Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47
Татарстан ,  
0 

Перешивая ярлыки: продажи одежды в Татарстане упали на треть

Эксперты и производители зафиксировали спад продаж в офлайн-магазинах одежды. Сервис оплаты отметил такую же динамику в интернете. Однако маркетплейсы заявили о росте спроса на обувь и одежду

Падающий офлайн

«Традиционные каналы сбыта и офлайн-торговля в России падает год от года на 4-5% по всем отраслям. Если взять одежду, то она упала больше, чем на 30%», – заявила журналистам в сентябре председатель экспертного совета Центра электронной торговли Татарстана, основатель школы электронной коммерции iWENGO Юлиана Гордон. 

Председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Ирина Купряхина в беседе с РБК Татарстан заявила, что в рынок одежды республики можно назвать дефицитным из-за нехватки швей, закрытых границ, а также перенасыщения магазинов нелегальным товаром. 

«Спрос на одежду сейчас очень большой, но предложений недостаточно. Рынок – непаханное поле. Это связано с тем, что сейчас малая часть товара привозится из-за рубежа. С тканями тоже есть проблемы, но рынок выравнивается», – сообщила Купряхина.

Качественно и дорого

Кроме того, по ее словам, на рынке наблюдается перенасыщение новыми производствами, продукцию которых реализуют через онлайн-маркетплейсы. Чаще всего они, по словам Купряхиной, шьют молодежную одежду – оверсайз худи или спортивные брюки.

«Сейчас много новых производств. Интернет полон вебинарами, где начинающих предпринимателей учат создавать свой бренд. Молодежь ринулась на маркетплейсы. Они заходят, работают какое-то время, а после закрываются. Потому что они приходят на рынок, ничего не понимая, делают очень качественно, но выходит затратно и не всегда выгодно», –сказала она. 

В то же время, констатировала Купряхина, в большинстве шоу-румах одежды представлен «нелегальный товар». Собственники заказывают одежду из Китая,  перешивают бирки и продают под собственной маркой. Проблема, по ее словам, заключается, что одежда не нуждается в маркировке. 

«К сожалению, проконтролировать «перешивание бирок» невозможно. Это на совести тех, кто этим занимается. Я категорически против этого, хотя многие предприниматели так делают. Но на самом деле, я думаю, что скоро все прекратится. Люди нарушают закон, это подсудное дело, которое может попасть под статью о мошенничестве», – сказала Купряхина.

Растущий онлайн

Онлайн-продажи одежды и обуви, по данным аналитиков, сократились. Однако интернет-маркетплейсы заявили о положительной динамике в текущем году. 

По данным сервиса онлайн-платежей ЮKassa, в первом квартале года оборот интернет-магазинов, продающих одежду и обувь и принимающих оплату через сервис, снизился в Татарстане в 3,3 раза. Количество покупок сократилось в 10 раз, относительно аналогичного периода прошлого года.

«Во втором квартале оборот снизился в 9,9 раза, а количество покупок в 10,8 раза. А вот средний чек вырос на 10% и составил 1913 рублей», – сообщили РБК Татарстан аналитики ЮKassa. 

Представители онлайн-маркетплейсов сошлись во мнении и добавили, что 2020 год был трудным для fashion-сегмента. Но с 2021 года началось восстановление спроса. 

В пресс-службе онлайн-маркетплейса Wildberries сообщили, что одежду на данный момент реализуют 617 предпринимателей республики, это в 5 раз больше, чем годом ранее. 

«Местные производители создают одежду для детей и взрослых высокого качества. Интерес к ней со стороны наших покупателей растет. С января по август 2021 года оборот предпринимателей из Татарстана на Wildberries вырос на 171%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 8 месяцев 2021 года, россияне заказали на Wildberries на 66% больше единиц одежды для детей и взрослых, чем годом ранее, а жители Татарстана – на 67%», – рассказали в Wildberries.

Рост количества поставщиков одежды и обуви зафиксировали и на Ozon. За первое полугодие число продавцов из Татарстана в данной категории увеличилось в 3,5 раза.

«Если сам онлайн-рынок одежды по итогам прошлого года вырос на 35%, то эта же категория на Ozon выросла втрое. В 2021 году рост в категории продолжился — за первое полугодие штучные продажи в категории «одежда, обувь и аксессуары» выросли, год к году, в 2,2 раза », – сообщили в пресс-службе компании.