Лента новостей
Все новости Татарстан
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Татарстан ,  
0 
Щепки от срубленных в Ленинском саду деревьев долетели до президента
Власти Казани по поручению президента РТ изменят регламент по вырубке деревьев после скандала с Ленинским саду. Как заявил И.Метшин, ни одно дерево в городе не будет снесено без одобрения общественности.
Фото: http://kazanreporter.ru/

Мэр Казани Ильсур Метшин  заявил, что после скандальной вырубки деревьев в Ленинском саду у Казанского университета городским властям предстоит скорректировать регламент работы по выдаче разрешений на вырубку деревьев. С этой темы он начал еженедельное совещание в мэрии города. По его словам, администрация города дала соответствующее разрешение на вырубку аварийных деревьев.

 «Но сама реакция (общественности - РБК-Татарстан) показательна: ни одно дерево, пусть даже аварийное, не может быть вырублено без того, чтобы общественность поставили в известность», - сказал И.Метшин.

Любые работы по вырубке, даже если они будут касаться аварийных деревьев, теперь будут проводить с одобрения общественности. Информацию о грядущей вырубке, по мнению мэра, следует размещать на специальных табличках возле места ее проведения, а также публиковать в СМИ.

«Компенсационная высадка уже не устраивает людей», - констатировал он. Особенно, по его словам, важно наладить работу по согласованию рубки с населением в историческом центре города.

«Хотя людям одинаков важно и Азино, и Юдино, и «квартала», и другие районы нашего города», - заметил Ильсур Метшин.

И.Метшин поручил главе комитета благоустройства исполнительного комитета Игорю Куляжеву подготовить предложения, которые после согласования с прокуратурой города вынесут на рассмотрение депутатов Казанской городской Думы. Он поблагодарил «неравнодушных граждан», которые 10 декабря «в резкой форме» потребовали остановить снос деревьев возле КФУ.

«Очень радует, что есть активная позиция жителей города, что им далеко небезразлично происходящее в городе. Эти 9 аварийных деревьев и 10 соток земли показали на прошедшей недели, что жизнь, слава богу, меняется в лучшую сторону, насколько Казань и казанцы единое целое», - считает мэр столицы Татарстана.

Поручение изменить регламент проведения рубки деревьев в городе поручил городским властям президент РТ. Об этом утром сообщила журналистам помощник президента РТ Наталия Фишман. В редакцию РБК-Татарстан поступило сообщение, в тексте которого сказано, что о ситуации вокруг рубки деревьев в Ленинском саду доложили Рустаму Минниханову. И поручение для исполкома Казани заранее публиковать решения о вырубке аварийных деревьев в открытых источниках, с указанием места, причин, планируемых дат и ответственных организаций поступило от главы республики. Кроме того, сообщает Н.Фишман, президент принял решение, исключить из проекта парковку.

Р.Минниханов поручил изучить общественное мнение о «функциональном наполнении и сценариях использования сквера - при помощи исследования кафедры социологии КФУ».

«Это позволит нам понять, какие сценарии важны для аудитории сквера, каким он должен стать — и с учетом этого сформировать задание на новый проект», - пишет Н.Фишман .

К работе над новым проектом благоустройства территории сквера глава республики велел привлечь кафедру ландшафтного проектирования КФУ. Проект необходимо будет согласовать до 1 апреля 2016 года с общественностью, главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой и самой Н.Фишман. Конечный результат президент Татарстана поручил опубликовать в открытых источниках и освещать его реализацию в СМИ. Сами работы с высадкой новых крупномерных деревьев, по сообщению Н.Фишман, глава республики поручил провести весной будущего года.

Напомним, что 10 декабря в Казани разразился скандал вокруг вырубки деревьев позади библиотеки им.Лобачевского. Возмущение в социальных сетях высказали представители общественности и журналисты. 11 декабря представители КФУ организовали встречу, на которой присутствовала Н.Фишман и активисты.

Отметим, что работы проходили по согласованию с властями города. 26 ноября 2015 года в сборнике муниципальных документов опубликовали распоряжение, разрешающее снос деревьев. Согласно его тексту, разрешена была «вырубка зеленых насаждений, попадающих в зону строительства дополнительной парковочной площадки». ГКУ «Главтатдортранс» было дано разрешение вырубить 33 дерева, в том числе 24 аварийных, 14 переросших кустарников, 30 кв. м поросли и убрать 1 046 кв.м газона. В бюджет предприятие должно было заплатить 223,8 тыс. рублей, пересадить 9 деревьев, а также высадить весной будущего года 12 новых и 14 кустарников, обустроить газон, равный по площади уничтоженному.