Реанимация по-сингапурски: убыточный «Аммоний» получил нового инвестора
Информацию о подписании документа опубликовали на сайте Российского фонда прямых инвестиций. Сумма, которую Indorama намерена вложить в татарстанский завод, в релизе не указана. Однако СМИ сообщали, что речь идет о 800 млн долларов, и сингапурцы получат контрольный пакет.
Со стороны Татарстана документ подписал руководитель АО «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, депутат Госсовета РТ. Эта компания, например, является татарстанским партнером консорциума Shell.
«Мы считаем, что благодаря нашему опыту работы на глобальных рынках и глубокой экспертизе в производстве мы сможем повысить эффективность и увеличить охват рынка для «Аммония». Это откроет возможности для более широкого сотрудничества между нами и обеспечит Indorama основу для изучения дополнительных инвестиционных возможностей в Татарстане и российской химической промышленности в целом», – приводит сайт РФПИ слова заместителя председателя Indorama Corporation Pte Ltd Амита Лохия.
На сайте РФПИ сообщается, что инвестирование в развитие «Аммония» станет первым проектом Indorama на территории России. Сингапурцы выступят в роли и стратегического, и операционного партнера. Правительство Татарстана, как сообщается в релизе, окажет необходимую поддержку.
«Это открывает возможности для притока значительных дополнительных инвестиций в Татарстан и российскую химическую промышленность в целом», – сказал о сотрудничестве с Indorama в рамках проекта «Аммоний» генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.
Официальный запуск завода по производству аммиака, метанола и карбамида состоялся в феврале 2015 года. В церемонии принял участие Владимир Путин. Строить «Аммоний» начали в 2011 году. Стоимость проекта составила 1,4 млрд долларов. Кредитовал его Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить инвестиции планировали в течение 14,5 лет.
На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев АО. ИАС Seldon.Basis сообщает, что банку принадлежит 22,79% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана и некое ООО «Татаммоний». Последнее зарегистрировано в Москве, руководит им Гузель Гаффарова, возглавлявшая до недавнего времени другое химическое производство ООО «Менделеевсказот». Владеет «Татаммонием» закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых инвестиций «РЕГИОНГАЗФИНАНС-фонд венчурных инвестиций». У этой организации единственный владелец – некая Марина Безрукова.
По итогам 2017 года, «Аммоний» получил 694,1 млн рублей чистого убытка. Годом ранее результат был положительный – более 9,2 млрд рублей. ИАС Seldon.Basis сообщает, что это произошло «из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью».
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и замглавы исполкома Мендлеевского района республики, где находится завод, заявили РБК-Татарстан, что они не в курсе сделки с Сингапуром.
Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова сообщила РБК-Татарстан, что в прошлом году производители минеральных удобрений столкнулись с существенным снижением чистой прибыли из-за разницы курсов валют. Поскольку основной объем продукции поставляется за рубеж.
В случае с «Аммонием», который эксперт назвала закрытой компанией, помимо разницы курсов, мог сказаться отказ от непрофильных бизнесов, которыми раньше могли занимались на предприятии. Однако новый инвестор, по мнению Мильчаковой, поможет предприятию улучшить операционные и финансовые результаты.
«Ситуация на рынке аммиака и карбамида сейчас благоприятная, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, в мире наблюдается экономический рост, в том числе в сельском хозяйстве, значит, на удобрения будет расти спрос», – сказала Мильчакова.