Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Перешивая ярлыки: продажи одежды в Татарстане упали на треть

Эксперты и производители зафиксировали спад продаж в офлайн-магазинах одежды. Сервис оплаты отметил такую же динамику в интернете. Однако маркетплейсы заявили о росте спроса на обувь и одежду
Перешивая ярлыки: продажи одежды в Татарстане упали на треть

Падающий офлайн

«Традиционные каналы сбыта и офлайн-торговля в России падает год от года на 4-5% по всем отраслям. Если взять одежду, то она упала больше, чем на 30%», – заявила журналистам в сентябре председатель экспертного совета Центра электронной торговли Татарстана, основатель школы электронной коммерции iWENGO Юлиана Гордон. 

Председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Ирина Купряхина в беседе с РБК Татарстан заявила, что в рынок одежды республики можно назвать дефицитным из-за нехватки швей, закрытых границ, а также перенасыщения магазинов нелегальным товаром. 

«Спрос на одежду сейчас очень большой, но предложений недостаточно. Рынок – непаханное поле. Это связано с тем, что сейчас малая часть товара привозится из-за рубежа. С тканями тоже есть проблемы, но рынок выравнивается», – сообщила Купряхина.

Качественно и дорого

Кроме того, по ее словам, на рынке наблюдается перенасыщение новыми производствами, продукцию которых реализуют через онлайн-маркетплейсы. Чаще всего они, по словам Купряхиной, шьют молодежную одежду – оверсайз худи или спортивные брюки.

«Сейчас много новых производств. Интернет полон вебинарами, где начинающих предпринимателей учат создавать свой бренд. Молодежь ринулась на маркетплейсы. Они заходят, работают какое-то время, а после закрываются. Потому что они приходят на рынок, ничего не понимая, делают очень качественно, но выходит затратно и не всегда выгодно», –сказала она. 

В то же время, констатировала Купряхина, в большинстве шоу-румах одежды представлен «нелегальный товар». Собственники заказывают одежду из Китая,  перешивают бирки и продают под собственной маркой. Проблема, по ее словам, заключается, что одежда не нуждается в маркировке. 

«К сожалению, проконтролировать «перешивание бирок» невозможно. Это на совести тех, кто этим занимается. Я категорически против этого, хотя многие предприниматели так делают. Но на самом деле, я думаю, что скоро все прекратится. Люди нарушают закон, это подсудное дело, которое может попасть под статью о мошенничестве», – сказала Купряхина.

Растущий онлайн

Онлайн-продажи одежды и обуви, по данным аналитиков, сократились. Однако интернет-маркетплейсы заявили о положительной динамике в текущем году. 

По данным сервиса онлайн-платежей ЮKassa, в первом квартале года оборот интернет-магазинов, продающих одежду и обувь и принимающих оплату через сервис, снизился в Татарстане в 3,3 раза. Количество покупок сократилось в 10 раз, относительно аналогичного периода прошлого года.

«Во втором квартале оборот снизился в 9,9 раза, а количество покупок в 10,8 раза. А вот средний чек вырос на 10% и составил 1913 рублей», – сообщили РБК Татарстан аналитики ЮKassa. 

Представители онлайн-маркетплейсов сошлись во мнении и добавили, что 2020 год был трудным для fashion-сегмента. Но с 2021 года началось восстановление спроса. 

В пресс-службе онлайн-маркетплейса Wildberries сообщили, что одежду на данный момент реализуют 617 предпринимателей республики, это в 5 раз больше, чем годом ранее. 

«Местные производители создают одежду для детей и взрослых высокого качества. Интерес к ней со стороны наших покупателей растет. С января по август 2021 года оборот предпринимателей из Татарстана на Wildberries вырос на 171%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 8 месяцев 2021 года, россияне заказали на Wildberries на 66% больше единиц одежды для детей и взрослых, чем годом ранее, а жители Татарстана – на 67%», – рассказали в Wildberries.

Рост количества поставщиков одежды и обуви зафиксировали и на Ozon. За первое полугодие число продавцов из Татарстана в данной категории увеличилось в 3,5 раза.

«Если сам онлайн-рынок одежды по итогам прошлого года вырос на 35%, то эта же категория на Ozon выросла втрое. В 2021 году рост в категории продолжился — за первое полугодие штучные продажи в категории «одежда, обувь и аксессуары» выросли, год к году, в 2,2 раза », – сообщили в пресс-службе компании. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57