Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Время обмана: в Татарстане на 55% выросло число мошенничеств и краж

В МВД по РТ сообщили, что рост краж и мошенничеств, в том числе связанных с хищением денег с банковских карт, связан с цифровизацией общества. Раскрыть удается каждое десятое преступление
Время обмана: в Татарстане на 55% выросло число мошенничеств и краж

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина начальник отдела по раскрытию мошенничеств МВД РТ Эдуард Габдрахманов, по итогам 10 месяцев в Татарстане было зарегистрировано свыше 9 тысяч краж и мошенничеств. Это на 55% больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

«Cитуация тяжелая, но пандемия имеет к этому относительное отношение, потому что цифровизация началась еще несколько лет назад. Пандемия стала лишь частью большого процесса, что видно из темпов прироста, которые были в прошлом и позапрошлом годах. Количество преступлений из-за пандемии увеличилось незначительно. Сейчас мы фиксируем 60-процентный рост этих преступлений, и основная причина этого все большее погружение общества в «цифру», – сказал Габдрахманов.

По словам сотрудника МВД по РТ, порядка 40% преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт, связана со звонками лже-сотрудников банков.

«На фоне того, что многие банки и сотовые компании заявили о том, что была украдена клиентская база данных и сейчас у преступников на руках очень много персональной информации граждан. Когда мошенники звонят, они уже располагают некоторой информацией о нас, например знают имя, фамилию и отчество. К сожалению, многие из наших граждан попадаются на эту удочку. Основная проблема в том, что у нас граждане не знают, что сотрудники банка звонить не будут. Это всем надо запомнить. Если у банка возникают вопросы по транзакции, то они ее блокируют самостоятельно», – сказал сотрудник полиции в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

Он добавил, что порядка 50% от общего количества хищений денег с карт приходится на столицу Татарстана. Полицейский пояснил, что показатель пропорционален численности населения. В сельских районах совершается меньше преступлений такого рода.

«Обычно преступники звонят, располагая информацией о местонахождении жертвы, и говорят, что с карты без его ведома снимают деньги. Они называют суммы в 3-5 тыс. рублей, и человек, будучи в панике, поддается давлению. Преступники говорят необходимый набор слов, и человек теряется. Бывают курьезные моменты, когда преступники сообщают, что для обеспечения сохранности необходимо снять все деньги со счета и положить на специальный застрахованный счет, который состоит из 10-15 абонентских номеров. В итоге, крадут таким образом очень большие суммы. Последнее время — месяца два стали активно использовать как предлог, что на вас оформили кредит. Получается так, что человек заходит в свой личный кабинет и сам лично дает согласие. Этот же кредит снимает и отдает преступникам. В итоге, человек остается с долгом», – сказал полицейский.

Эдуард Габдрахманов сообщил, что, в основном, жертвами мошенников становятся в РТ люди, возрастом от 39 до 50 лет, на которых приходится 40-50% пострадавших. Помимо этого, в МВД по РТ фиксируют тенденцию к увеличению числа пострадавших среди студентов. Их доля возросла с 18% в прошлом до 23% в этом году.

«Большинство из них попадается на продаже-покупке товаров онлайн. Не секрет, что название сайта можно просто поменять на один символ. Нужно обязательно проверять. К мошенникам часто попадают, когда хотят купить телефоны известных брендов, марок по низкой цене. Не может цена различаться в разы», – сказал Габдрахманов.

По его словам, полиции удается раскрыть каждое десятое преступление. «Обман всегда неординарен, для каждого человека уникален и сумма для всех разная. Тут каждый день происходят ужасные события. Бывает, что люди теряют последние деньги. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что преступник может находиться как угодно далеко. Если карманники жили рядом, то сейчас это Калининград, Москва, Санкт-Петербург. У нас порядка десяти оперативных групп по всей России, и каждый день задерживают. Недавно из Перми, Удмуртии, Кировской области привезли. Работа идет, но угнаться за ними сложно. Сейчас тенденция к тому, что страдают не только большие слои населения, но и этим мошенничеством занимаются многие — от детей до беременных и многодетных», – сказал Габдарахманов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Татарстан
В Москве простились с погибшим в Курской области генералом Гудковым Политика, 15:04
Сырский заявил, что нужно восстановить позиции ВСУ в Курской области Политика, 15:03
Сколько автомобилей продадут в России в 2025 году. Пессимистичный прогноз Авто, 15:01
Как автоматизация экономит энергоресурсы промышленности Отрасли, 15:00
На магазин «Подписные издания» составили новый протокол о пропаганде ЛГБТ Политика, 15:00
Говорит и показывает: как развивается московская киноиндустрия Отрасли, 14:59
Уволилась вторая за пять месяцев глава минфина Курской области Политика, 14:50
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В России продолжат искать серых майнеров. Как поможет реестр оборудования Крипто, 14:44
Лучший бомбардир в истории «Ахмата» вернулся в клуб Спорт, 14:42
Германия обвинила Китай в атаке немецкого военного самолета лазером Политика, 14:38
Снимавшего для ВСУ объект в Севастополе приговорили к 17 годам заключения Политика, 14:36
С начала года в России разорились 200 автодилеров Авто, 14:34
В Подмосковье 15 человек пострадали при опрокидывании микроавтобуса Общество, 14:31
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30