Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Итоги года – 2015: рынок недвижимости Татарстана просел во всех сферах

Аналитики рынка недвижимости подвели итоги 2015 года и дали прогноз на ближайшее время. Банки и Гильдия риелторов РТ настроена оптимистично, а вот застройщики не ждут роста спроса на рынке без господдержки.
Итоги года – 2015: рынок недвижимости Татарстана просел во всех сферах

Рынок недвижимости существенно снизил объемы в 2015 году. Спрос к предложению упал примерно 1 к 10. Цены на «вторичку» ушли вниз на 10-15%, на новостройки стоимость жилья официально не снижалась, однако действовало очень много скидок и акций. Такие данные привел президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев на Рождественском саммите недвижимости.

Новостройки просели меньше всех

Толчок для первичного рынка, по мнению А.Савельева, в первую очередь дала субсидируемая государством ипотека. Сегодня средняя ее ставка на первичное жильё составляет 11,5%, что больше примерно на 0,5%, чем в прошлом году. На вторичном рынке средняя ставка остановилась на отметке 13,5%, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. «Данные ставки более-менее приемлемы. По крайней мере, ипотека на первичном рынке позволила населению брать квартиры, и он просел не так сильно, как вторичный», - заметил А. Савельев.

За 11 месяцев 2015 года на улучшение жилищных условий в Татарстане выдано 25 тыс. кредитов. Такие данные привела директор агентства недвижимости "Счастливый дом" Анастасия Гизатова. Республика по этим данным находится на четвёртом месте среди регионов России.

По словам А. Гизатовой, в настоящее время себестоимость первичного жилья составляет 50 тыс. рублей за кв. м. «По поводу рекламных акций, в рамках которых вы можете приобрести даже на стадии котлована квартиру по стоимости 30-35 тыс. за кв. метр, я бы рекомендовала задуматься. Будет ли реализован этот проект и будет ли сдан дом?», -предупредила эксперт. Отметим, что по данным «Открытого Татарстана» средняя стоимость квартир в республике составляет порядка 58 тыс. рублей за кв. м.

«Риски, связанные с первичным рынком, - они были и остаются. В этом плане наши риелторы играют очень важную роль: когда контролируют (сделки с недвижимостью – РБК-Татарстан), действительно, защищают права наших граждан», - подтвердил начальник управления строительного комплекса Министерства строительства и архитектуры РТ Ильшат Гимаев.

Чиновник привел интересные цифры по вводу жилья в республике. В этом году правительством региона была поставлена задача ввести 2,401 тыс. кв. м. жилья. «2015-ый год идет не так просто. На сегодня мы совместными усилиями ввели 2, 128 тысяч. Примерно 84% (из запланированного объема жилья – РБК-Татарстан). Остаётся ещё 26%», - рассказал Ильшат Гимаев.

Большую тревогу, по его мнению, вызывает 2016 год. Там объем вводимого жилья должен увеличиться еще на 2 тыс. кв.м. Застроить намеченные площади должны помочь крупные жилищные проекты.

«Те, кто строили 1-2 дома, уйдут с рынка, потому что у них не будет возможности привлечь деньги дольщиков, физлиц», - дал свой прогноз чиновник и вспомнил ситуацию с дольщиками «Фона». «На сегодня у правительства, у президента - РТ большая головная боль: как эти дома выстраивать», - добавил он.

Напомним, что 18 ноября 2015 года в Казани дольщики Фона собрались для выяснения вопросов о сроках строительства их домов. Минстрой обещал никого не бросать, Фон - продать все активы, а прокуратура проверить их финансовую деятельность.
Напомним, что 18 ноября 2015 года в Казани дольщики "Фона" собрались для выяснения вопросов о сроках строительства их домов. Минстрой обещал "никого не бросать", "Фон" - продать все активы, а прокуратура проверить их финансовую деятельность.

Ипотечные ставки упадут?

Управляющий директор по ипотечному кредитования банка «ВТБ 24» в Татарстане Олег Исламов отметил негативную динамику в ипотеке. В 2014 году ВТБ-24 в республике выдал ипотеку на сумму более 10 млрд. рублей, в этом году планируемая сумма должна приблизиться только к 6 млрд.

По его словам, наблюдается интересная тенденция: пропорция «вторички» и новостройки совершенно меняется. Если в прошлом году новые дома занимали не более 28% от ипотечных сделок, то в этом - в связи с запуском госпрограммы субсидирования доля достигает 50%.

По прогнозам банкира¸ процентная ставка по ипотеке в следующем году должны снизиться. «Ждем окончательного решения о продлении госпрограммы. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок и расширения доступности рынка ипотеки. А также продления программы до 1 мая 2016 года», - попытался спрогнозировать О. Исламов. По его мнению, госпрограммы играют важную роль в стимулировании спроса и именно они помогут населению в покупке собственного жилья.

Вторичка: роста нет и не будет?

По данным Росреестра по РТ, количество сделок на вторичном рынке сократилось на 37%: с 27 тыс. сделок до 17 тыс. "Вторичный рынок достаточно нестабилен, он находится в глубочайшей стагнации", - заметила А. Гизатова. Так, например, по её данным, однокомнатная хрущёвка (39 кв.м.) в старом доме стала стоить дороже по сравнению с 2008 годом на 30-60%, а по сравнению с прошлым годом - на 28%. И по ее мнению, падение вторичного рынка еще может продлиться.

