Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Трудный возраст: «постарела» ли ипотека в Татарстане

В некоторых банках Татарстана предельный возраст заемщиков достигает 85 лет. Однако представители банковской отрасли фиксирует тренд на омоложение ипотечников
Трудный возраст: «постарела» ли ипотека в Татарстане

Есть ли спрос?

Банки начали массово поднимать предельный возраст ипотечников сразу на 5 лет – до 70–75. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля заемщиков пенсионного возраста выросла на 9%, сообщают «Известия». РБК Татарстан опросил представителей работающих на территории республики банков, которые отметили противоположную тенденцию. 

Заместитель председателя банка «Зенит» Наталья Тутова сообщила, что в кредитной организации не фиксируют рост спроса на ипотеку среди клиентов пенсионного возраста. 

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов сообщил, что доля заемщиков в возрасте 50+ в Абсолют Банке составляет 9%, в возрасте 60+ – 1%. «В целом, мы видим обратный тренд – заемщики молодеют. Если год назад средний возраст клиента, оформившего в Абсолют Банке ипотеку, был 36,7 лет, то сегодня он снизился до 35,9 лет. При этом мы видим, что люди старшего возраста – родители – чаще стали выступать созаемщиками у своих детей по кредиту», — пояснил Сабиткарамов.

Пресс-служба Сбербанка тоже сообщила, что доля заемщиков пенсионного возраста существенно не изменилась. «При кредитовании на длительные сроки Сбер использует так называемую пенсионную ступеньку, которая позволяет грамотно распределить платежную нагрузку, переместив основную массу платежей на предпенсионный возраст» — отметили в банке.

По словам управляющего директора Совкомбанка Артема Языкова, доля клиентов пенсионного возраста, оформивших ипотечный кредит в Совкомбанке на приобретение недвижимости, стабильна и составляет примерно 11-12%.

На данный момент предельный возраст заемщика для погашения ипотеки в банке ВТБ составляет 75 лет. «Это требование в нашем банке действует уже достаточно продолжительное время», — заявили в пресс-службе банка ВТБ в Татарстане.

Возрастной ценз

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что в Абсолют Банке с февраля 2021 года предельный возраст заемщика на момент окончания срока действия кредитного договора составляет 70 лет. «Планов по изменению условий нет. Это условие актуально как для наших стандартных программ, по которым покупают готовое жилье, так и для госпрограмм, по которым чаще приобретают квартиры в строящихся домах», — сказал он.

В Сбербанке к концу 2021 года предельный возраст ипотечных заемщиков был поднят до 75 лет, в связи с чем срок ипотечного кредитования существенно не изменился.

Управляющий директор Совкомбанка Артем Языков сообщил, что с момента запуска ипотечных программ в 2017 году максимальный возраст заемщика составляет 85 лет и не пересматривался в сторону снижения.

По словам заместителя председателя банка «Зенит» Натальи Тутовой, в текущем году банк не пересматривал предельный возраст заемщиков по ипотеке. Ранее требования были скорректированы с учетом изменений в законодательстве. На данный момент предельный возраст заемщика в банке составляет 75 лет. 

«Срок ипотечного кредитования вырос из-за увеличения среднего чека вследствие роста цен на недвижимость. В целом, большинство кредитов теперь выдается на 20-25 лет (максимальный срок)», — пояснила она. 

В АО «Россельхозбанк» сообщили, что увеличение возраста заемщика до 75 лет возможно в случае привлечения более молодого созаемщика. На данный момент предельный возраст ипотечных заемщиков в банке остался на прежнем уровне. Так, последний платеж по ипотеке происходит до исполнения заемщику 65 лет.

Наследственные обязательства

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов отметил, что увеличение срока ипотечного кредита способствует снижению размера платежа. Многие заемщики оформляют ипотеку на максимально возможный срок, а затем регулярно проводят частичное досрочное погашение, таким образом уменьшая переплату. «Этот метод хорош тем, что позволяет действовать гибко: в случае финансовых затруднений всегда можно вернуться к стандартному графику платежей», – сказал он.

Заместитель председателя банка «Зенит» Наталья Тутова считает, что на сроке кредита до 20 лет разница в платеже ощутима для низкого уровня ставки. Тогда как, для большего срока кредитования (от 20 лет) разница на практике не существенна.

При этом, если заемщик не доживает до погашения кредитных обязательств, то долг погашается либо за счет страховых выплат, либо наследником умершего. «Если заемщик оформил страхование жизни, то его долг перед банком закрывается за счет выплат страховой компании. В случае, если действующего страхового полиса на момент смерти не было, то бремя обязательств по выплате долга возлагается на наследников. Отмечу, что в любом случае размер долга не может превышать размер наследственной массы»,  — отметил Сабиткарамов.

По словам Тутовой, в данной ситуации возникший риск покрывается путем страхования жизни (при наличии страхового случая) или будущими наследниками в пределах суммы переданного по наследству имущества.

Пресс-служба Сбербанка также отметила, что в случае смерти заемщика кредитные обязательства перед банком осуществляют созаемщики.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
За ночь над Белгородской областью сбили 32 снаряда РСЗО Vampire Политика, 08:53
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы Pro, 08:40
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35
Норвегия ужесточила ограничения на въезд для россиян Политика, 08:22
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01