Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
Татарстан, 14 окт, 2013 15:00
0
В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов
За шесть месяцев 2013 года на наркологический учёт поставлено на 25% меньше людей, чем в прошлом году, однако полицейские заявляют что существующие тесты про не выявляют наркотиков, а медики отмечают что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от теста на наркотики.

За шесть месяцев 2013 года в Казани на наркологический учет поставлено на четверть меньше людей, чем в прошлом году. Полицейские заявляют, что существующие тесты не выявляют наркотиков, а медики отмечают, что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от тестирования. В Казани есть только один хроматограф по выявлению всех видов наркотических веществ.

В ходе делового понедельника в мэрии города 14 октября начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, что в городе нередки случаи, когда полицейские задерживают явно неадекватных людей, однако специальные тесты не показывают наличия наркотических веществ в организме тестируемых. «Зачастую для новых веществ еще не введены маркеры», - объясняет это чиновник. По словам Красильникова, за 2013 год полицейские выявили более 70 видов новых наркотиков.

Сегодня на наркологическом учете состоит более 7 тыс. казанцев, из них 3833 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», остальные поставлены на учет в связи с эпизодическим употреблением психоактивных веществ.

Медики также связывают низкий процент поставленных на учет с массовыми отказами от тестирования, которое организовано в травмпунктах. «Проведение тестирования, согласно законодательным актам, проводится при наличии добровольного согласия пациента», - констатировал начальник управления здравоохранения минздрава РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов, в настоящее время для тестирования на наркотики используются экспресс-тесты, которые позволяют выявить все «классические» наркотики, а также 30-40% новых запрещенных соединений. Однако, отметил медик, абсолютно все виды запрещенных веществ позволяет выявить химико-токсилогическая лаборатория, работающая в Казани.

«Хроматографы для выявления наркозависимых используются в Казани в наркологическом диспансере и частично в Набережных Челнах, - сообщил он в беседе с РБК-Татарстан. - Я думаю, что практика показала, насколько это оборудование необходимо во всех районах республики».

На республиканской антинаркотической комиссии 11 октября вице-премьер РТ Юрий Камалтынов сообщил, что в случае, если эффективность хроматографа будет подтверждена, наркологам нужно будет подготовить обоснование для покупки данных аппаратов хотя бы в крупные города республики. Стоимость одного аппарата оценивается приблизительно в 13-15 млн рублей.