Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рестораторы в деле: в РФ расширили программу льготного кредитования МСП

Правительство РФ увеличило перечень видов бизнеса, которые входят в льготную программу для МСП. Представители банковского сектора Татарстана считают, что это утроит количество потенциальных клиентов
Рестораторы в деле: в РФ расширили программу льготного кредитования МСП

10 октября редакция РБК Татарстан провела круглый стол на тему «Комфортная ставка: Новые возможности господдержки при кредитовании малого и среднего бизнеса». Управляющий директор дирекции развития малого бизнеса Ак Барс Банка Ильнур Мутыков рассказал о самой популярной и универсальной программе – льготное кредитование под 8,5%. В рамках программы федеральный бюджет субсидирует банкам недополученные в результате нерыночных ставок доходы.

По информации Гарантийного фонда РТ, в республике льготные кредиты предоставляют Ак Барс Банк, Энергобанк, Банк Казани, Камский коммерческий банк, а также несколько федеральных банков. Льготные кредиты предоставляют более 70 банков России.

«В конце сентября 2019 года государство изменило условия программы. Теперь в нее попадает большее число предпринимателей. Стало возможным кредитовать микропредприятия: розничную торговлю, ресторанный и арендный бизнес», – отметил Мутыков.

Для участников государственной льготной программы ставка по договору 8,5% годовых фиксируется на весь срок кредитования и не может быть увеличена в одностороннем порядке.

По его словам, возможность работать с рестораторами, отельерами, арендным бизнесом и микророзничной торговлей утроит количество потенциальных клиентов.

«Банки начали активно кредитовать по этой программе весной 2019 года. И мы видим восходящий тренд – количество клиентов растет. В 2020 году Минэкономразвития РФ заявляет объем поддержки по этой программе в 1 трлн рублей. По нашим прогнозам, с этими объемами все банковские кредиты в сегменте МСП будут идти по ставке 8,5%. Исключением станут те сегменты, которые не включены в программу», – подчеркнул Мутыков.

Он обратил внимание, что сумма кредита для представителей МСП заявлена в широком варианте – от 500 тыс. до 2 млрд рублей. «Попасть в эту «вилку» может любой. При наличии потребности в увеличении действующих лимитов кредитования или недостаточности залогов, банки могут применить инструменты государственной поддержки от АО «Корпорация МСП» или Гарантийного фонда РТ. В случае необходимости они могут выступить поручителями с покрытием до 70% кредитных обязательств. При этом всю работу по включению в программу за клиента выполнит банк, и дополнительные документы не потребуются», – сказал Мутыков.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова обратила внимание, что сегодня в ресторанной сфере большое количество начинающих предпринимателей, готовых создать малое и среднее предприятие. «Но обычно в кредите им отказывали из-за отсутствия кредитной истории и наработанного баланса. Сегодня необходимо развивать новых предпринимателей. Тут другая проблема – им не хватает собственных денег. Многие из них хотят открыть сразу несколько точек, так как открытие только одного заведения не всегда экономически выгодно. Совместная поддержка банков и государства просто необходима», – сказала Шарафутдинова.

Программа Минэкономразвития РФ по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была запущена в феврале 2019 года. Она дает возможность МСП получить льготный заем на оборотные цели в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до трех лет и на инвестиционные цели до 2 млрд рублей до 10 лет. По прогнозу Минэкономразвития, объем выданных льготных кредитов в 2019 году превысит 330 млрд рублей, а далее – 1 трлн рублей ежегодно до 2024 года.

В Татарстане программа мер поддержки МСБ действует более 10 лет. В 2019 году работа в данном направлении была усилена в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Общий объем средств на реализацию проектов в рамках нацпроекта » в Татарстане в 2019 году составит 1,6 млрд рублей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян Инвестиции, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с «КАМАЗом» погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26