Лента новостей
Все новости Татарстан
Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов отчитал руководство минтруда за ЧП в Дербышкинском интернате
Глава республики обозначил две первостепенные проблемы Татарстана на сегодняшний день: несвоевременный пуск тепла и вспышка кишечной инфекции в Дербышкинском детском доме. Это послужило поводом для созыва внеочередного заседания Совета безопасности РТ. Его участники предполагают, что закономерной реакцией власти будет увольнение провинившихся чиновников. В казанском Кремле состоялось внеочередное расширенное заседание Совета безопасности РТ под председательством президента республики Рустама Минниханова. Поводом, по его словам, послужил «неудовлетворительный ход работ по пуску тепла в отдельных районах республики и вспышка инфекционного заболевания в Дербышкинском детском доме интернате». «На первый взгляд это отдельные локальные случаи, однако, если сегодня не сделать определенные выводы и не принять меры, завтра под угрозой может оказаться безопасность огромного количества жителей нашей республики», - сказал президент.
Фото: РБК-Татарстан

На прошедшем 14 октября внеочередном заседании Совета безопасности РТ президент республики Рустам Минниханов вызвал "на ковер" кабинет министров и ведомства, отвечающие за социальную работу в регионе. Поводом для собрания стал несвоевременный пуск тепла в Татарстане и вспышка кишечной инфекции в Дербышкинском детском доме. Его участники предполагают, что закономерной реакцией власти будет увольнение части провинившихся чиновников.

Внеочередное собрание Совета безопасности, которое обычно проходит раз в год, прошло в закрытом от прессы режиме: публичной стала лишь часть выступления Рустама Минниханова. Повесткой дня президент обозначил «неудовлетворительный ход работ по пуску тепла в отдельных районах республики и вспышку инфекционного заболевания в Дербышкинском детском доме-интернате». «На первый взгляд, это отдельные локальные случаи, однако, если сегодня не сделать определенные выводы и не принять меры, завтра под угрозой может оказаться безопасность огромного количества жителей нашей республики», - сказал президент.

«Наибольшее количество замечаний мы слышим по работе жилищно-коммунального хозяйства. Люди недовольны низким качеством предоставляемых услуг, зачастую недобросовестным жилищным фондом и, конечно, тарифной политикой. Сегодня мы рассматриваем вопросы, как организована работа, должностные лица, персонал», - описал ситуацию Р. Минниханов. Он сообщил, что тепло не было подано в срок в 210 детских садов, 251 школу, в 404 учреждения здравоохранения, более чем в 6 тысячах жилых многоквартирных домов. По его словам, сложной ситуация была в Верхнеуслонском, Высокогорском, Муслюмовском и Чистопольском муниципальные районах. Это свидетельствует «просчетах в работе руководителей соответствующих ведомств, о низком качестве управления и об уровне исполнительной дисциплины», считает глава республики. «Может быть, если б бабье лето было, этой критики было бы поменьше», - предположил он.

Особенно остро президент отреагировал на вспышку острой кишечной инфекции в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, который курирует министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.Напомним, что с 25 сентября по 6 октября в РКБ было госпитализировано 34 ребенка с подозрением на кишечную инфекцию, у 24 из них подтвердили диагноз «дизентерия». 25 же сентября в больнице умерло двое детей из интерната, впрочем, по сообщениям минздрава, ко вспышке кишечной инфекции их смерть отношения не имеет. По данным следкома РТ, было сказано, что по предварительным результатам вскрытия они умерли от обострения хронических заболеваний.

В ходе проверок заведения выявлены несоответствия требованиям материально–технического оснащения и обеспечения интерната, нарушения санитарно-дезинфекционного режима и санитарных правил при организации питания детей, а также гигиенических норм и правил со стороны персонала при работе с детьми, цитирует слова Р. Минниханова на совбезе его пресс-служба.

Президент отметил, что необходимы «кадровые решения, которые помогут сформировать серьезное отношение к работе». «Не бывает мелочей в работе, потому что именно с них и начинается бардак», - цитирует его пресс-служба.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, присутствовавший на заседании, рассказал РБК-Татарстан, что президент выступил с жесткой критикой перед чиновниками, ответственными за интернат в Дербышках. По его словам, Минниханов призвал министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина активно заниматься подготовкой кадров и надзором за их работой, отметив, что государство выделяет на это цели соответствующие средства. По данным Ш. Агеева, никаких новых структур при этом создано не будет, однако будет усилен контроль в работе самого министерства и подведомственных ему организациях. «Все дело в организации. Там (в Дербышкинском детском доме-интернате – прим авт.) директора нет, старшие воспитательницы только», - сказал он.

«Я думаю, там (в интернате) в течение 2-3 недель очень серьезные изменения будут. Назначат руководителя. Там из четырех медиков всего один работал», - говорит Ш. Агеев.

По словам собеседника РБК-Татарстан, президент высказал острую критику в адрес одного из заместителей минтруда и соцзащиты (напомним, соцучреждения в министерстве курирует Азат Габдулахатов). Ш.Агеев предположил, что дело может дойти и до увольнений. В министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ получить комментарий по этому поводу РБК-Татарстан не удалось.