Лента новостей
Все новости Татарстан
В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
Госсовет РТ хочет ограничить энергопотребление Казани к ЧМ-2018 по футболу
Татарстан, 14 окт 2014, 14:37
0
Госсовет РТ хочет ограничить энергопотребление Казани к ЧМ-2018 по футболу
Власти Татарстана признали, что без ограничения энергопотребления Казань не сможет обеспечить мощности на мероприятиях чемпионата мира по футболу 2018 года. Парламент сделал первые шаги к решению этой проблемы: он предложит Госдуме по примеру сочинской Олимпиады узаконить ограничение техприсоединения новых энергопотребителей в городе на время соревнований. Это не должно коснуться жилых домов, школ и детсадов, обещают законодатели.

На заседании парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 14 октября депутаты одобрили законодательную инициативу по приостановлению техприсоединения к электросетям Казани во время чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017. Речь идет о том, чтобы запретить во время соревнований присоединять к электрическим сетям новых потребителей. "Это не будет действовать на дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, спортивные учреждения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, и объекты индивидуального жилищного строительства с энергопринимающим устройством до 15 киловатт", - пояснила на заседании комитета начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ Гузель Садриева.

Без ограничения энергопотребления город не справится с нагрузкой, констатировала она. "Анализ существующей нагрузки центров питания подстанций 220, 110, 6 и 10 кВт, находящихся в казанском энергетическом районе, в том числе с учетом заключенных договоров технологического присоединения и динамики поступающих заказов, на момент проведения ЧМ загрузка трансформатора превысит допустимые значения. А это означает, что мы не сможем обеспечить ни надежность, ни безопасность энергоснабжения объектов ЧМ", - предупредила Садриева. Татарстан вырабатывает 6864 МВт мощности, их них в пиковом режиме используются в работе чуть больше половины - 3960, однако это очень старые мощности, не востребованные на оптовом рынке, объяснила она, и "если мы в таком режиме будем подключать трансформаторные мощности в казанском энергорайоне, их не хватит".

Подобные ограничения Госдума вводила в июле 2012 года на время сочинской Олимпиады. Постановление правительства позволяло сетевым организациям на территории Сочи переносить срок заключения новых договоров на конец Олимпиады. Тогда в Федеральную антимонопольную службу России поступило больше 750 жалоб и обращений от физических и юридических лиц, оставшихся без подключения к электричеству.

Инициатива вызвала сопротивление некоторых татарстанских депутатов. По мнению Талгата Абдуллина, нужно заняться не ограничением энергопотребления, а наращиванием мощностей. "Воспользовавшись Универсиадой, было бы правильно нарастить мощности, чтобы после этого обеспечить бесплатное присоединение и мощный рывок в мощностях. А после чемпионата у нас появилось бы огромная возможность не только жилье, но и бизнесу бесплатно подключиться, потому что по закону при наличии мощностей подключение осуществляется бесплатно", - уверен он. "На строительство денег недостаточно", - ответила на это Гузель Садриева.

Точку в споре поставил экс-министр спорта републики, глава комитета Рафис Бурганов. "Предварительно в аппарате Госдумы этот вопрос рассматривался и потенциальных возражений отмечено не было", - сказал он. В оргуправлении аппарата Госсовета РБК-Татарстан пояснили, что законодательную инициативу передадут в Госдуму ориентировочно 23 октября после одобрения президиума.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Дина Валиуллина, Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"