Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рестораторы в деле: в РФ расширили программу льготного кредитования МСП

Правительство РФ увеличило перечень видов бизнеса, которые входят в льготную программу для МСП. Представители банковского сектора Татарстана считают, что это утроит количество потенциальных клиентов
Рестораторы в деле: в РФ расширили программу льготного кредитования МСП

10 октября редакция РБК Татарстан провела круглый стол на тему «Комфортная ставка: Новые возможности господдержки при кредитовании малого и среднего бизнеса». Управляющий директор дирекции развития малого бизнеса Ак Барс Банка Ильнур Мутыков рассказал о самой популярной и универсальной программе – льготное кредитование под 8,5%. В рамках программы федеральный бюджет субсидирует банкам недополученные в результате нерыночных ставок доходы.

По информации Гарантийного фонда РТ, в республике льготные кредиты предоставляют Ак Барс Банк, Энергобанк, Банк Казани, Камский коммерческий банк, а также несколько федеральных банков. Льготные кредиты предоставляют более 70 банков России.

«В конце сентября 2019 года государство изменило условия программы. Теперь в нее попадает большее число предпринимателей. Стало возможным кредитовать микропредприятия: розничную торговлю, ресторанный и арендный бизнес», – отметил Мутыков.

Для участников государственной льготной программы ставка по договору 8,5% годовых фиксируется на весь срок кредитования и не может быть увеличена в одностороннем порядке.

По его словам, возможность работать с рестораторами, отельерами, арендным бизнесом и микророзничной торговлей утроит количество потенциальных клиентов.

«Банки начали активно кредитовать по этой программе весной 2019 года. И мы видим восходящий тренд – количество клиентов растет. В 2020 году Минэкономразвития РФ заявляет объем поддержки по этой программе в 1 трлн рублей. По нашим прогнозам, с этими объемами все банковские кредиты в сегменте МСП будут идти по ставке 8,5%. Исключением станут те сегменты, которые не включены в программу», – подчеркнул Мутыков.

Он обратил внимание, что сумма кредита для представителей МСП заявлена в широком варианте – от 500 тыс. до 2 млрд рублей. «Попасть в эту «вилку» может любой. При наличии потребности в увеличении действующих лимитов кредитования или недостаточности залогов, банки могут применить инструменты государственной поддержки от АО «Корпорация МСП» или Гарантийного фонда РТ. В случае необходимости они могут выступить поручителями с покрытием до 70% кредитных обязательств. При этом всю работу по включению в программу за клиента выполнит банк, и дополнительные документы не потребуются», – сказал Мутыков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова обратила внимание, что сегодня в ресторанной сфере большое количество начинающих предпринимателей, готовых создать малое и среднее предприятие. «Но обычно в кредите им отказывали из-за отсутствия кредитной истории и наработанного баланса. Сегодня необходимо развивать новых предпринимателей. Тут другая проблема – им не хватает собственных денег. Многие из них хотят открыть сразу несколько точек, так как открытие только одного заведения не всегда экономически выгодно. Совместная поддержка банков и государства просто необходима», – сказала Шарафутдинова.

Программа Минэкономразвития РФ по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была запущена в феврале 2019 года. Она дает возможность МСП получить льготный заем на оборотные цели в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до трех лет и на инвестиционные цели до 2 млрд рублей до 10 лет. По прогнозу Минэкономразвития, объем выданных льготных кредитов в 2019 году превысит 330 млрд рублей, а далее – 1 трлн рублей ежегодно до 2024 года.

В Татарстане программа мер поддержки МСБ действует более 10 лет. В 2019 году работа в данном направлении была усилена в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Общий объем средств на реализацию проектов в рамках нацпроекта » в Татарстане в 2019 году составит 1,6 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24