Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
Татарстан, 14 окт 2013, 15:00
0
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
За шесть месяцев 2013 года на наркологический учёт поставлено на 25% меньше людей, чем в прошлом году, однако полицейские заявляют что существующие тесты про не выявляют наркотиков, а медики отмечают что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от теста на наркотики.

За шесть месяцев 2013 года в Казани на наркологический учет поставлено на четверть меньше людей, чем в прошлом году. Полицейские заявляют, что существующие тесты не выявляют наркотиков, а медики отмечают, что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от тестирования. В Казани есть только один хроматограф по выявлению всех видов наркотических веществ.

В ходе делового понедельника в мэрии города 14 октября начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, что в городе нередки случаи, когда полицейские задерживают явно неадекватных людей, однако специальные тесты не показывают наличия наркотических веществ в организме тестируемых. «Зачастую для новых веществ еще не введены маркеры», - объясняет это чиновник. По словам Красильникова, за 2013 год полицейские выявили более 70 видов новых наркотиков.

Сегодня на наркологическом учете состоит более 7 тыс. казанцев, из них 3833 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», остальные поставлены на учет в связи с эпизодическим употреблением психоактивных веществ.

Медики также связывают низкий процент поставленных на учет с массовыми отказами от тестирования, которое организовано в травмпунктах. «Проведение тестирования, согласно законодательным актам, проводится при наличии добровольного согласия пациента», - констатировал начальник управления здравоохранения минздрава РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов, в настоящее время для тестирования на наркотики используются экспресс-тесты, которые позволяют выявить все «классические» наркотики, а также 30-40% новых запрещенных соединений. Однако, отметил медик, абсолютно все виды запрещенных веществ позволяет выявить химико-токсилогическая лаборатория, работающая в Казани.

«Хроматографы для выявления наркозависимых используются в Казани в наркологическом диспансере и частично в Набережных Челнах, - сообщил он в беседе с РБК-Татарстан. - Я думаю, что практика показала, насколько это оборудование необходимо во всех районах республики».

На республиканской антинаркотической комиссии 11 октября вице-премьер РТ Юрий Камалтынов сообщил, что в случае, если эффективность хроматографа будет подтверждена, наркологам нужно будет подготовить обоснование для покупки данных аппаратов хотя бы в крупные города республики. Стоимость одного аппарата оценивается приблизительно в 13-15 млн рублей.