Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06
Татарстан ,  
0 

В Казани выявляют меньше наркоманов из-за неэффективных тестов

За шесть месяцев 2013 года на наркологический учёт поставлено на 25% меньше людей, чем в прошлом году, однако полицейские заявляют что существующие тесты про не выявляют наркотиков, а медики отмечают что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от теста на наркотики.

За шесть месяцев 2013 года в Казани на наркологический учет поставлено на четверть меньше людей, чем в прошлом году. Полицейские заявляют, что существующие тесты не выявляют наркотиков, а медики отмечают, что низкий процент выявления наркоманов связан с массовым отказом от тестирования. В Казани есть только один хроматограф по выявлению всех видов наркотических веществ.

В ходе делового понедельника в мэрии города 14 октября начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, что в городе нередки случаи, когда полицейские задерживают явно неадекватных людей, однако специальные тесты не показывают наличия наркотических веществ в организме тестируемых. «Зачастую для новых веществ еще не введены маркеры», - объясняет это чиновник. По словам Красильникова, за 2013 год полицейские выявили более 70 видов новых наркотиков.

Сегодня на наркологическом учете состоит более 7 тыс. казанцев, из них 3833 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», остальные поставлены на учет в связи с эпизодическим употреблением психоактивных веществ.

Медики также связывают низкий процент поставленных на учет с массовыми отказами от тестирования, которое организовано в травмпунктах. «Проведение тестирования, согласно законодательным актам, проводится при наличии добровольного согласия пациента», - констатировал начальник управления здравоохранения минздрава РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов, в настоящее время для тестирования на наркотики используются экспресс-тесты, которые позволяют выявить все «классические» наркотики, а также 30-40% новых запрещенных соединений. Однако, отметил медик, абсолютно все виды запрещенных веществ позволяет выявить химико-токсилогическая лаборатория, работающая в Казани.

«Хроматографы для выявления наркозависимых используются в Казани в наркологическом диспансере и частично в Набережных Челнах, - сообщил он в беседе с РБК-Татарстан. - Я думаю, что практика показала, насколько это оборудование необходимо во всех районах республики».

На республиканской антинаркотической комиссии 11 октября вице-премьер РТ Юрий Камалтынов сообщил, что в случае, если эффективность хроматографа будет подтверждена, наркологам нужно будет подготовить обоснование для покупки данных аппаратов хотя бы в крупные города республики. Стоимость одного аппарата оценивается приблизительно в 13-15 млн рублей.