Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мера подавления: в Набережных Челнах бизнес жалуется на мэрию

В Автограде владельцы торговых точек у остановок транспорта жалуются, что мэрия «выдавливает» их с рынка. Бизнес-омбудсмен РТ считает, что такое отношение властей города к предпринимателям отрицательно влияет на деловой климат
Мера подавления: в Набережных Челнах бизнес жалуется на мэрию

Объединившись, предприниматели написали открытое письмо бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову,  в котором пожаловались на то, что собственников выселяют с привычных мест, лишая источника существования. В середине ноября в городе состоялась трехсторонняя встреча команды уполномоченного с бизнесом и представителями исполкома. ​

«Изначально в этой ситуации исполком занял бескомпромиссную, конфликтную позицию, такое отношение к бизнесу со стороны муниципальных властей отрицательно влияет на деловой климат в городе. Сталкиваясь с подобными перегибами и проявлениями давления, предприниматели начинают хуже оценивать сложившуюся деловую среду», –прокомментировал ситуацию РБК Татарстан Нагуманов.

Собственность на птичьих правах

Как рассказал РБК Татарстан предприниматель Андрей Колеев, четыре года назад он переехал с семьей в Набережные Челны из Петропавловска-Камчатского. Решил заняться бизнесом и приглядел минимаркет «Дуслык» на проспекте Чулман, который находится в нескольких метрах от остановки общественного транспорта. Собственных накоплений ему не хватило, и он взял кредит в банке на сумму 1 млн рублей. В июле 2014 года предприниматель приобрел объект площадью 79 кв.м под продуктовый магазин.

«Перед сделкой все документы смотрели вместе с юристом. Все было в порядке, разрешение на строительство имелось, бумаги заверены подписью главного архитектора города. Оформлял договор купли-продажи объекта через регпалату», –  рассказал РБК Татарстан Колеев, представив папку с документами.

Предприниматель обратился в городскую администрацию с просьбой оформить договор аренды на землю под павильоном. «На основе свидетельства о регистрации по закону я имею право в течение месяца получить землю под объектом в аренду либо в собственность. Полгода я слышал разные отговорки, а потом без предупреждения приехала комиссия (из МУП «Служба градостроительного развития» - прим. ред.), посмотрела, не сделала никаких замеров и решила, что сооружение некапитальное, состоит из легких конструкций, хотя там не видно, из чего оно, так как отделано алюминиевым сайдингом. Плюс, говорят, нет фундамента. А там по плану – фундамент, нужно не порог перешагнуть, а на три ступеньки подняться, чтобы в магазин зайти. Не шабашники строили, фирма «Камстрой», – рассказал предприниматель.

На том основании, что павильон не является капитальным строением, исполком подал иск в Арбитражный суд РТ, требуя аннулировать на него право собственности. «Три года я с ними судился, прошел все инстанции – апелляционную, кассационную, но дело выиграл. На это у меня ушло более 100 тыс. рублей: платил деньги юристу, плюс за каждую поездку в суд. Они же не в Челнах проходят, а в Казани, Самаре. Две экспертизы обошлись в 35 и 45 тыс. рублей. На те деньги, что я выбросил на суды, я бы сделал новый фасад», – сказал Колеев.

В итоге ему удалось доказать, что он является владельцем капитального стационарного здания, а суд отказал мэрии в удовлетворении исковых требований. 6 октября этого года решение вступило в законную силу.

Но пока предприниматель был занят тяжбой, изменилась рыночная конъюнктура. Рядом с его павильоном открылись новые торговые точки: булочная, ларьки, алкомаркет и сетевой магазин. В последнем регулярно проходят акции и распродажи, и покупатели стали все реже заходить в «Дуслык». «Бизнес пошел на убыль, а для того, чтобы переформатировать магазин в ту же пекарню или кафе – требуются деньги. Нужно сделать реконструкцию помещения, вложиться в дизайн, приобрести оборудование, мебель, на что уйдет порядка 1 млн рублей. А у меня идут суды. Я бы взял кредит, но ведь я, собственник, сам здесь на птичьих правах. Если я вложусь, неизвестно, чем все закончится», – рассуждает предприниматель.

