Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Кадровый голод: в Закамье не хватает специалистов для новых производств

На фоне закрывающихся компаний автомобильного сектора в Челнах, выпустивших на рынок труда кадров, новые производства не могут заполнить свой штат. HR-специалисты рассматривают экспатов и применяют вахтовый метод
Кадровый голод: в Закамье не хватает специалистов для новых производств

Согласно исследованию сайта по поиску работы и персонала hh.ru, проведенного на основе 5 977 вакансий, представители производственной сферы в Татарстане регулярно входят в число наиболее востребованных. На данный момент в Закамской зоне (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга) производственная сфера занимает второе место по количеству вакансий – 14% предложений от общей доли рынка территории. Вакансий в сентябре-октябре 2019 года стало в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего предложений открыто в машиностроении, автомобильной, пищевой и химической промышленности, металлургии. Однако конкуренция в сфере находится в пределах нормы – 4 резюме на предложение.

Результат исследования подтверждают и показатели центра занятости населения г.Набережные Челны. Так, на конец сентября 2019 года число безработных граждан составляет 1124 человек, а потребность в работниках – 6119 вакансий для постоянного трудоустройства. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% от численности рабочей силы.

Дефицит кадров на сегодняшний день существует, особенно в профессиональных рабочих кадрах, считает заместитель генерального директора по кондитерскому производству АО «Эссен Продакшн АГ» Дмитрий Жирнов, называя подобную ситуацию «кадровым голодом». При этом на предприятие охотно принимают специалистов, которые были недавно уволены с закрывающихся либо временно останавливающих свою деятельность производств Закамья.

«В связи с запуском новых линий и подготовки к высокому сезону потребность в кадрах вырастает до 50-70 человек. Прежде всего это производственный персонал, к которому мы предъявляем ряд требований. Если говорить о наших основных сотрудниках – операторах линии, то у них должно быть техническое образование (среднее специальное или высшее) из-за работы на современном автоматизированном и высокотехнологичном оборудовании. Так же не последнюю роль играет опыт работы, хотя мы готовы взять человека «с нуля», и обучить его», — рассказал Жирнов.

Корни проблемы – в истории

Проблема нехватки персонала в Закамской зоне имеет исторические корни, и дефицит кадров сменялся избытком и наоборот. Так считает директор агентства Bright Consulting Мария Яшенкова.

«В постперестроечное время КамАЗ находился в состоянии стагнации, а Набережные Челны был моногородом, который испытывал большие проблемы с трудоустройством людей. Тогда была принята стратегия развития Закамской зоны, в которой трудоустройство имеющихся людей было приоритетом. Поэтому на этой территории была построена особая экономическая зона Алабуга. В настоящее время ситуация изменилась. КамАЗ начал работать, обслуживающие его компании также получают заказы, и кроме того активно развиваются пищевые производства и предприятия ОЭЗ. Пару лет назад появилась другая проблема – нехватка кадров. Количество неработающего экономически активного населения приравнялось к нулю, и предприятия Закамкой зоны столкнулись с нехваткой персонала. Частично решали эту проблему повышением средней зарплаты, переманивая друг у друга высококвалифицированный персонал. Также столкнулись с необходимостью привлечения специалистов из других регионов, делая им интересные предложения», — пояснила Яшенкова.

В пресс-службе HeadHunter Поволжье в настоящее время отмечают высокую активность соискателей Закамской зоны. В частности, в сфере производства за последний год на сайте hh.ru создали или обновили свои резюме более 10 тысяч жителей. Ещё порядка двух тысяч человек отметили, что не живут в данном регионе, но хотели бы в него переехать.

«Чаще всего готовность к релокации указывают соискатели производственной сферы (порядка 25%). Такое стремление оправдано, прежде всего, тем, что в Закамье располагается много промышленных предприятий. В основном готовность к переезду указывают соискатели из Казани, Уфы, Ижевска», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.

Привлечение экспатов – часть крупного инфраструктурного проекта

Для закрытия потребности в кадрах и привлечения в Татарстан людей из других регионов предприятиям недостаточно только предлагать зарплату выше, чем в регионе их проживания. Необходимо создавать комплексную инфраструктуру и реализовывать жилищные программы. Так считает генеральный директор компании «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

«Мы начали разрабатывать стратегию переселения людей из других регионов в Татарстан, и этот вопрос уже неоднократно обсуждали на правительственном уровне. С Премьер-министром республики Алексеем Песошиным мы продумываем возрождение общежитий. Но этот вариант подходит для одиноких людей. Для семей с детьми мы обсуждаем вопрос предоставления квартир по социальному найму совместно с Госжилфондом РТ», — рассказал о планах Барышев.

О необходимости ряда решений, связанных с созданием инфраструктуры для людей, но на более высоком уровне, говорит и директор Bright Consulting Мария Яшенкова.

«Это должна быть не только инфраструктура, подразумевающая жизнеобеспечение людей, но и транспорт, система обучения. Также возникает вопрос о привлечении среднего и высшего менеджмента, для чего нужна социальная и развлекательная инфраструктура, например, международная школа. Развитие такого рода инициатив будут иметь высокое значение для вовлечения в эту зону квалифицированного персонала. Крупные предприятия могут заключать соглашения между собой по строительству необходимых объектов, чтобы эта зона стала центром внимания. Если проект будет реализован в комплексе, тогда он будет успешен. Иначе нехватка количества людей будет являться сильным барьером для развития промышленного региона», — считает Яшенкова.

Вахта и аутсорсинг – временное решение

Привлекать людей из других регионов можно стабильностью и постоянным развитием, однако временно решить проблему нехватки кадров предприятиям помогает аутсорсинг.

«Жители городов Заинск, Менделеевск, Нижнекамск приезжают на работу в Набережные Челны, часть из них остаются на постоянное местожительство. Много людей переезжает из городов Башкирии. Временно закрыть нехватку рабочих рук помогают компании по оказанию услуг (аутсорсинг), в штате которых работают сотрудники из Удмуртии, Башкирии, Кировской области», — рассказал заместитель генерального директора по кондитерскому производству АО «Эссен Продакшн АГ» Дмитрий Жирнов.

В условиях дефицита кадров остается актуальным и привлечение рабочих вахтовым методом.

«Рассредоточить свои производства по регионам не представляется возможным, это бы отразилось издержками по технической части. Когда все линии на одной территории их проще обслуживать. Поэтому на новые производственные линии мы возим людей вахтами с Удмуртии, Башкирии», - говорит Леонид Барышев.

Предприниматель предполагает, что через 2 года придётся платить высокие зарплаты, так как в своем производстве ориентируется на высокопроизводительные места, и готов вкладываться в поиск кадров уже сегодня. По его словам дефицит составляет 150 тыс рабочих мест, и в одиночку такую масштабную проблему решить невозможно.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21