Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34
Итоги 2018 года ,  
0 
Итоги года РБК Татарстан: депутаты РТ назвали ожидаемые законы 2019-го
Опрошенные РБК Татарстан депутаты Госдумы от РТ и Госсовета региона сочли наиболее значимым законодательным событием уходящего года пенсионную реформу. Мнения о наиболее ожидаемых законах в 2019-м разделились

Депутат Государственной Думы от республики Марат Бариев сообщил РБК Татарстан, что он и его коллеги принимают более 400 законов в год.

«Я состою в комитете по делам молодежи, спорту, туризму и делам молодежи, и моя личная задача на будущий год – принять закон о молодежной политике. Мы хотим внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы профессиональный спорт финансировался не из бюджета, а свои средства могли вкладывать предприятия и компании, получая взамен налоговые преференции. Этот закон позволит освободить бюджет от бремени, о нем много и давно говорят. Еще один закон, который я надеюсь будет принят и который я внес еще в прошлом году, предусматривает регулирование курения электронных сигарет и вейпов», – сообщил Бариев.

Безопасность в школах и хосписы

Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий в Госдуме комитет по делам национальностей, сообщил РБК Татарстан, что он планирует внести в парламент инициативу, которая должна изменить систему обеспечения безопасности в школах. 

«Надеюсь, мне удасться убедить моих коллег, чтобы обеспечение безопасности школьников было возложено не на образовательное учреждение, а его учредителей. Де-факто ими являются муниципальные, региональные, федеральные органы власти. Но почему-то сейчас у нас в законе содержится норма, что за безопасность отвечает само образовательное учреждение, то бишь директор школы. Я считаю, что это неправильно», – сказал Гильмутдинов. 

Напомним, что в 2018 году в школах России произошел ряд инцидентов, когда школьники применяли оружие - и огнестрельное, и холодное. В прошлом году в одной из школ Нижнекамска подросток выстрелил в глаз соседу по парте из пневматического пистолета, который принес из дома. Пострадавший подросток скончался. 

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан назвал в числе наиболее значимых в уходящем году закон о бюджете Российской Федерации на 2019-2021 годы. По его словам, в нем впервые предусмотрели «серьезные» ассигнования на национальные проекты. Напомним, что Татарстан в течение 3 лет получит более 35 млрд федеральных рублей, которые в том числе направят на нацпроекты.

«Это был очень сложный закон. Надеюсь, мы сможем обеспечить эффективность использования средств, потому что ситуация во многих сферах реально может измениться», – сказал парламентарий.

Говоря о планах на 2019 год, Фаррахов сообщил, что готовит пакет документов по поддержке хосписов, учреждений, оказывающих помощь неизлечимым больным, в том числе детям. Если закон примут, то это не приведет к появлению новых статей расхода в бюджетах страны и регионов, заверил депутат.

«К сожалению, мы уже дважды получили отказ правительства, надеемся, что в следующем году этот глобальный проект получится реализовать. Во всем мире хосписы существуют за счет благотворительных ресурсов. И мы хотим создать такие условия, в которых люди, которые будут жертвовать деньги хосписам, имели бы определенные льготы. Задействовать бюджетные средства мы не планируем»,  – сказал Фаррахов.

Инициативы Татарстана 

Глава комитета по законности и правопорядку Государственного совета Татарстана Рафил Нугуманов сообщил РБК Татарстан, что 19 декабря на сессии будет утвержден план работы на будущий год. В нем будет прописано, над какими законами татарстанские парламентарии будут работать в течение следующего года. Сейчас комитеты Госсовета вносят свои предложения. 

«В этом году мы внесли несколько инициатив в Госдуму. Например, об ужесточении наказания за повторное нарушение ПДД для водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения или без прав. Кроме того, после трагедии в Керчи мы предложили повысить возраст для покупки оружия с 18 до 21 года. Надеемся, что Госдума в следующем году прислушается к нашим предложениям», – сказал Нугуманов. 

Депутат Госсовета Татарстана Валерий Власов, как и Фаррахов из Госдумы, выделил среди принятых в прошлом году нормативных актов закон о бюджете, но о региональном. «Это наши перспективы, наша дальнейшая жизнь. От того, как мы спланируем и предусмотрим все направления финансирования, все источники, будет зависеть благосостояние наших жителей в ближайшее время», – сказал парламентарий.

Напомним, что в 2019 году доходы бюджета Татарстана составят 237 млрд рублей, расходы – 241 млрд, дефицит 4,2 млрд. В 2020 году доходы и расходы установили на уровне 235,2 и 239,9 млрд руб., дефицит – 4,8 млрд. В 2021 году доходы составят 240,7 млрд, расходы – 246,1 млрд, дефицит – 5,4 млрд рублей.

Представитель фракции КПРФ в татарстанском парламенте, помимо пенсионной реформы, выделил принятые в 2018 году законы о повышении НДС и налогообложении самозанятых. «Закон об увеличении НДС очень важен – это же расходная часть для любого бизнеса. Это все повлияет на повышение цен на топливо, рост тарифов. Также много обсуждали принятый закон о самозанятых. Но лично я считаю, что он не нужен. Надо просто дать нормальные условия для того бизнеса, который уже существует», – сказал Комиссаров.