Колееву пришлось выставить здание на продажу, но покупателей не нашлось: в городе уже наслышаны о проблемах, которые испытывают владельцы минимаркетов. Сейчас предприниматель с семьей  рассматривают перспективу уехать из Набережных Челнов. «На что жить? Раньше магазин давал работу пятерым: нам с женой и трем продавцам. Платили налоги, делали отчисления в городской бюджет за аренду земли. С лета мы в минусе, точку пришлось закрыть. Жена в положении. Нас хотят лишить права собственности на наше же имущество», - возмущается предприниматель.

За что в Челнах кошмарят бизнес

Случай с индивидуальным предпринимателем Колеевым в Автограде - не исключение.Похожие истории РБК Татарстан рассказали владелец продуктового магазина и точек общепита в центре города Ильнур Магалимов, хозяин цветочного павильона на остановке «Пушкинская» Турган Давудов.

По словам предпринимателей, исполком города сначала под различными предлогами не продлевает договор аренды на землю, затем подает иск в суд с требованием отменить регистрацию права собственности на том основании, что объект не является недвижимым имуществом. При этом тяжбы предпринимателей с городскими властями длятся годами, парализуя работу бизнесменов и вводя их в убытки. По их словам, городские власти не хотят выстраивать коммуникацию с бизнесом, предпочитая устаревшие административные меры давления.

«Мы писали в Следственный комитет, прокуратуру, сам исполком. Безрезультатно. Единственный, кто откликнулся на наше коллективное обращение, - бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. В городе более 80 таких объектов. И у всех – аналогичные проблемы», – рассказал РБК Татарстан Ильнур Магалимов.

Предприниматели заявили, что не понимают, с какой целью власти «кошмарят» их бизнес. «Если они хотят все павильоны на остановках сделать в едином стиле – мы готовы. Пусть дадут проект, я возьму кредит в банке и построю. Я хочу, чтобы все было по закону», – говорит Давудов. Он и другие предприниматели сошлись во мнении: если исполком заставит покинуть нынешние локации, то придется закрыть ИП.

Ильнур Магалимов заявил, что если конфликт с городскими властями не удастся решить на региональном уровне, то он и его коллеги поедут в Москву. «Это наш единственный бизнес, который кормит всю семью. Мы будем стоять до последнего», – сказал он.

И вновь нужно платить

После встречи в мэрии Набережных Челнов аппарат уполномоченного по правам предпринимателей отслеживает дальнейшее развитие ситуации. «Сейчас исполнительный комитет прорабатывает вопросы предоставления участков по каждому предпринимателю индивидуально. Мы держим на контроле взаимодействие администрации с владельцами торговых точек. Наша задача – обеспечить прямую коммуникацию, проследить, чтобы права добросовестных предпринимателей соблюдались, и чтобы все владельцы точек, имеющие законные основания для размещения, получили компенсационные места», – заявил бизнес-омбудсмен.

Однако опрошенные РБК Татарстан предприниматели рассказали, что городские власти по-прежнему затягивают решение проблемы. «Мы встретились с Ленаром Гизатуллиным (начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома – прим. ред). Он порекомендовал подать в МФЦ заявление на предоставление земельного участка в аренду. Получил ответ, из которого следует, что мне необходимо уточнить границы земельного участка, привязать к нему торговый объект. Для этого нужно обратиться в фирму «Геополис». За бумаги я должен заплатить 40 тысяч. Но у меня уже есть паспорт земельного участка, зачем нужно опять тратить на это деньги? Кроме того, на публичной кадастровой карте есть этот участок со всеми границами, достаточно загуглить его номер в интернете. Но даже если я заплачу эту сумму, чем все закончится? Решение по моему участку будет принимать какая-то комиссия. Опять найдут какую-нибудь причину, чтобы не заключать договор. Собственник, а работать не дают», – подвел итог Андрей Колеев.

РБК Татарстан направил запрос в мэрию Набережных Челнов. В пресс-службе заявили, что подготовят комментарий. На момент публикации он так и не поступил. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14