Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Противники МСЗ празднуют победу: Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою, требовавших признать региональную терсхему недействительной. Однако это решение волне удовлетворило жителей Осиново, поначалу не поверивших своему счастью. Находившиеся в зале жители из группы поддержки были в легком недоумении, а потом переспрашивали друг друга, что же это значит?

«Мы довольны решением суда. Потому что оспаривали терсхему как раз в части строительства мусоросжигательного завода. Народ ликует. Но мы понимаем, что это только первый этап нашей борьбы. Ответчики, скорее всего, обжалуют это решение», - заявила РБК-Татарстан юрист жителей Осиново Елена Бикташева.

Судью Эдуарда Каминского, похоже, не убедили представленные ответчиками доказательства общественных обсуждений проекта терсхемы. Напомним, что юристы Кабмина и Минстроя РТ предлагают считать обсуждением вывешивание проекта документа на ведомственном сайте. Среди представленных суду доказательств были письмо Министерства информатизации и связи РТ, подтверждающее размещение проекта терсхемы в открытом доступе, публикация в местном СМИ со ссылкой на этот сайт (размещенная уже после того, как схема была утверждена республиканским правительством, а также несколько обращений граждан о строительстве завода, поступивших в приемную президента РТ.

«Тяжелой артиллерией» ответчиков должны были стать показания бывшего сотрудника Минстроя РТ Рустема Богданова, который по случайному совпадению обстоятельств после бунта осиновцев уволился из ведомства и перешел на работу в Минэкологии РТ. Богданов пояснил, что разработчиком терсхемы был ГУП «Татинвестгражданпроект», выигравший тендер, а задачи отраслевого ведомства заключались координации работы и подготовке соответствующего постановления правительства. Богданов ожидаемо заявил, что доводы граждан Осиново относительно существующих неопределенностей в терсхеме и неверности подсчетов нормативов, необъективны и дал свою интерпретацию того, как готовился этот документ.

Однако на стороне жителей Осиново выступил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. «Учитывая, что процедура общественных обсуждений не была проведена, считаю, что терсхема недействительна», - заявил он на суде.

Елена Бикташева пояснила РБК-Татарстана, что если после всех возможных судов терсхема будет окончательно признана недействующей, то Кабмину придется предлагать новый вариант. Это дополнительные расходы, ведь на разработку нынешнего документа было выделено 20 млн рублей. Но в любом случае новый проект должен будет пройти через процедуру общественных слушаний.