Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Итоги года – 2015: рынок недвижимости Татарстана просел во всех сферах
Татарстан, 14 дек 2015, 11:01
0
Итоги года – 2015: рынок недвижимости Татарстана просел во всех сферах
Аналитики рынка недвижимости подвели итоги 2015 года и дали прогноз на ближайшее время. Банки и Гильдия риелторов РТ настроена оптимистично, а вот застройщики не ждут роста спроса на рынке без господдержки.

Рынок недвижимости существенно снизил объемы в 2015 году. Спрос к предложению упал примерно 1 к 10. Цены на «вторичку» ушли вниз на 10-15%, на новостройки стоимость жилья официально не снижалась, однако действовало очень много скидок и акций. Такие данные привел президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев на Рождественском саммите недвижимости.

Новостройки просели меньше всех

Толчок для первичного рынка, по мнению А.Савельева, в первую очередь дала субсидируемая государством ипотека. Сегодня средняя ее ставка на первичное жильё составляет 11,5%, что больше примерно на 0,5%, чем в прошлом году. На вторичном рынке средняя ставка остановилась на отметке 13,5%, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. «Данные ставки более-менее приемлемы. По крайней мере, ипотека на первичном рынке позволила населению брать квартиры, и он просел не так сильно, как вторичный», - заметил А. Савельев.

За 11 месяцев 2015 года на улучшение жилищных условий в Татарстане выдано 25 тыс. кредитов. Такие данные привела директор агентства недвижимости "Счастливый дом" Анастасия Гизатова. Республика по этим данным находится на четвёртом месте среди регионов России.

По словам А. Гизатовой, в настоящее время себестоимость первичного жилья составляет 50 тыс. рублей за кв. м. «По поводу рекламных акций, в рамках которых вы можете приобрести даже на стадии котлована квартиру по стоимости 30-35 тыс. за кв. метр, я бы рекомендовала задуматься. Будет ли реализован этот проект и будет ли сдан дом?», -предупредила эксперт. Отметим, что по данным «Открытого Татарстана» средняя стоимость квартир в республике составляет порядка 58 тыс. рублей за кв. м.

«Риски, связанные с первичным рынком, - они были и остаются. В этом плане наши риелторы играют очень важную роль: когда контролируют (сделки с недвижимостью – РБК-Татарстан), действительно, защищают права наших граждан», - подтвердил начальник управления строительного комплекса Министерства строительства и архитектуры РТ Ильшат Гимаев.

Чиновник привел интересные цифры по вводу жилья в республике. В этом году правительством региона была поставлена задача ввести 2,401 тыс. кв. м. жилья. «2015-ый год идет не так просто. На сегодня мы совместными усилиями ввели 2, 128 тысяч. Примерно 84% (из запланированного объема жилья – РБК-Татарстан). Остаётся ещё 26%», - рассказал Ильшат Гимаев.

Большую тревогу, по его мнению, вызывает 2016 год. Там объем вводимого жилья должен увеличиться еще на 2 тыс. кв.м. Застроить намеченные площади должны помочь крупные жилищные проекты.

«Те, кто строили 1-2 дома, уйдут с рынка, потому что у них не будет возможности привлечь деньги дольщиков, физлиц», - дал свой прогноз чиновник и вспомнил ситуацию с дольщиками «Фона». «На сегодня у правительства, у президента - РТ большая головная боль: как эти дома выстраивать», - добавил он.

Напомним, что 18 ноября 2015 года в Казани дольщики "Фона" собрались для выяснения вопросов о сроках строительства их домов. Минстрой обещал "никого не бросать", "Фон" - продать все активы, а прокуратура проверить их финансовую деятельность. (Фото: rt.rbc.ru)

Ипотечные ставки упадут?

Управляющий директор по ипотечному кредитования банка «ВТБ 24» в Татарстане Олег Исламов отметил негативную динамику в ипотеке. В 2014 году ВТБ-24 в республике выдал ипотеку на сумму более 10 млрд. рублей, в этом году планируемая сумма должна приблизиться только к 6 млрд.

По его словам, наблюдается интересная тенденция: пропорция «вторички» и новостройки совершенно меняется. Если в прошлом году новые дома занимали не более 28% от ипотечных сделок, то в этом - в связи с запуском госпрограммы субсидирования доля достигает 50%.

