Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
В Казани после жалоб туристов увеличили траты на новогоднее оформление
Муниципальный бюджет потратит на новогоднее украшение столицы 106,7 млн руб. Это в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Власти Казани намерены избежать прошлогоднего кризиса, когда туристы и горожане жаловались на скудную иллюминацию

Комитет внешнего благоустройства исполкома Казани объявил аукцион на украшение города к новогодним праздникам. Из городского бюджета на эти цели выделят 106,7 млн рублей: такова начальная (максимальная) цена контракта.

Согласно техническому заданию, большую часть суммы – 79,9 млн рублей – планируют потратить на оформление города. Оставшиеся 29,7 млн направят на строительство ледового городка.

«Новогоднее оформление Казани ориентировано на все возрастные группы и социальные слои граждан. В стилизации ледового городка должны преобладать декоративно-графические орнаментные элементы, характеризующие мотивы из народных сказок», – сообщается в техзадании.

Судя по документам, ледовый городок оформят скульптурами героев из советских и зарубежных мультфильмов. Техзадание обещает украшение мостов через протоку Булак и новогоднюю композицию на ул. Академика Парина. Итоги аукциона подведут 3 декабря.

Темные времена

В прошлом году на новогоднее оформление Казани выделили в 3,5 раза меньше денег - 29,1 млн рублей. Почти всю сумму потратили на обустройство ледового городка, непосредственно на украшение города направили 8 млн рублей.

Скудное оформление Казани вызвало недовольство горожан и туристов. Директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова сообщила на одном из совещаний в мэрии, что столица РТ в новогодние праздники «была темной и не украшенной, поэтому туристы уезжали из города раньше сроков». Мэр Ильсур Метшин потребовал не допустить повторения подобной ситуации.

Увеличение затрат на новогоднее оформление, уверена руководитель Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина, положительно скажется на туристической привлекательности города на новогодние каникулы.

По ее словам, Казань всегда украшали очень богато, поэтому прошлогоднее оформление вызвало возмущение и недоумение. «Сейчас среди туристов популярны Кремлевская набережная, Кремль. Качественное оформление может добавить новые локации в этот список», – сказала Сафина.

По ее мнению, может сработать эффект «сарафанного радио»: туристы будут рекламировать новогоднюю Казань через соцсети. «Это правильно, что мэрия признала недоработки по оформлению в прошлом году, и в этом году выделила больше денег. Казани необходимо поддерживать уровень «третьей столицы», – сказала Сафина.

Встретить новый год на улице

Как рассказал на «деловом понедельнике» 12 ноября руководитель дирекции парков и скверов Марат Закиров, в этом году у горожан и гостей появится возможность встретить Новый год на катке в парке «Черное озеро» и у центра семьи «Казан», куда переедет в этом году главная городская елка. В последние два года она размещалась на площади Тысячелетия.

Парк Горького, где тоже установят новогоднюю ель, обещают оформить в стиле новогодней Европы. «Помимо этого, празднично украшены будут 12 общественных пространств. Например, на обновленной набережной озера Кабан развернется новогодняя ярмарка и пройдут тематические программы», – сказал Закиров.

В общей сложности, в Казани, по словам Закирова, дирекция парков и скверов, которая является оператором новогодней программы, планирует провести более 250 праздничных мероприятий.