Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Татарстан ,  
0 

Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно

Противники МСЗ празднуют победу: Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов
Жители Осиново  доказали в суде, что МСЗ строится незаконно

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою, требовавших признать региональную терсхему недействительной. Однако это решение волне удовлетворило жителей Осиново, поначалу не поверивших своему счастью. Находившиеся в зале жители из группы поддержки были в легком недоумении, а потом переспрашивали друг друга, что же это значит?

«Мы довольны решением суда. Потому что оспаривали терсхему как раз в части строительства мусоросжигательного завода. Народ ликует. Но мы понимаем, что это только первый этап нашей борьбы. Ответчики, скорее всего, обжалуют это решение», - заявила РБК-Татарстан юрист жителей Осиново Елена Бикташева.

Судью Эдуарда Каминского, похоже, не убедили представленные ответчиками доказательства общественных обсуждений проекта терсхемы. Напомним, что юристы Кабмина и Минстроя РТ предлагают считать обсуждением вывешивание проекта документа на ведомственном сайте. Среди представленных суду доказательств были письмо Министерства информатизации и связи РТ, подтверждающее размещение проекта терсхемы в открытом доступе, публикация в местном СМИ со ссылкой на этот сайт (размещенная уже после того, как схема была утверждена республиканским правительством, а также несколько обращений граждан о строительстве завода, поступивших в приемную президента РТ.

«Тяжелой артиллерией» ответчиков должны были стать показания бывшего сотрудника Минстроя РТ Рустема Богданова, который по случайному совпадению обстоятельств после бунта осиновцев уволился из ведомства и перешел на работу в Минэкологии РТ. Богданов пояснил, что разработчиком терсхемы был ГУП «Татинвестгражданпроект», выигравший тендер, а задачи отраслевого ведомства заключались координации работы и подготовке соответствующего постановления правительства. Богданов ожидаемо заявил, что доводы граждан Осиново относительно существующих неопределенностей в терсхеме и неверности подсчетов нормативов, необъективны и дал свою интерпретацию того, как готовился этот документ.

Однако на стороне жителей Осиново выступил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. «Учитывая, что процедура общественных обсуждений не была проведена, считаю, что терсхема недействительна», - заявил он на суде.

Елена Бикташева пояснила РБК-Татарстана, что если после всех возможных судов терсхема будет окончательно признана недействующей, то Кабмину придется предлагать новый вариант. Это дополнительные расходы, ведь на разработку нынешнего документа было выделено 20 млн рублей. Но в любом случае новый проект должен будет пройти через процедуру общественных слушаний.

Авторы