Лента новостей
Все новости Татарстан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Госсовет РТ хочет ограничить энергопотребление Казани к ЧМ-2018 по футболу
Татарстан, 14 окт 2014, 14:37
0
Госсовет РТ хочет ограничить энергопотребление Казани к ЧМ-2018 по футболу
Власти Татарстана признали, что без ограничения энергопотребления Казань не сможет обеспечить мощности на мероприятиях чемпионата мира по футболу 2018 года. Парламент сделал первые шаги к решению этой проблемы: он предложит Госдуме по примеру сочинской Олимпиады узаконить ограничение техприсоединения новых энергопотребителей в городе на время соревнований. Это не должно коснуться жилых домов, школ и детсадов, обещают законодатели.

На заседании парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 14 октября депутаты одобрили законодательную инициативу по приостановлению техприсоединения к электросетям Казани во время чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017. Речь идет о том, чтобы запретить во время соревнований присоединять к электрическим сетям новых потребителей. "Это не будет действовать на дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, спортивные учреждения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, и объекты индивидуального жилищного строительства с энергопринимающим устройством до 15 киловатт", - пояснила на заседании комитета начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ Гузель Садриева.

Без ограничения энергопотребления город не справится с нагрузкой, констатировала она. "Анализ существующей нагрузки центров питания подстанций 220, 110, 6 и 10 кВт, находящихся в казанском энергетическом районе, в том числе с учетом заключенных договоров технологического присоединения и динамики поступающих заказов, на момент проведения ЧМ загрузка трансформатора превысит допустимые значения. А это означает, что мы не сможем обеспечить ни надежность, ни безопасность энергоснабжения объектов ЧМ", - предупредила Садриева. Татарстан вырабатывает 6864 МВт мощности, их них в пиковом режиме используются в работе чуть больше половины - 3960, однако это очень старые мощности, не востребованные на оптовом рынке, объяснила она, и "если мы в таком режиме будем подключать трансформаторные мощности в казанском энергорайоне, их не хватит".

Подобные ограничения Госдума вводила в июле 2012 года на время сочинской Олимпиады. Постановление правительства позволяло сетевым организациям на территории Сочи переносить срок заключения новых договоров на конец Олимпиады. Тогда в Федеральную антимонопольную службу России поступило больше 750 жалоб и обращений от физических и юридических лиц, оставшихся без подключения к электричеству.

Инициатива вызвала сопротивление некоторых татарстанских депутатов. По мнению Талгата Абдуллина, нужно заняться не ограничением энергопотребления, а наращиванием мощностей. "Воспользовавшись Универсиадой, было бы правильно нарастить мощности, чтобы после этого обеспечить бесплатное присоединение и мощный рывок в мощностях. А после чемпионата у нас появилось бы огромная возможность не только жилье, но и бизнесу бесплатно подключиться, потому что по закону при наличии мощностей подключение осуществляется бесплатно", - уверен он. "На строительство денег недостаточно", - ответила на это Гузель Садриева.

Точку в споре поставил экс-министр спорта републики, глава комитета Рафис Бурганов. "Предварительно в аппарате Госдумы этот вопрос рассматривался и потенциальных возражений отмечено не было", - сказал он. В оргуправлении аппарата Госсовета РБК-Татарстан пояснили, что законодательную инициативу передадут в Госдуму ориентировочно 23 октября после одобрения президиума.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Дина Валиуллина, Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.