Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
Жители Осиново доказали в суде, что МСЗ строится незаконно
Противники МСЗ празднуют победу: Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою, требовавших признать региональную терсхему недействительной. Однако это решение волне удовлетворило жителей Осиново, поначалу не поверивших своему счастью. Находившиеся в зале жители из группы поддержки были в легком недоумении, а потом переспрашивали друг друга, что же это значит?

«Мы довольны решением суда. Потому что оспаривали терсхему как раз в части строительства мусоросжигательного завода. Народ ликует. Но мы понимаем, что это только первый этап нашей борьбы. Ответчики, скорее всего, обжалуют это решение», - заявила РБК-Татарстан юрист жителей Осиново Елена Бикташева.

Судью Эдуарда Каминского, похоже, не убедили представленные ответчиками доказательства общественных обсуждений проекта терсхемы. Напомним, что юристы Кабмина и Минстроя РТ предлагают считать обсуждением вывешивание проекта документа на ведомственном сайте. Среди представленных суду доказательств были письмо Министерства информатизации и связи РТ, подтверждающее размещение проекта терсхемы в открытом доступе, публикация в местном СМИ со ссылкой на этот сайт (размещенная уже после того, как схема была утверждена республиканским правительством, а также несколько обращений граждан о строительстве завода, поступивших в приемную президента РТ.

«Тяжелой артиллерией» ответчиков должны были стать показания бывшего сотрудника Минстроя РТ Рустема Богданова, который по случайному совпадению обстоятельств после бунта осиновцев уволился из ведомства и перешел на работу в Минэкологии РТ. Богданов пояснил, что разработчиком терсхемы был ГУП «Татинвестгражданпроект», выигравший тендер, а задачи отраслевого ведомства заключались координации работы и подготовке соответствующего постановления правительства. Богданов ожидаемо заявил, что доводы граждан Осиново относительно существующих неопределенностей в терсхеме и неверности подсчетов нормативов, необъективны и дал свою интерпретацию того, как готовился этот документ.

Однако на стороне жителей Осиново выступил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. «Учитывая, что процедура общественных обсуждений не была проведена, считаю, что терсхема недействительна», - заявил он на суде.

Елена Бикташева пояснила РБК-Татарстана, что если после всех возможных судов терсхема будет окончательно признана недействующей, то Кабмину придется предлагать новый вариант. Это дополнительные расходы, ведь на разработку нынешнего документа было выделено 20 млн рублей. Но в любом случае новый проект должен будет пройти через процедуру общественных слушаний.