Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Цифра для развития: в Татарстане запускают IT-продукты для бизнеса

В республике ведется работа над несколькими цифровыми проектами для предпринимателей. IT-решения для развития предлагают, как власти РТ, так и коммерческий сектор
Цифра для развития: в Татарстане запускают IT-продукты для бизнеса

Суперсервис и цифровая трансформация

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, в настоящее время команда Центра цифровой трансформации работает над несколькими проектами, которые призваны выполнять функции цифровых помощников для бизнеса.

«Например, появится суперсервис «Мои субсидии». В нем будет собран каталог всех субсидий и компенсаций, на которые могут претендовать индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса и фермеры. Все можно будет сделать в режиме онлайн через мобильный телефон. При этом система сама покажет жителю положенные ему меры поддержки, после того как он пройдет небольшой опрос», — сказали в пресс-службе.

В министерстве отметили, что сейчас сервис находится на финальной стадии разработки. В середине осени планируется запуск пилотной версии в нескольких районах республики. Помимо этого, по данным пресс-службы, в этом году в регионе заработает суперсервис «Я строю». Он откроет доступ  в проактивном режиме ко всем услугам в сфере строительства для физических и юридических лиц.

По данным министерства, в настоящее время для бизнеса в татарстанских МФЦ доступны 69 услуг, в которые вовлечены 16 ведомств и организаций.

Наибольшей̆ популярностью пользуются услуги Росреестра и налоговой̆ службы. По статистике, лидирует регистрация прав на недвижимое имущество. Самые активные пользователи этой̆ услуги – риелторы.

В пресс-службе минэкономики РТ рассказали, что в прошлом году в республике начала работу многофункциональная цифровая платформа ФАСТТРЕК.РФ. «Уникальный для России инструмент разработан для упрощения доступа бизнеса к мерам финансовой и нефинансовой поддержки через формат «единого окна». Портал позволяет перевести коммуникации между бизнесом и государством в интерактивную онлайн-плоскость», — сказали в пресс-службе.

Также в республике функционирует интернет-ресурс по вопросам взаимодействия бизнеса и надзорных органов «Проверенный бизнес», созданный и функционирующий при поддержке министерства экономики РТ. «Он направлен на снижение административного давления на малый бизнес, профилактику нарушений надзорных требований и популяризацию самозанятости. Проект также дает возможность бесплатно получить информационно-консультационную помощь», — сообщили в минэкономики. Проект рекомендован для тиражирования на другие субъекты федерации.

Внимание бизнеса

К активной работе по запуску цифровых услуг для бизнеса приступает и коммерческий сектор. Так, компания МТС открыла в Татарстане цифровой офис для реализации комплексных ИТ-проектов в помощь предприятиям региона. Предпринимателям республики предлагают воспользоваться технологиями BigData, интернет вещей, облачными технологии и проекты системной интеграции.

Новое подразделение, по планам компании, будет решать комплексные задачи предприятий: начиная с анализа потребностей в IT-продуктах и аудита всей цифровой инфраструктуры до разработки уникальных решений и внедрения высокотехнологичных продуктов, отвечающих запросам бизнеса.

В 2018 году в Арске компания МТС запустила интеграционное решение – «Умный город». Это комплекс цифровых продуктов, интегрированный в городское хозяйство: «умные парковки», «умное управление отходами», мониторинг экологической обстановки, система распознавания лиц, сбор показаний со счетчиков. Проект реализован на основе сети для интернета вещей NB-IoT.

«Татарстан традиционно находится в авангарде среди всех регионов по внедрению передовых технологий. Республика на второй строчке рейтинга инновационного развития, а Казань – на втором месте по цифровизации городского хозяйство. Поэтому создание отдельного офиса, удовлетворяющего потребности местного бизнеса в IT-продуктах, стало логичным продолжением нашей работы. Мы работаем в высококонкурентной среде, а внедрение сложных цифровых решений в работу предприятия – это решение главных задач, стоящих перед бизнесом каждый день: оптимизация затрат, четкое регулирование внутренних процессов и контроль за соблюдением всех правил и норм», — отметил директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

Компания предлагает комплексные отраслевые решения – для госсектора, муниципалитетов (умные города, дома, скверы, фонари), для медицины (телемедицина, тепловизоры), для нефтяной отрасли, для ТЭК и промышленности и других.

В ряде крупных регионов цифровые офисы также либо запущены, либо находятся на стадии запуска. «Эффективность уже прослеживается. Значительно сокращаются сроки реализации, поставки оборудования, уровень экспертизы на местах позволяют проводить конференции с заказчиками уже на местах», — сказали в компании

Влияние пандемии

Первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан отметил, что за последние полгода бизнес особенно остро понял необходимость цифровизации и возможности работать удаленно.

«Ситуация с пандемией подстегнула развитие в этом направлении. Отмечу, что малый бизнес легче внедряет новшества. Но самый основной вопрос –безопасность и экологичность. Сейчас на рынке очень много предложений и решений. Но большая часть должны быть доточены для конкретного предпринимателя», — сказал Николаев.

По его словам, важно, чтобы у любого бизнеса была защита информационных данных на высоком уровне. А так предложений много, в том числе разработанные в Татарстане. «BigData, интернет вещей и так далее – это тот инструментарий, который может помочь представителям не только крупного, но и малого бизнеса развиваться и выходить на новый уровень», — сказал Николаев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
В Канаде заявили о быстром пополнении арсенала России Политика, 13:29
Решившего уехать на спецоперацию мэра Печоры задержали по делу о взятке Политика, 13:21
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 13:19
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры РБК Инвестиции, 13:16
Власти Абхазии назвали сроки первого рейса в аэропорт Сухума за 30 лет Общество, 13:13
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
Депутат парламента Армении назвала условие отключения российских каналов Политика, 12:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал крупного турнира в Пекине Спорт, 12:57
Отец Маска назвал биографию сына чушью и материалом для пьесы Общество, 12:49
«Зенит» впервые за 16 лет пропустил три гола в первом тайме матча РПЛ Спорт, 12:48
Глава ВЦИОМа рассказал о четырех образах будущего у россиян Политика, 12:45
Глава ВЦИОМ — РБК: «Фига в кармане есть всегда» Политика, 12:42
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 12:33
Минюст исключил из иноагентов Transparency International Russia Политика, 12:30