Лента новостей
Все новости Татарстан
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Ак Барс Банк внедрил систему Расчетный Центр Корпорации 14:41, Пресс-релизы Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Птичий грипп прорвал кордоны в 4 районах Татарстана 13:58  Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
Татарстан, 14 окт 2013, 15:00
0
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
За шесть месяцев 2013 года на наркологический учёт поставлено на 25% меньше людей, чем в прошлом году, однако полицейские заявляют что существующие тесты про не выявляют наркотиков, а медики отмечают что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от теста на наркотики.

За шесть месяцев 2013 года в Казани на наркологический учет поставлено на четверть меньше людей, чем в прошлом году. Полицейские заявляют, что существующие тесты не выявляют наркотиков, а медики отмечают, что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от тестирования. В Казани есть только один хроматограф по выявлению всех видов наркотических веществ.

В ходе делового понедельника в мэрии города 14 октября начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, что в городе нередки случаи, когда полицейские задерживают явно неадекватных людей, однако специальные тесты не показывают наличия наркотических веществ в организме тестируемых. «Зачастую для новых веществ еще не введены маркеры», - объясняет это чиновник. По словам Красильникова, за 2013 год полицейские выявили более 70 видов новых наркотиков.

Сегодня на наркологическом учете состоит более 7 тыс. казанцев, из них 3833 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», остальные поставлены на учет в связи с эпизодическим употреблением психоактивных веществ.

Медики также связывают низкий процент поставленных на учет с массовыми отказами от тестирования, которое организовано в травмпунктах. «Проведение тестирования, согласно законодательным актам, проводится при наличии добровольного согласия пациента», - констатировал начальник управления здравоохранения минздрава РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов, в настоящее время для тестирования на наркотики используются экспресс-тесты, которые позволяют выявить все «классические» наркотики, а также 30-40% новых запрещенных соединений. Однако, отметил медик, абсолютно все виды запрещенных веществ позволяет выявить химико-токсилогическая лаборатория, работающая в Казани.

«Хроматографы для выявления наркозависимых используются в Казани в наркологическом диспансере и частично в Набережных Челнах, - сообщил он в беседе с РБК-Татарстан. - Я думаю, что практика показала, насколько это оборудование необходимо во всех районах республики».

На республиканской антинаркотической комиссии 11 октября вице-премьер РТ Юрий Камалтынов сообщил, что в случае, если эффективность хроматографа будет подтверждена, наркологам нужно будет подготовить обоснование для покупки данных аппаратов хотя бы в крупные города республики. Стоимость одного аппарата оценивается приблизительно в 13-15 млн рублей.