Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02
Татарстан ,  
0 
До конца года у россиян будет 16 млн карт «МИР»
Руководство «Национальной системы платежных карт» рассказало РБК-Татарстан о том, когда вся страна начнет пользоваться национальными картами.

Сегодня платежная система «МИР» полноценно заработала по стране и речь уже идет о десятках тысяч транзакций, которые проходят по счетам карт ежедневно. Об этом РБК-Татарстан рассказал генеральный директор НСПК Комлев Владимир на полях делового форума Finnopolis 2016. По его словам, сегодня 146 банков по всей стране начинают активно выпускать эти карты. Так как до этого момента руководство сознательно сдерживало эмиссию карт, пока сети приема не было.

«В 2016 году у нас была задача обеспечить сеть приема. Ее мы уже почти решили. Сейчас банкоматы всех банков на 100% принимают карту «Мир», причем в некоторых регионах она становится элементом всех граждан, что показывает очень хороший прогресс. Мы видим, как сейчас появляются возможности оплатить картой «МИР» услуги в платежных терминалах и товары в торгово-сервисных предприятиях. Но, в первую очередь, она создавалась для бюджетных работников», - сказал Комлев.

Как уточнил собеседник РБК-Татарстан, до конца года банки-участники платежной системы «МИР» планируют выпустить до 16 млн. карт. С сентября стартовала достаточно большая эмиссия по бюджетным выплатам. Здесь НСПК работает через организации которые платят гражданам - пенсионный ли это фонд, фонд соцстрахования или другой источник. Со всеми ними, как отметил коммерческий директор НСПК Сергей Радченков, активно реализуются проекты, и компания видит в бюджетной сфере большой потенциал. К примеру, в Татарстане президент дал поручение правительству «использовать эту платформу в проекте «Карта жителя Республики Татарстан»».

«Фактически мы понимаем, что раз карта национальная и создана она была, в первую очередь, для бюджетных организаций и получателей внебюджетных средств от фондов, то основная наша категория это вся страна. Тем не менее, есть большое количество банков, которые выпускают их для простых граждан, всех желающих. Причем, интерес к картам «МИР» уже достаточно широкий. Мы планируем, что население всей страны будет пользоваться картами мир в ближайший год-два. По выпуску это будут десятки миллионов карт уже в будущем году», - обозначил перспективы роста коммерческий директор НСПК.

Он также отметил, что от столь агрессивной стратегии население не потеряет качество услуг и предоставляемых банковских продуктов. Чтобы быть конкурентоспособными, коммерческий отдел разработал ряд выгодных маркетинговых решений по продвижению карточки, интересные тарифы для банков, чтобы заинтересовать их в выпуске, и соответствующая программа лояльности.

«Это уже не пилот. Когда создана инфраструктура, единая эко-система для карты «МИР» - это проект в ранней его стадии, - объясняет заинтересованность «Ак Барс» банка в продвижении общенациональной карты, управляющий директор по стратегическому развитию и корпоративным коммуникациям Илья Вельдер. - Мы не можем остаться в стороне от первой НСПК в стране, поэтому карта займет свое место в линейке предложений банка. Безусловно, она будет форматироваться с точки зрения клиентов бюджетной сферы, поэтому есть хороший потенциал, чтобы карта заняла свой рыночный сегмент. А мы, соответственно, видим в этом бизнес», - добавил он.

Стоит добавить, что Банк России и правительство Татарстана уже договорились о продвижении карты «МИР». Дорожная карта заключается в совместном развитии и создании новых продуктов и сервисов с использованием карты. Участники рынка банкинга назвали это событие общей согласованной позицией по развитию НСПК в республике.

Для справки.

Российская национальная платёжная система «МИР» была создана 23 июля 2014. Весной 2015 года, в ходе всероссийского творческого конкурса, были определены ее название и логотип бренда — «МИР».
Альтернатива Visa и MasterCard была создана «с нуля» после того, как несколько местных банков отключили от мировой финансовой системы.

В качестве оператора платежной системы «МИР» выступает АО «Национальная система платёжных карт», параллельно выполняющая две функции: транзакции по всем карточкам и выпуск самих карт.

Первые национальные банковские карты «МИР» были выпущены в декабре 2015 года участниками пилотного проекта. Планируется, что платёжная карта получит максимальное распространение в России.
Также предусматривается её выход за рубеж, за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. На данный момент налажен выпуск подобных карт под брендами Мир-Maestro, Мир-JCB и Мир-AmEx.

В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «МИР» не могут быть приостановлены и никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы.