Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 11:56
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
У пассажира такси в Москве украли рюкзак с ₽1 млн Общество, 11:46
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых сфер Общество, 11:46
В прокуратуру поступило уголовное дело о драке в московском метро Общество, 11:42
Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 11:41
В Подмосковье третий день подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 11:41
ФХР отказалась согласовать назначение Ковальчука генеральным менеджером Спорт, 11:40
Xiaomi анонсировала начало серийного производства автомобилей Авто, 11:38
«Примешиваются значимые снежинки»: как в Москве пошел первый снег. Видео Общество, 11:36
В России за сутки умерли 1015 человек с COVID-19 Общество, 11:33
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин Инвестиции, 11:30
Татарстан ,  
0 

Временные каникулы: выручка общепита Казани продолжает сокращаться

Рестораторы Казани, после введенных ограничений, начали закрывать свои заведения на неопределенный срок и переходить на доставку. По их словам, поток посетителей сократился на 94%

Ресторанный бизнес Казани начал терять посетителей и переходить на доставку. Как сообщил РБК Татарстан основатель ресторанов «4 Кухни», «На крыше» и «Ван Гог» Константин Кудрявцев заведения было проще перевести на каникулы, чем оплачивать расходы на амортизацию.

Согласно постановлению, принятому 7 октября, доступ в торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, фитнес-клубы и другие общественные объекты осуществляется по QR-кодам вакцинированных или переболевших.

«К сожалению, мы сейчас были вынуждены закрыть рестораны «Ван Гог» и «4 кухни», возможно, что ресторан «На крыше» мы тоже закроем. Данная мера пока будет действовать только неделю. Для нас аренда – большая статья расходов, но на содержание штата уходит в 2,5 раза больше», — рассказал ресторатор. 

По его словам, решение о приостановлении работы было принято из-за резкого сокращения потока посетителей. Согласно его данным, он сократился на 94%. 

«Мы работаем в огромный минус. При этом мы не можем перейти на доставку, потому что это отдельный бизнес, его надо организовывать. Не все так моментально. К слову, с точки зрения доставки не будут впускать даже курьеров, потому что у большинства курьеров тоже нет кодов», — сказал Кудрявцев.  

Он отметил, что если поток клиентов начнет восстанавливаться, то заведения будут открыты. «У нас есть надежда, что ситуация будет схожая с той, что была в Москве. Мы сейчас подождем волны вакцинации, потом увидят, что ситуация улучшается», — сообщил Кудрявцев. 

При этом, казанская кондитерская «Madam Pavlova» и ресторан быстрого питания «Макдоналдс» полностью перешли на доставку. В публикации кондитерской указано, что в связи со сложившейся ситуацией они были вынуждены перейти на систему выдачи заказов на вынос, так как не хотят делить людей на привитых и не привитых. «Кухня временно не работает, напитки, десерты и выпечка доступны к заказу и отдаются на вынос», — пишут они.

«Здесь не QRят! С завтрашнего дня переходим в формат на вынос! Выдаем напитки/десерты /выпечку и уповаем, что это не надолго!», — сообщила кондитерская в Instagram.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова рассказала, что рестораны сейчас находятся в трудной ситуации. Однако о закрытии говорить пока рано.

«Я думаю, что другие рестораны, если и будут подхватывать данную тенденцию, то очень избирательно. Все зависит от экономической ситуации каждого предприятия: у кого-то, может быть, еще остались резервы, а кто-то верит в трафик вакцинированных. Основная масса будут держать рестораны открытыми насколько это будет возможным», — сказала Шарафутдинова.

По ее словам, на те рестораны, которые изначально работали только на доставке, ограничения не отразятся. «Закрываются именно те рестораны, которые специализированы на полноценную гастрономию. Их блюда сложно доставлять до потребителя в том виде, который они могут получить в ресторане. В момент нестабильной ситуации расходы на логистику растут. Возможно, эти факторы в совокупности повлияют на решение о закрытии», — подчеркнула исполнительный директор ассоциации.

11 октября в Ассоциации рестораторов и отельеров РТ заявили, что направят письмо на имя президента республики с просьбой исключить общепит из перечня предприятий, где необходимо проверять QR-коды у посетителей

«Мы подготовили письмо на имя президента РТ Рустама Минниханова в котором просим исключить нас из перечня предприятий, в которых необходимо проверять QR-коды у посетителей, а также дать нам возможность до 15 ноября вакцинировать персонал на 100%. Мы хотим, чтобы эта мера пока была отсрочена и нам предоставили время для вакцинации наших сотрудников», — рассказала РБК Татарстан исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова.

По ее словам, отсрочка необходима для того, чтобы вакцинировать оставшихся сотрудников, а также избежать краха отрасли и банкротства. «У нас уже нет никаких подушек безопасности и возможностей, так как все активы, которые были, уже были вложены. После локдауна мы еще не восстановились, и сохранить персонал и предприятия в условиях длительных ограничений будет очень тяжело», — сказала она.

Согласно постановлению правительства РТ, руководители организаций должны обеспечить вакцинацию сотрудников вторым компонентом вакцины против COVID-19 до 6 декабря. Всего в коллективах должны быть привиты не менее 80% сотрудников, учитывая и тех, кто переболел COVID-19 в последние полгода.