По прогнозам банкира¸ процентная ставка по ипотеке в следующем году должны снизиться. «Ждем окончательного решения о продлении госпрограммы. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок и расширения доступности рынка ипотеки. А также продления программы до 1 мая 2016 года», - попытался спрогнозировать О. Исламов. По его мнению, госпрограммы играют важную роль в стимулировании спроса и именно они помогут населению в покупке собственного жилья.

Вторичка: роста нет и не будет?

По данным Росреестра по РТ, количество сделок на вторичном рынке сократилось на 37%: с 27 тыс. сделок до 17 тыс. "Вторичный рынок достаточно нестабилен, он находится в глубочайшей стагнации", - заметила А. Гизатова. Так, например, по её данным, однокомнатная хрущёвка (39 кв.м.) в старом доме стала стоить дороже по сравнению с 2008 годом на 30-60%, а по сравнению с прошлым годом - на 28%. И по ее мнению, падение вторичного рынка еще может продлиться.

Для того, чтобы рынок недвижимости в целом стабилизировался, считает А. Гизатова, необходимо продлить госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на новостройки (заканчивается в марте 2016 года), снизить процентную ставку по ипотеке на вторичном рынке и ужесточить использование материнского капитала, то есть следить за его реализацией. «Если этого не будет, рынок будет продолжать падать. Вот мой прогноз», - пессимистично резюмировала спикер.

Загородная недвижимость: оптимизм присутствует

Наиболее оптимистичной ситуацией, по мнению Савельева, оказалась ситуация в сфере загородной недвижимости. В этом сегменте рынок упал лишь на 11%. «Мы даже зафиксировали в некоторых перспективных районах увеличение цен и увеличение спроса. В частности, Верхнеуслонский район дал достаточно высокий прирост...Там построился Иннополис и сразу выросли цены», - рассказал Савельев.

Достаточно прибыльной может быть, по его мнению, покупка земельных участков. В поселке Салмачи в 2002 году можно было купить участок в 10 соток за 20 тыс. рублей. В 2005 году этот же участок уже продавался по 40 тыс. рублей за сотку, привел пример Савельев. «Инвестиции в землю надо делать более аккуратные. Как вариант, в ближайшее время может получить развитие два района. Первый - Верхнеуслонский, где сейчас земля раз в 10 дешевле, чем в Казани. Второй - Пестречинский. Сейчас он, благодаря развитию инфраструктуры, получает перспективу», - посоветовал эксперт, заметив, что продавать недвижимость в сегодняшних условиях ни в коем случае нельзя.

Офисная недвижимость остается на паузе

Год для торговой недвижимости прошёл под девизом: всех впускать - никого не выпускать, заявила Елена Стрюкова. «Наши собственники были вынуждены принимать тех арендаторов, которые могут не соответствовать общей концепции», - отметила эксперт.

В связи с низким ростом темпов экономики, Е. Стрюкова выразила предположение, что рынок недвижимости, в частности офисной, уйдет от экстенсивной модели развития и крупномасштабных проектов. Цены, по ее мнению, в этом сегменте недвижимости остались на прежнем уровне.

Гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров отметил, что, по его мнению, в уходящем году все запланированные проекты были реализованы и рынок офисной недвижимости не упал, однако и не показал темпы прошлого года.

В новом году новых инвестиций ожидать не стоит. Такое мнение выразил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в республике Татарстан Айрат Гиззатуллин. Тем не менее, в 2015 году было очень много «активности», так как компании переезжали с места на место, ища более выгодные варианты. «Перемещались все с одного объекта с новыми условиями, с новыми договоренностями, с новыми сроками, зачастую с новыми площадями. В целом объём рынка недвижимости не изменился», - уверил А. Гиззатуллин

Отложенный спрос воспрянет

В целом, несмотря на то, что покупательская способность уменьшилась, у населения есть деньги, считает А. Савельев. Зимой, по его мнению, сработает отложенный спрос, так как население, сопоставив экономическую ситуацию с прошлогодней, вновь ринется скупать недвижимость. «Население ждет, когда ипотека еще ниже упадет. Как только появляется какой-нибудь маячок, свидетельствующий, что падения не будет, рынок начинает расти», - завершил такими словами спикер.

Напомним, что 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан провел круглый стол посвященный итогам 2015 года, где из долгосрочных инвестиций А.Савельев назвал офисные торговые площади до 100 кв м, расположенные на центральных улицах в "проходных" местах с высоким пешеходным трафиком. «Это и высокое сохранение инвестиций плюс высокий доход от аренды», - добавил тогда он.

Рождественский саммит 2015 Еще 22 фото
Фотогалерея