Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Онкология и обманутые дольщики: полпред ПФО назвал проблемы Татарстана

Сегодня полпред президента в ПФО Игорь Комаров заявил, что регионы должны до конца года закончить подготовку к реализации пакета новых майских указов. Выступая в Казани, он перечислил «болевые точки» региона
Онкология и обманутые дольщики: полпред ПФО назвал проблемы Татарстана

Комаров, которого назначили 7 сентября, впервые приехал в Татарстан в статусе полпреда президента в ПФО. Вчера он посетил Набережные Челны. Сегодня провел в кабмине РТ совещание по работе над нацпроектами и программами по 12 приоритетным направлениям, которые Владимир Путин в мае 2018 года закрепил в указах.

Смертность от рака и нехватка детских садов

В сфере здравоохранения глава государства поручил повысить доступность первичной медицинской помощи, бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Татарстане, по данным Комарова, зафиксирован рост смертности от новообразований на 4%. 

«И это при том, что в систему здравоохранения вкладывают большие средства. Хотелось бы услышать о комплексе мер, который направлен на преодоление проблем, влияющих на демографию», – заявил Комаров.

По данным Росстата, с января по июль 2018 года, показатель смертности от злокачественных опухолей составил 196 на 100 тыс.человек. Скончались 4,3 тыс.жителей региона. За аналогичный период прошлого года показатель был 188 на 100 тысяч или 4,1 тыс.умерших.

Комаров раскритиковал Татарстан за нехватку мест в детсадах для детей до 3 лет. Наиболее актуальна проблема для Казани и Набережных Челнов. В то же время, к 2021 году дети этой возрастной группы должны быть обеспечены местами в ДОУ на 100%. «Правительство республики проводит большую работу в этом направлении. Но вопрос еще не решен», – сказал Комаров.

Согласно данным министерства образования РФ, на начало 2018 года в Татарстане ясли были доступны лишь для 43% детей в возрасте до 3 лет. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил 12 октября, что по программе обеспечения местами детей до 3 лет в городе строят 10 новых ДОУ на 1,9 тыс.мест.  В будущем году планируется создать дополнительные 1,1 тыс.мест в ясельных группах.

Обманутые дольщики и 3,6 млн кв.метров жилья в год

Следующей проблемой региона, которую обозначил полпред, стали обманутые дольщики. По словам Комарова, их количество превышает 4,4 тыс.человек. На сегодняшний день в РТ остается 25 проблемных объектов. Сдать их обещают к 2021 году. Комаров призвал решать проблемы дольщиков без сбоев.

«В жилищной сфере России стоит задача по ежегодному вводу в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья. Нужно обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, в том числе с помощью ипотечного кредитования со ставками до 8% годовых. Регионам к 2024 году нужно начать вводить по 3,6 млн квадратных метров в год», – сказал Комаров. Сейчас Татарстан ежегодно сдает по 2,4 млн жилых квадратов.

Финансовый вопрос

По словам Комарова, Татарстан относится к числу регионов, у которых есть необходимые средства, чтобы профинансировать выполнение «майских указов-2018».

«Дефицит средств прогнозируется достаточно небольшой. Хотелось, чтобы работа по источникам финансирования была проведена качественно и оперативно», – заявил полпред. Правительству РТ необходимо расставить приоритеты в реализуемых проектах для их быстрой реализации.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание, что не по всем вопросам достигнуто взаимопонимание. Один из них как раз-таки финансирование.

«До 2019 года соотношение было 58% из федерального бюджета на 42% – из регионального. Сегодня эти цифры изменились. Установлена пропорция 81% к 19%, тем не менее, федеральные министерства варьируют показатель по федеральному бюджету от 50% до 81%», – сказал Минниханов.

Глава республики считает, что нужно четко обозначить, какую часть затрат на реализацию приоритетных проектов возьмет на себя региональная, а какую федеральная казна. В противном случае, «свободной трактовки» этого вопроса со стороны федеральных министерств избежать не удастся. Руководство республики, заявил он, понимает, какие суммы необходимы.

«Нужны четкие целевые показатели по каждому проекту, которые должны быть увязаны с финансовым обеспечением», – сказал Минниханов.

Он заверил, что республика работает над каждым из направлений, прописанных в указах. «Пока нет окончательного подхода по безопасным и качественным дорогам и по цифровой экономике. По остальным вопросам мы работаем», – сказал он.

Напомним, в октябре Минниханов потребовал, чтобы татарстанские министры согласовали цифры по каждому нацпроекту и активнее работали со своими федеральными коллегами. Он поручил премьер-министру РТ Алексею Песошину направить членов республиканского правительства в Москву. Результаты по каждому нацпроекту он обещал заслушать лично.

Еще раньше Владимир Путин заявил, что каждый регион должен уяснить, какие ресурсы необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы, бюджетную политику и на какую федеральную поддержку в реализации приоритетных проектов можно рассчитывать.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54