Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Дальше от коллег: в РТ из-за COVID просят отменить «посиделки» на работе

Почти половину от общего количества заразившихся коронавирусом в РТ составляют рабочие и служащие. Роспотребнадзор рекомендовал сократить контакты между сотрудниками. Работодатели чаще предлагают вакансии на удаленке
Дальше от коллег: в РТ из-за COVID просят отменить «посиделки» на работе

Как сообщила сегодня на пресс-конференции замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, 47% от общего числа заболевших коронавирусом в регионе составляют рабочие (24%) и служащие (23%).

«Хочу обратить внимание работодателей на неукоснительное соблюдение всех мер безопасности в офисах и на рабочих местах. На сегодня мы видим некоторую расслабленность. У нас было выявлено 127 очагов в организованных коллективах, в 83 (65%) из них мы выявили нарушения, которые могли способствовать распространению инфекции», – рассказала санитарный врач на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».

По словам Авдониной, Роспотребнадзор рекомендует сократить контакты между сотрудниками, перевести в онлайн совещания. «И, что важно, необходимо исключить все посиделки на работе: чаепития, совместные обеды, дни рождения, праздники. К сожалению, данные факты встречаются. Печальная статистика по ряду других субъектов говорит о том, что такие мероприятия нередко бывают причиной групповых случаев заболевания в трудовых коллективах», – сказала замглавы Рспотребнадзора по РТ.

Помимо этого, отметила Авдонина, работодателям крайне важно усилить контроль за тем, чтобы к работе не допускались сотрудники с повышенной температурой и симптомами вирусных инфекций респираторного характера даже при отсутствии гипертермии.

На 14 октября в Татарстане зарегистрировано 7654 случая COVID-19. Выздоровели за весь период эпидемии 6484 человека, скончались 92 пациента. 

В республике с 19 марта 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции был введен режим повышенной готовности. С 31 марта по 12 мая в регионе действовала обязательная самоизоляция, во время которой многие компании перешли в удаленный формат работы, другие – приостановили деятельность.

В конце мая министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в дистанционном режиме трудятся свыше 70 тысяч жителей республики. В конце июня их количество сократилось до 50 тысяч.

«Порядка 67 тыс. человек были на пике, более 1300 предприятий заявили в службу занятости, что они переводят людей на дистанционную форму работы», – рассказала Зарипова 25 июня.

В начале октября после того, как в сентябре число зараженных коронавирусом начало резко расти, мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, по которому с 5 октября работодатели в Москве должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

С 12 октября работодатели должны каждый понедельник предоставлять властям данные сотрудников, переведенных на дистанционный режим. В их числе номера мобильного, машины, электронной карты «Тройка» или «Стрелка», социальной карты, месячного проездного билета без лимита. Сведения нужно подавать онлайн с помощью специального сервиса.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что в республике с начала осени количество вакансий с удаленным форматом работы выросло в 3,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в продажах в сентябре-октябре число таких предложений возросло в 6,3 раза, в ИТ-отрасли – в 4,1 раза, в маркетинге, рекламе и pr – двукратно и так далее.

С начала осени чаще всего удаленный формат работы татарстанцам предлагали в ИТ-сфере (30% от общего количества вакансий с удаленкой), продажах (19%), для административного персонала (9%), научно-образовательной сфере (5%), а также в маркетинге, реклам и PR (5%).

Половина предложений (51%) указывает, что от соискателей требуется хотя бы минимальный опыт работы – от 1 года до 3 лет. Для кандидатов без опыта работы предназначены 32% вакансий.

По данным опроса проведенного HeadHunter опроса, в России дистанционный формат работы опробовали в большинстве компаний. Отмечается, что 49% переводили на удаленную работу всех своих сотрудников, а 48% – часть сотрудников.

В сентябре этого года 39% компаний уже успели вернуть сотрудников с удаленной работы. «45%– только начали постепенный вывод персонала в офисы. Из них четверть компаний уже были близки к завершению процесса – вернули от 75% до 99% удаленных работников»,— говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что остальные пока не начали возвращать удаленных сотрудников на рабочие места.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44