Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19
Татарстан ,  
0 

Силуанов: регионам по инициативе РТ реструктурируют бюджетные кредиты

В 2020 году у регионов появятся новые финансовые возможности и источники для экономического роста. Об этом на коллегии минфина Татарстана в Казани заявил министр финансов РФ Антон Силуанов

Сегодня в Казанской ратуше состоялась совместная коллегия региональных министерства финансов, налоговой службы и казначейства. В ходе совещания Антон Силуанов рассказал, что по предложению Республики Татарстан было принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов регионам.

«Эта тема была полгода назад предложена лично Рустамом Миннихановым. Предложение было учтено в законе о бюджете на следующие три года. Оно касается не только РТ, но и всех регионов», – сказал Силуанов.

Под реструктуризацией, по словам министра, подразумевается высвобождение ресурсов, которые должны были направить на погашение долга федеральному центру. «Теперь они могут быть направлены на развитие региона. А те налоги, которые будут получены от новых инвестиций, уже направляются на погашение кредита. Это очень хорошее предложение», – сказал Силуанов.

По данным Счетной палаты РФ, госдолг субъектов РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составил 1,9 трлн рублей. Рост долга произошел в 14 субъектах РФ. Объем задолженности по бюджетным кредитам вырос по сравнению с началом 2019 года на 48,1 млрд рублей, или на 5,1%, и составил 988 млрд рублей.

По данным минфина Татарстана, опубликованном на официальном сайте, на 1 октября 2019 года задолженность республики по бюджетным кредитам составляет 84,6 млрд рублей. С учетом госгарантий в иностранной валюте общий объем госдолга региона составляет 94,4 млрд рублей.

Антон Силуанов также отметил, что Татарстан демонстрирует позитивную динамику в исполнении нацпроектов.

«Регион включился в реализацию нацпроектов, и уже видны изменения. В республике уровень исполнения нацпроектов составляет 80%. Это выше, чем в целом по России. И показатели одобрения реализации проектов в регионе высокие. Так, доля граждан, которые положительно оценивают благоустройство составляет 70%. В РФ этот показатель 55%. Доля положительной оценки по качеству и развитию дорог – 60%, в РФ – 38%. Уровень дошкольного образования положительно оценивают 64% граждан, в РФ около 50%. То есть, вклад региона в реализацию нацпроектов очевиден», – сказал Силуанов.

По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, республика участвует в 49 федеральных проектах, на реализацию которых выделено 26,7 млрд рублей, в том числе 19 млрд рублей из средств федерального бюджета.