Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Выйти из города: Татарстан переживает бум индивидуального домостроения

В РТ построили 12,6 тыс. индивидуальных домов: план на год перевыполнен на 51%. В банках отмечают рост спроса на ипотеку на их покупку и постройку. Девелоперы не видят в ИЖС конкурентов жилым комплексах
Выйти из города: Татарстан переживает бум индивидуального домостроения

В деревню, в глушь

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике в этом году в сегменте индивидуального домостроения будет построено 1,66 млн кв. метров и 914 тыс. кв. м многоквартирного жилья.

«В этом году доля ИЖС у нас преобладающая. Этому способствовала пандемия, которая длится почти 2 года: она продемонстрировала преимущества малоэтажного строительства», – сказал Гимаев.

По данным на 11 декабря в Татарстане, построено 12,6 тыс. индивидуальных домов, что на 51% больше, чем планировалось за весь го (8,3 тысяч).

По итогам 2021 года в регионе, как и в прошлом году, планируется сдать 2,68 млн кв. метров жилья, из которых 96,4% на сегодня введено в эксплуатацию. Завершить работы планируется 20 декабря. По объемам и темпам строительства регион занимает 7-е место в РФ и 2-е в Приволжском ФО.

Исполнительный директор агентства недвижимости «ФЛЭТ» Диляра Мальчикова назвала программу кредитования индивидуального домостроения одним из драйверов рынка ипотеки на 2022 год. Граждане могут получить льготный кредит по семейной либо сельской ипотеке. «Если сравнить стоимость квартиры в городе и дома, то мы увидим, что дом можно купить по цене однокомнатной квартиры», – сказала Мальчикова.

Она констатировала, что загородная недвижимость на сегодня менее обеспечена социальной, транспортной и прочей инфраструктурой. Однако есть часть граждан, которые предпочитают загородный формат проживания. При этом, если поселки обеспечат такой же инфраструктурой, как ЖК, цены на дома вырастут в разы.

Гармония с природой в ипотеку

Руководитель партнерского канала казанского регионального центра Ак Барс Банка Анастасия Аникина отметила, что ранее покупки земельного участка или дома носили сезонный характер, сейчас ситуация изменилась – такая недвижимость востребована в течение всего года. По ее словам, на фоне растущего спроса банк планирует запустить программу кредитования строительства домов. «Мы видим, что ИЖС – это возможность увеличения объемов льготного кредитования на будущий год», – отметила Аникина.

Управляющий директор по ипотеке ВТБ в Татарстане Гузель Мосеева рассказала, что в ответ на рост спроса на ИЖС в 2021 году банк запустил ипотеку для физлиц на покупку земельного участка и строительство дома в коттеджном поселке от аккредитованной компании. Первой такую аккредитацию получила компания из РТ.

«Мы видим потенциал на рынке ИЖС. В Татарстане хороший спрос на готовые дома. Казань, конечно, масштабнее в объемах комплексной застройке – речь о коттеджных поселках», – сказала она.

Мосеева добавила, что для сегмента ИЖС в ипотечных программах произошли изменения, в результате которых первоначальный взнос по некоторым из них сократился до 10%. «В ВТБ изменились требования к готовым домам: ранее мы работали с домами, построенными до 2000 года, сейчас доступны для покупки дома, построенные с 1990-го. Также стало можно кредитовать каркасные дома. Все это способствует благоприятной конъюнктуре и положительно влияет на спрос», – рассказала она.

Начальник отдела ипотечного кредитования банка «Открытие» в Татарстане Артур Ибятов рассказал, что у жителей РТ более востребовано кредитование на строительство домов, нежели на их приобретение.

«Каждый хочет жить в доме, построенному по его собственному проекту, с использованием материалов, которым человек отдает предпочтение. А отвечающих таким критериев домов на рынке не так много. Несмотря на то, что есть и коттеджные поселки, и целые малоэтажные жилые массивы, люди ищут подходящие участки, чтобы построить на них дом. Банки, уловив данную тенденцию, начали предлагать финансирование на эти цели», – сказал Ибятов.

Дома и дороги

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова отметила, что, несмотря на рост спроса, ИЖС не может сравниться по уровню комфорта и социальной, инфраструктурной обеспеченности с жилыми комплексами, особенно, новостройками, где комплексно создается жилье, школы, садики, магазины и прочие объекты инфраструктуры.

«Не каждый готов начать строительство дома с нуля. Есть 10-15% клиентов, которые хотели купить трехкомнатную квартиру в городе, но затем переориентировались в сторону индивидуального домостроения. Ставка на ИЖС – это хорошо. Но для развития цивилизованного рынка ИЖС необходимо создавать инфраструктуру, строить централизованные сети, школы, садики. На сегодняшний день готовых малоэтажных проектов с указанными объектами инфраструктуры, соответствующих комфортному проживанию покупателей, как в проектах многоэтажного строительства, нет», – сказала Галяутдинова.

Коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин считает, что сегмент ИЖС не будет массовым, пока на рынке загородного жилья не появятся комплексы, обеспеченные всей необходимой социальной инфраструктурой.

«В массовом сегменте такого не будет. Если взять ежемесячные платежи, то затраты на квартиру в центре Казани составят порядка 5 тыс. рублей в месяц, дом, даже небольшой, площадью метров 150, с участком потребует не менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, если средний платеж по ипотеке, сроком на 15 лет, составляет 30 тыс. руб. в месяц, то в случае с квартирой нагрузка на бюджет семьи составит 35 тысяч, с домом – 45 тыс. Для большинства людей это существенная разница», – сказал Баталин.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина заявила, что драйвером драйвером рынка ипотеки в столице республики остается в вторичка, на долю которой 70-80%. В первой половине 2022 года, прогнозировала она, соотношение не изменится. На первичном рынке 90% сделок приходятся на госпрограмму «Семейная ипотека». По сравнению с первым полугодием этого года, ее популярность выросла в 2,5 раза.

Свыше 80% заемщиков используют в рамках данной программы для оплаты первоначального взноса маткапитал, по стандартным программам им пользуются 25% заемщиков.

Васянина высказала мнение, что к концу действия программы семейной ипотеки к 2023 году ее доля достигнет не менее 10% от общего объема выдач. «В банках, которые предлагают наиболее выгодные условия для заемщиков, доля будет достигать и 20%. Семьи в Казани продолжают заводить детей и «расширять» свою жилплощадь, а интерес к квартирам на первичном рынке у нас традиционно высок», – сказала топ-менеджер.

Васянина отметила, что по семейной ипотеке у заемщиков наиболее высокий средний чек 5-5,5 млн рублей. В рамках госпрограммы наиболее востребованы двухкомнатные квартиры для собственного проживания, со средней площадью от 80 кв. метров.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Татарстан
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 15 июл, 22:50