Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
"Забронированный" Новый год: отели Казани ожидают загрузку "под завязку"
Отели Казани в дни новогодних каникул загружены на 90%. Столица РТ вошла в тройку самых популярных городов РФ на новый год. И власти, и бизнес уверены, что секрет успеха в развитии событийного туризма.
Фото: rt.rbc.ru

Глава комитета по содействию развитию туризма горисполкома Михаил Говоров сообщил на «деловом понедельнике», что Казань, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, вошла в тройку самых популярных городов для новогоднего отдыха. Таковы данные сервиса онлайн бронирования oktogo.ru. Рейтинг, по словам Говорова, основан на данных гостиничных броней, которые сделали самостоятельно путешествующие туристы на период с 31 декабря по 10 января.

Представитель исполкома заявил, что казанские гостиницы и отели в новогодние праздники будут загружены на 90%. «Стоит отметить растущий интерес к нашему городу», - заявил М.Говоров.

По его словам, в прошлом году туристы проводили в Казани 2-3 дня, то на эти праздники туристы планируют приехать в столицу Татарстана на 3-4 дня. За проживание в гостиницах они заплатят, в среднем, 3,7 тысяч рублей, добавил Михаил Говоров. Представитель исполкома заявил,что столица Татарстана по итогам 2015 года занимает четвертое место в рейтинге самых популярных у туристов городов РФ. Больше всего гостей из стран дальнего зарубежья в Казань приезжают из Китая, Германии и Италии. Пользуется Казань популярностью у москвичей, жителей Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и Тольятти.

«Такого успеха Казани помогает добиться богатое наследие крупных спортивных мероприятий, развитая туристическая инфраструктура, высокое качество сервиса, а также насыщенная культурная программа», - с оптимизмом заявил Михаил Говоров.

Заместитель главы исполкома по соцразвитию Наталья Гречанникова сообщила, что в районах Казани в новогодние праздники будут работать 38 елочных городков, а также 30 городских елок. Для проведения новогодних торжеств, по ее словам, активно задействуют обновленные парки и скверы Казани. Например, в парке ДК Химиков установят не только елку, городок и каток, но и большой ящик для писем Деду Морозу, который начнет принимать послания с 20 декабря.

В центре Казани новый год начнут праздновать с 23 декабря – на Спасской башни Казанского Кремля развернется световое шоу, которое будут транслировать до 31 декабря. В Старо-Татарской слободе с 25 декабря стартует новогодняя ярмарка. Главная Елка зажжет огни в Парке Тысячелетия 28 декабря. Напомним, что к 2016 году ее обновят: заменят еловый лапник, световое оформление, добавят новогодних игрушек. На эти цели «Казгорсвет» направляет 8 млн рублей. Если позволит погода, то 29 декабря возле театра кукол «Экият» откроется традиционный ледовый городок.

По словам Н.Гречанниковой, новинкой новогодней программы станет передвижной театр. По улицам города с 29 декабря по 7 января будут курсировать 5 автомобилей с артистами и музыкантами, которые будут останавливаться в любом людном месте и показывать спектакли, а также бесплатно угощать зрителей мандаринами. За 7 дней планируется показать 140 спектаклей.

Фото: rt.rbc.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил вице-мэру Казани Евгении Лодвиговой, которая курирует развитие туризма в городе, и Михаилу Говорову провести брифинг для журналистов и опубликовать культурную программу на новогодние праздники, чтобы с ней могли ознакомиться горожане и гости столицы.

Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан подтвердил информацию о высокой загрузке казанских гостиниц. Более того, он сообщил, что на новогоднюю ночь места еще остались, а вот на период с 3 по 7 января гостиницы загружены почти на 100%.

По данным Мифтахова, туристы приезжают в Казань на 2-4 дня – в среднем на 2,5 ночевки, но по итогам 10 дней новогодних каникул среднее количество ночевок, вероятнее всего, вырастет до 2,6, считает Рамиль Мифтахов. Глава АТАРТ сказал, что цены на новогодние праздники почти не повышаются: так, готовый пакет – стоимость проживания одного человека в двухместном номере трехзвездочной гостиницы вместе с экскурсионной программой стоит в среднем 5,5-6 тыс. рублей.

Солидарен он с мнением властей о том, что туристов в Казань влечет развитие событийного туризма. «Так как у нас моря нет, зимой люди хотят съездить по России в места, которые на устах, известны, в том числе, посетить и событийные новогодние мероприятия. Правительство республики и город очень много делают для продвижения Казани на российском рынке», – подчеркнул глава АТАРТ.

По подсчетам Рамиля Мифтахова, 98-99% приезжающих в Казань туристов – граждане России. За последний год количество российских туристов в столице РТ значительно выросло. «Это результат постоянной работы Госкомитета РТ по туризму и регионов России по продвижению Казани на туристическом рынке. Постоянно очень большое количество туркомпаний приезжают, чтобы ознакомиться и заняться продажей туров в Казань», – сказал президент ассоциации турагентств.

Напомним, что в Казани на осень 2015 года работает 158 гостиниц, включая хостелы, с номерным фондом 7,21 тыс. номеров и вместимостью 15,8 тыс. мест. В августе текущего года власти отчитались, что Казань посетило более 1,7 млн туристов. По итогам года ожидается, что в столице Татарстана побывает более 2 млн гостей.