Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Льготы и возмещение: татарстанские проекты попали в новый инвестрежим

В стартовый портфель для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений вошли два проекта, реализуемых на территории Татарстана. Еще семь находятся на рассмотрении
Льготы и возмещение: татарстанские проекты попали в новый инвестрежим

Инвестиции по-новому

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства экономики РТ, в стартовый портфель минэкономразвития РФ для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) вошли два проекта, реализуемых в республике.

«Татарстан определен пилотным регионом для проекта по комплексному развитию городского общественного транспорта, реализацией которого займутся ОА «Центральная ППК» и ООО «Группа Мовиста». Кроме того, Wildberries планирует использовать СЗПК в качестве механизма стабилизации условий реализации проекта по созданию Центра обеспечения омниканальной торговли на территории Зеленодольска», — сказали в пресс-службе.

12 октября первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов  на встрече с бизнесменами обсудили проекты, по которым будут заключены первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

«Мы уже получили заявления по первым 15 инвестпроектам, общим объемом 850 млрд рублей», — цитирует Иванова РБК. Среди них, по его словам, есть проекты практически во всех основных сферах экономики — общественный транспорт, машиностроение, АПК, добыча полезных ископаемых, химические производства и других.

Кроме того, по данным минэкономики РТ, еще семь татарстанских проектов рассматриваются в качестве первоочередных для заключения СЗПК. «Общая сумма инвестиций в проекты составляет около 290 млрд рублей. Это, в том числе, строительство компанией «Татэнерго» энергоблока Заинской ГРЭС и создание производства малеинового ангидрида компанией «Татнефть», — рассказали в пресс-службе министерства.

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений 1 апреля 2020 года. Госдума приняла законопроект в третьем чтении 19 марта. Совет Федерации одобрил документ 25 марта. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что государству нужно поддерживать инвестиции в российскую экономику, «учитывая непростую ситуацию на рынках и стоимость нефти».

Влияние на регион

Как сообщает РБК, на совещании с Белоусовым глава Wildberries Татьяна Бакальчук представила проект по достройке распределительного центра, первая очередь которого была запущена в августе 2020 года на территории промышленной площадки «Зеленодольск». 

«Реализация проекта позволит привлечь в экономику республики около 5 млрд рублей инвестиций и создать порядка 4 тыс. новых рабочих мест. Wildberries работает в 6 странах, помимо России, а это значит, что татарстанские производители смогут напрямую реализовывать свою продукцию во все регионы России и за рубеж. Сегодня на Wildberries работают свыше 500 предпринимателей и компаний из республики, которые продают одежду, обувь, аксессуары, товары для красоты, продукты питания и многое другое», — отметили в пресс-службе минэкономики РТ.

Кроме того, с открытием распределительного центра вырастет скорость доставки заказов Wildberries внутри республики: если раньше жители региона получали покупки в течение 2-3 дней, теперь товары с локального склада будут доставляться на следующий день.

В пресс-службе компании Wildberries РБК Татарстан сообщили, что площадь первой очереди составляет 50 тыс. кв. метров, весь логистический центр превышает 100 тыс. квадратов.

Оборот Wildberries в Татарстане с января по июль 2020 года вырос на 190% год к году, в единицах товаров прирост составил 270%. Наиболее значительный рост отмечен в категориях «здоровье» – в 29 раз, «инструменты» – в 26 раз, «детское питание и продукты» – в 14 раз, «спорт» – в 7 раз и «электроника» – в 6 раз.

Возмещение инфраструктурных затрат

Как пояснили в татарстанском министерстве, закон о СЗПК предусматривает для инвесторов неизменные условия работы (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, по транспортным налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), землепользованию и градостроительной деятельности, а также субсидии на строительство инфраструктуры.

«Механизм соглашений СЗПК позволит создать прогнозируемые условия для бизнеса и реализовать новые инвестиционные проекты через «стабилизационную оговорку» на 6, 15 или 20 лет», — отметили в пресс-службе минэономики РТ.

В области культуры, спорта, здравоохранения и образования минимальный объем инвестиций должен быть 250 млн рублей, в сельском хозяйстве, цифровой экономике, экологии — от 500 млн рублей. В сфере обрабатывающего производства сумма вложений должна составлять не менее 1,5 млрд рублей, а в других отраслях — от 5 млрд рублей.

В стабилизационную оговорку, как пояснили в пресс-службе, входят условия по ряду налогов, землепользованию и градостроительной деятельности. При инвестициях от 10 млрд рублей в нее также могут быть включены неналоговые платежи и экспортные таможенные пошлины.

«Кроме того, механизм СЗПК позволит снять инфраструктурные ограничения при реализации инвестиционных проектов на территории республики через возмещение затрат инвестора на инфраструктуру в объеме уплаченных налогов», — сообщили пресс-служба.

Предоставлять субсидии будет минэкономразвития России.

В конце августа глава АИР РТ Талия Минуллина сообщила, что во втором квартале 2020 года в экономику Татарстана поступили инвестиции из Германии, Нидерландов, ОАЭ и Китая. Крупные и средние предприятия республики инвестировали в экономику РТ в первом полугодии 114 млрд рублей. Еще 12 млрд рублей поступило из субъектов РФ. Результаты первого полугодия 2020-го сопоставимы с показателями прошлого года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12