Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Татарстан ,  
0 

Переманить нельзя: власти РТ призвали бизнес заняться подготовкой кадров

Татарстанский бизнес на встрече с президентом РТ пожаловался на проблему нехватки кадров. Рустам Минниханов отметил, что предпринимателям необходимо активно включиться в процесс подготовки специалистов
Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

Подготовка вместо перекупа

Сегодня состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ. Директор развлекательного центра «Тандем» в Альметьевске Ульяна Мухаммадиева рассказала о проблемах с кадрами. По ее словам, поиск новых сотрудников занимает продолжительное время. «Проблема не упирается в низкие заработные платы, как думает большинство. Дело не в низкой квалификации. Самая большая проблема – это время, которое мы затрачиваем на поиск. Считаю, что нужно создать более адаптированную и эффективную площадку, где мы сможем быстро найти себе сотрудника», - сказала Мухаммадиева. По ее мнению, это создаст условия для скорого масштабирования бизнеса.

Президент Татарстана Рустам Минниханов идею поддержал, однако обратил внимание на неготовность бизнеса готовить специалистов для своих компаний. «Давайте сделаем электронную базу, где все желающие смогут найти себе сотрудника. Но вы, предприниматели, когда хотите решить проблему с кадрами, переманиваете сотрудников друг у друга. Никто не хочет заниматься подготовкой. Обученный человек всегда востребован. У представителей бизнеса это развито — больше денег заплатить и человека забрать», — сказал Минниханов.

Центр занятости не мотивирует

Совладелец сети «Домашняя столовая» Равиль Сабиров обратил внимание на неэффективность работы центров занятости. «Очевидно, что в районах проблема кадров обострена тем, что добавляется эффект трудовой миграции в Казань. Здесь нужна помощь государства. Первое, что приходит в голову, – такой институт, как центры занятости. Но мой личный опыт показывает, что сейчас сотрудничество с центрами занятости не очень удобно. Во-первых, размещение вакансий – бюрократическая процедура. Во-вторых, люди, которые приходят из центра занятости, замотивированы на получение отказа, чтобы продолжать получать пособия», – сказал Сабиров.

Бизнесмен предложил создать рабочую группу, куда войдут предприниматели и представители центров занятости. Рустам Минниханов одобрил эту идею.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов отметил, что существуют успешные примеры, когда крупные предприятия плотно работают с учебными заведениями. «Они будущих сотрудников ведут со школьной скамьи. Малый бизнес этого делать не умеет, даже не знает о таких инструментах. В нашем муниципалитете мы начали проводить встречи с бизнесом. Мы видим, что они готовы приходить в школы и ссузы, чтобы искать специалистов и обучать их. Не было координации, и эту роль взяли на себя мы – сводим учебные заведения и предпринимателей», - сказал Нагуманов.

Как сообщил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, в республике действуют 900 краткосрочных программ, по которым обучается 21 тыс. человек. Обучение в среднем длится три-четыре месяца.

Авторы