недействительна», - заявил он на суде.

Елена Бикташева пояснила РБК-Татарстана, что если после всех возможных судов терсхема будет окончательно признана недействующей, то Кабмину придется предлагать новый вариант. Это дополнительные расходы, ведь на разработку нынешнего документа было выделено 20 млн рублей. Но в любом случае новый проект должен будет пройти через процедуру общественных слушаний.