Для того, чтобы рынок недвижимости в целом стабилизировался, считает А. Гизатова, необходимо продлить госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на новостройки (заканчивается в марте 2016 года), снизить процентную ставку по ипотеке на вторичном рынке и ужесточить использование материнского капитала, то есть следить за его реализацией. «Если этого не будет, рынок будет продолжать падать. Вот мой прогноз», - пессимистично резюмировала спикер.

Загородная недвижимость: оптимизм присутствует

Наиболее оптимистичной ситуацией, по мнению Савельева, оказалась ситуация в сфере загородной недвижимости. В этом сегменте рынок упал лишь на 11%. «Мы даже зафиксировали в некоторых перспективных районах увеличение цен и увеличение спроса. В частности, Верхнеуслонский район дал достаточно высокий прирост...Там построился Иннополис и сразу выросли цены», - рассказал Савельев.

Достаточно прибыльной может быть, по его мнению, покупка земельных участков. В поселке Салмачи в 2002 году можно было купить участок в 10 соток за 20 тыс. рублей. В 2005 году этот же участок уже продавался по 40 тыс. рублей за сотку, привел пример Савельев. «Инвестиции в землю надо делать более аккуратные. Как вариант, в ближайшее время может получить развитие два района. Первый - Верхнеуслонский, где сейчас земля раз в 10 дешевле, чем в Казани. Второй - Пестречинский. Сейчас он, благодаря развитию инфраструктуры, получает перспективу», - посоветовал эксперт, заметив, что продавать недвижимость в сегодняшних условиях ни в коем случае нельзя.

Офисная недвижимость остается на паузе

Год для торговой недвижимости прошёл под девизом: всех впускать - никого не выпускать, заявила Елена Стрюкова. «Наши собственники были вынуждены принимать тех арендаторов, которые могут не соответствовать общей концепции», - отметила эксперт.

В связи с низким ростом темпов экономики, Е. Стрюкова выразила предположение, что рынок недвижимости, в частности офисной, уйдет от экстенсивной модели развития и крупномасштабных проектов. Цены, по ее мнению, в этом сегменте недвижимости остались на прежнем уровне.

Гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров отметил, что, по его мнению, в уходящем году все запланированные проекты были реализованы и рынок офисной недвижимости не упал, однако и не показал темпы прошлого года.

В новом году новых инвестиций ожидать не стоит. Такое мнение выразил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в республике Татарстан Айрат Гиззатуллин. Тем не менее, в 2015 году было очень много «активности», так как компании переезжали с места на место, ища более выгодные варианты. «Перемещались все с одного объекта с новыми условиями, с новыми договоренностями, с новыми сроками, зачастую с новыми площадями. В целом объём рынка недвижимости не изменился», - уверил А. Гиззатуллин

Отложенный спрос воспрянет

В целом, несмотря на то, что покупательская способность уменьшилась, у населения есть деньги, считает А. Савельев. Зимой, по его мнению, сработает отложенный спрос, так как население, сопоставив экономическую ситуацию с прошлогодней, вновь ринется скупать недвижимость. «Население ждет, когда ипотека еще ниже упадет. Как только появляется какой-нибудь маячок, свидетельствующий, что падения не будет, рынок начинает расти», - завершил такими словами спикер.

Напомним, что 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан провел круглый стол посвященный итогам 2015 года, где из долгосрочных инвестиций А.Савельев назвал офисные торговые площади до 100 кв м, расположенные на центральных улицах в проходных местах с высоким пешеходным трафиком. «Это и высокое сохранение инвестиций плюс высокий доход от аренды», - добавил тогда он.
Напомним, что 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан провел круглый стол посвященный итогам 2015 года, где из долгосрочных инвестиций А.Савельев назвал офисные торговые площади до 100 кв м, расположенные на центральных улицах в "проходных" местах с высоким пешеходным трафиком. «Это и высокое сохранение инвестиций плюс высокий доход от аренды», - добавил тогда он.

Рождественский саммит 2015
Татарстан 

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Татарстан
На Apple завели дело в России о пропаганде ЛГБТ и смены полаОбщество, 08:41
Ограничения на полеты ввели в трех аэропортах РоссииОбщество, 08:39
В Дербенте водитель машины открыл огонь по полицейским и был убитОбщество, 08:28
Топ-10 акций перед ставкой ЦБ и дивидендным сезоном. Опрос РБКPro, 08:22
В Китае открылся крупнейший в мире автосалон. Онлайн с Шанхая-2025Авто, 08:11
В аэропорту Казани ввели ограничения на прием и выпуск самолетовТатарстан, 08:06 
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Подмосковье мужчина с ножом напал на полицейскогоОбщество, 08:02
Без KPI: как кофе может помочь CEO выявить слабые места топ-менеджераPro, 08:01
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнесаБизнес, 08:00
Росприроднадзор оштрафовал владельца «Волганефть-239» после разлива нефтиОбщество, 07:56
«Финам» первым из брокеров открыл доступ клиентам к акциям КитаяИнвестиции, 07:30
Над семью регионами России за ночь сбили 11 украинских беспилотниковПолитика, 07:27
Авдеев заявил о постепенном завершении детонации боеприпасов под КиржачомОбщество, 07:16